Владимир Матвеев: "В числе музеев, которые остро нуждаются в реконструкции, сегодня находится и Калининградская художественная галерея"

22.04.2014 11:00
   


Владимир Матвеев: "В числе музеев, которые остро нуждаются в реконструкции, сегодня находится и Калининградская художественная галерея"

Заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию рассказал корреспондентуРусского Запада о новой выставке в Калининградской художественной галерее и о том, почему в Калининграде может так и не появиться центр Эрмитажа.

- Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о выставке "Век Рубенса".

- Эта выставка составлялась как ансамбль самых разных художников, и главная цель ее – рассказать об эпохе Рубенса, одном из величайших периодов в истории европейской живописи. В частности, о фламандцах. Практически половина выставки – это живописные произведения, а во вторую, не менее интересную, часть экспозиции входят 36 графических листов. Я бы сказал, что графика эта иногда просто захватывающая по своим сюжетам, по своим историям, многие из этих графических вещей запечатлевают образы живописных полотен, тиражируют их. Выставка такого размаха, такого масштаба, такого уровня, по сути, у нас в Калининграде впервые. Более 20 выставок эрмитажных было здесь только за постсоветский период, и мне кажется, это очень здорово, что Калининград всегда был в лидерах нашего внимания к российским регионам.

- Выставки с экспонатами из Эрмитажа проходят и во многих других российских городах?

- Пространство наших выставок простирается от самых западных точек страны до сибирских просторов. В постсоветское время наша самая восточная выставка проходила в Улан-Удэ. Сегодня в России не так много площадок, которые могли бы принимать выставки из Эрмитажа. В числе музеев, которые, вне всякого сомнения, нуждаются в реконструкции, сегодня находится и Калининградская художественная галерея. Мы надеемся, что в ближайшее время будет реализовываться проект создания, по сути, нового музея, потому что, подходя или подъезжая к сегодняшнему музею, вы прекрасно понимаете, что это такое – это несостоявшийся магазин, который отдали под выставки, коль уж надо было что-то отдать. Это неправильно, культура требует внимания, а музейные и выставочные пространства должны быть построены по-особому.

- 2014 год для Эрмитажа юбилейный. Насколько было сложно организовать выездную выставку, когда музей готовится к празднованию?

- Любую выставку сложно организовать, так что сказать, что в Калининграде было сложнее, чем в другом месте, нельзя. Где бы ни проводилась выставка, сегодня ее организовать сложнее, чем это было год назад, гораздо сложнее, чем три года назад, и во много раз сложнее, чем десять лет назад. Меняются всевозможные законодательные акты, регламенты, инструкции, причем часто эти документы внутренне противоречат друг другу по каким-то своим процедурам. И все это довольно трудно сделать. Вы знаете, Калининградская область – такой ломоть, наверное, вкусный, но немножко отрезанный. Поскольку это все-таки наша страна, то для въезда в Калининград существует упрощенный порядок оформления таможенных документов – ничего более страшного я не видел, потому что если неупрощенный понятен, у него есть свои четкие процедуры, то с упрощенным порядком, с моей точки зрения, все обстоит наоборот, разобраться в нем очень трудно. К счастью, Эрмитажу не пришлось с этими сложностями столкнуться. Скажем, я помню наши выставки начала 90-х гг., когда от нас отошли прибалтийские страны, с нами для организации выставки в Калининграде специально приезжал таможенный брокер, неделю был с нами только для того, чтобы разобраться со всеми документами.

- Не планируется ли поставить эрмитажные выставки в Калининграде, что называется, на поток? Сделать их ежегодными?

- Нет такого. Вот эта выставка, "Век Рубенса", планировалась на прошлый год, но получилось ее сделать только в этом. Здесь одного хотения мало, кроме него, еще что-то должно быть. Во-первых, вы - не единственные, у нас в стране почти 90 регионов, Эрмитаж не может делать 90 выставок в год. Поэтому на вопрос, можно ли сделать ежегодными такие выставки, я, наверное, отвечу - нет, поскольку для этого от эрмитажных выставок должны отказаться все другие. Такое вряд ли произойдет. А во-вторых, у вас должно быть такое желание, чтобы вы его могли подтвердить возможностями: оплатить все расходы, связанные с перевозкой, с каталогом, со страхованием, с приездом сотрудников и пр.

- Некоторое время назад появилась информация о том, что у Эрмитажа в планах есть создание в Калининграде собственного филиала для временных выставок. Так ли это?

- Вы имеете в виду центр Эрмитажа? Я могу сказать так: мы присматриваемся, но такого, чтоб было горячее желание, нет. Пока что очень неосторожные шаги делает сама Калининградская область, когда в одностороннем порядке заявляет свое горячее желание забрать из Эрмитажа, и не только из Эрмитажа, некие перемещенные ценности и сделать свой музей. При этом директор Эрмитажа об этом узнает из прессы. Исходя из такой методики работы с Эрмитажем, вряд ли можно предполагать создание эрмитажного центра здесь.

- Но калининградцы могут надеяться на положительное решение по этому вопросу?

- Надеяться можно всегда. Но кроме надежд, надо еще и очень серьезно этого хотеть. Первое, что нужно для этого сделать, – приходить чаще на выставки.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты