О пожаре в доме известят sms-сообщением

23.04.2014 10:00
   


О пожаре в доме известят sms-сообщением
Не секрет, что с наступлением межсезонья, когда в доме уже отключено отопление, а за окном по-прежнему как-то нежарко, многие горожане начинают отапливать квартиры своими силами. Тут уж кто на что горазд: в ход идут и старые электрообогреватели, и даже газовые плиты. Однако именно в это время, по статистике МЧС, значительно возрастает и число бытовых пожаров в области.

По словам специалистов МЧС, более половины всех случаев возникновения пожаров в межсезонье приходится на старый жилой фонд.

"Связано это прежде всего с беспечностью самих жителей, - отмечают спасатели. - Люди включают обогреватели иногда в нескольких комнатах сразу, что может привести к электрозамыканию и впоследствии к возгоранию".

О том, как защитить свой дом от пожара, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор одной из самых крупных в Калининграде организаций в сфере установки противопожарных систем - ООО "Щит-Монтаж" - Дмитрий Водолазов.

- Дмитрий Викторович, среди клиентов, пользующихся услугами вашей фирмы, достаточно крупные компании. А обращаются ли к вам простые горожане с просьбой установить противопожарную систему в частной квартире?

- Действительно, в настоящее время нашими клиентами являются такие значимые частные и государственные объекты, как спорткомплекс "Янтарный", сеть магазинов "Вестер", ГОУ СПО КО "Технологический колледж" (г. Советск), винно-коньячный завод "Альянс-1892" в г. Черняховске, исполком партии "Единая Россия" и многие другие компании. Однако это не значит, что компания не занимается более мелкими объектами. Мы ставим на охрану и частные квартиры, и магазины, и торговые базы.
ООО "Щит-Монтаж" вообще имеет достаточно широкий спектр услуг: мы монтируем и пожарную сигнализацию, и системы видеонаблюдения, занимаемся обслуживанием и мониторингом газовых установок, а также имеем лицензию на установку фотолюминесцентных пленок, которые используются при разработке планов эвакуации в помещениях. И, конечно же, к нашим услугам часто прибегают владельцы частных домов и квартир, ценящие свою собственность.

- Что представляет из себя сегодня современная противопожарная система, и как это работает?

- Это автономные датчики дыма, огня и тепла, которые срабатывают при тревоге как местно, в квартире, так и подают сигнал дежурному на пульт центрального наблюдения. Сейчас, кстати, мы предлагаем в качестве дополнительной услуги установку модуля GSM, по которому сигнал тревоги в виде смс-сообщения приходит непосредственно на мобильный телефон хозяина и автоматом дублируется на пульт "01" или в дежурную часть. Такое двойное оповещение существенно повышает надежность охраны имущества и ценностей, а также обеспечивает своевременный выезд оперативной мобильной группы или пожарных. Монтируется оборудование в частных квартирах в течение одного-двух дней, на более крупных предприятиях, где используется дополнительная аппаратура слежения и оповещения, – в течение месяца.

- Установка противопожарной безопасности – дорогое удовольствие?

- Для того, чтобы обезопасить среднюю двухкомнатную квартиру в Калининграде, достаточно 10 тысяч рублей. Абонентская плата взимается уже другими фирмами, с которыми хозяин подписывает договор обслуживания при желании. Но я бы рекомендовал хотя бы раз в полгода проводить техническое обслуживание системы, так как аккумуляторы, на которых она работает, необходимо время от времени менять, так как из-за перепадов напряжения они могут прийти в негодность.
Цена на монтаж противопожарного оборудования в крупном офисе или на предприятии варьируется в зависимости от сложности устанавливаемой системы - от 2 тысяч рублей за квадратный метр.

- Какие противопожарные системы сейчас наиболее эффективны?

- Мы работаем с российским оборудованием фирмы "Сибирский арсенал", также с системой "Болид" фирмы "Арион", которая, кстати, сегодня довольно активно и массово продвигается на калининградском рынке. Она позволяет завязать в одну систему не только пожарную сигнализацию, но и систему видеонаблюдения и контроля управления доступом, позволяющую независимо включать и отключать лифты в доме, включать дымоудаление и выбирать, чем именно тушить пожар - водяными или порошковыми смесями.

- И напоследок, что бы посоветовали калининградцам для того, чтобы обезопасить свой дом от пожара?

- Прежде всего, если речь идет о квартирах в старом фонде, где жильцы предпочитают отапливать дом в межсезонье при помощи газовых плит, стоит установить газоанализаторы, которые вовремя предупредят об опасности перенасыщения воздуха углекислым газом. И еще один немаловажный фактор риска – перегрузка электросетей. Люди ведь как думают: если есть розетка, значит, можно туда включить тройник, а в этот тройник - еще один тройник. Сеть не выдерживает, замыкает, начинается пожар в подъездных щитах. В этом случае лучшим решением будет установить пожарную сигнализацию.

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 573 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты