ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 14 по 20 апреля: обзор Русского Запада

23.04.2014 14:00
   


ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 14 по 20 апреля: обзор Русского Запада
Очередная апрельская неделя в самом западном регионе РФ получилась более чем сверхнасыщенная. Состоялись два крупных кадровых назначения в региональном правительстве и администрации областного центра, началась декларационная кампания представителей органов государственной власти, конфликт Янтарного комбината с региональными переработчиками вышел на федеральный уровень, а также выяснилось, что крупные калининградские компании вынуждены платить значительно больше за электроэнергию. Об этих событиях подробно - в пятнадцатом выпуске традиционной рубрики в текущем году.

1. Новый старый вице-премьер. Михаил Плюхин сменил избирательную комиссию на региональное правительство. 

Без малого два месяца после добровольной отставки по“семейным обстоятельствам” Елены Воловой Калининградская область жила без вице-премьера регионального правительства, ответственного за внутреннюю политику. И вот, наконец, этот пост, как и ожидалось многими, занял Михаил Плюхин. 

В правительстве Георгия Бооса Плюхин занимал ответственные посты министра муниципального развития и вице-премьера – куратора экономического сектора. С приходом на пост главы региона Николая Цуканова Плюхин был направлен на ответственный фронт – руководить региональной избирательной комиссией. Подводя итог его руководства избиркомом, можно отметить, что с поставленными задачами нынешний вице-премьер в целом справился. 

Конкретный выбор кандидата на должность вице-премьера по внутренней политике со стороны губернатора также легко объясним. Во-первых, это не та должность, на которую мог бы рассматриваться приглашенный со стороны “варяг”. Михаил Плюхин уже много лет находится в обойме региональных властей, досконально знает все расклады. Во-вторых, не за горами выборы губернатора Калининградской области, если не случится никаких форс-мажоров с досрочным голосованием, то уже в сентябре следующего года жителям региона предстоит прийти на избирательные участки, чтобы избрать главу. 

Действующий губернатор Николай Цуканов неоднократно позиционировал свои намерения стать первым главой самого западного региона, оставшимся на второй срок. Для решения этой задачи, помимо одобрения в администрации Президента РФ, будет весьма нелишним наличие в собственной команде специалиста, который не понаслышке знаком со всеми тонкостями и подводными камнями как избирательного законодательства, так и выборной практики. 

Пока остается открытым вопрос, кто заменит Михаила Плюхина на посту руководителя избирательной комиссии Калининградской области. С одной стороны, имеются в наличии опытные локальные кадры – заместитель председателя Инесса Винярская и секретарь избиркома Эдуард Погосян. С другой – не исключено, что будет привлечен внешний специалист из другого региона РФ. 

2. Свой человек. Сергей Воропаев назначен заместителем главы администрации Калининграда по подготовке к проведению игр Чемпионата мира по футболу

Большинство наблюдателей успели благополучно позабыть о том, что еще в прошлом году была изменена структура администрации областного центра, в частности был предусмотрен пост еще одного заместителя главы администрации. По замыслу, этот чиновник должен был курировать подготовку Калининграда к проведению игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако на протяжении длительного времени указанную должность никто не занимал. 

И вот на минувшей неделе депутаты городского Совета почти единогласно (один народный избранник проголосовал против) утвердили в этой должности Сергея Воропаева, ранее на протяжении нескольких лет занимавшего пост управляющего делами городской администрации. 

Кандидатуру Воропаева предложил сам градоначальник Александр Ярошук, Воропаев входит в число самых надежных членов его команды. Очевидно, что на этой должности Ярошуку понадобился человек, который с абсолютной уверенностью не будет подвержен стороннему влиянию и не будет увлекаться принятием слишком уж самостоятельных решений. 

Состоявшееся назначение – еще один сигнал того, что Чемпионат мира по футболу совсем не за горами. На сегодняшний день нельзя утверждать, что в Калининграде подготовка к столь масштабному событию идет абсолютно гладко. Так, о собственном банкротстве заявило архитектурно-проектное бюро “Мостовик” из Омска – крупный федеральный игрок, реализовывавший подряды во Владивостоке к саммиту АТЭС и в Сочи – к недавним Олимпийским играм. 

В Калининграде омские проектировщики исполняли контракт на проектирование непосредственно главной арены, эти работы должны были быть завершены в мае. Кроме того, “Мостовик” выиграл тендер на проектирование важной транспортной артерии – Восточной эстакады; с большой долей вероятности, по этому объекту придется проводить повторные торги. Наконец, наметилось некритичное, но все-таки существенное отставание в реализации проекта инженерной подготовки территории на острове Октябрьский под строительство стадиона. В то время как строители не успевают подвозить песок, местные жители уже жалуются на то, что привычные им дороги разбиты. 

3. Болевая точка. Арест в Польше Виктора Богдана не остановил напряжения в янтарной отрасли. 

Янтарь продолжает оставаться не гордостью и достижением Калининградской области, а ее болевой точкой. Казалось бы, в прошлом году сменилась принадлежность и юридический статус “Калининградского янтарного комбината”, из государственного унитарного предприятия, подконтрольного Министерству финансов Правительства РФ, комбинат стал акционерным обществом со 100-процентным контролем государственной корпорации “Ростех”. 

Произошли изменения на посту генерального директора предприятия: не принимавшего особых усилий для изменения ситуации в отрасли Юрия Мухина сменил решительно настроенный Михаил Зацепин. В довесок в марте этого года в Польше был арестован находящийся в международном розыске, в прошлом - “янтарный король”, Виктор Богдан. 

Казалось бы, предприняты все необходимые действия, чтобы в янтарной отрасли наступил окончательный порядок. Даже литовские и польские переработчики признали, что не могут получить янтарное сырье в обход комбината, были вынуждены вести переговоры о создании совместных предприятий на территории региона с калининградскими янтарщиками. 

Но все вышеописанное не помешало более 400 специалистам калининградской янтарной отрасли обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, губернатору Николаю Цуканову, высокопоставленным силовикам с тем, что теперь они не могут получить сырье от комбината, так как оно уходит неким компаниям из Москвы и Московской области, которые, в свою очередь, реализуют схемы по продаже сырья в Китай. Примечательно, что инициаторами резонансного письма стали как раз те янтарщики, которые были и остаются близки опальному Виктору Богдану. 

Комментируя поступившую жалобу, губернатор Николай Цуканов отметил, что предпринятые государственными структурами меры позволили вывести из тени порядка 80 компаний, которые работали с так называемым серым янтарем. В то же время региональное управление МВД начало проверку по факту обращений членов ассоциации “Янтарный союз”, которые утверждают, что обращение было фальсифицировано. 

Таким образом, может случиться, что за фактом обращения скрываются известные технологии - с тем чтобы “мутить воду”, а не реальные интересы калининградских переработчиков янтарного сырья. 

4. Высокопоставленная отчетность. Высшие государственные чиновники страны и депутаты регионального парламента отчитались о своем имуществе и доходах

Апрель – это всегда время публикации деклараций об имуществе и доходах (своих, а также супругов и несовершеннолетних детей) чиновников и законодателей всех рангов. Уже отчитались Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. 

Что касается калининградских представителей в обеих палатах Федерального Собрания РФ, то после публикации деклараций стало известно, что в прошлом году развелся со своей супругой сенатор Николай Власенко. Один из основателей торговой сети “Виктория” (в прошлом) последовал примеру главы Калининграда Александра Ярошука. Наблюдатели отмечают, что в данном случае мог иметь место фиктивный характер развода, теперь супруга сенатора сможет беспрепятственно владеть имуществом и недвижимостью за рубежом, и Николаю Власенко за это ничего не будет. 

Другой пример можно наблюдать в семье депутата Государственной Думы Андрея Колесника. Депутатская зарплата Колесника составила за год порядка 2 млн. рублей, в то время как его супруга заработала в 16 раз больше, на нее же записано все основное имущество. Ситуация объясняется тем, что руководитель и соучредитель крупного “Калининградского морского торгового порта” после обретения статуса депутата Госдумы просто не мог в одночасье лишиться своих доходов. 

Помимо этого, уже опубликованы все данные о доходах и имуществе депутатов Калининградской областной Думы и членов их семей. В ближайшее время соответствующие процедуры предстоят губернатору и министрам регионального правительства, а также муниципальным чиновникам. 

5. Дорогой свет. Для крупных калининградских потребителей резко выросла стоимость электроэнергии.

Стоимость электроэнергии для крупнейших промышленных предприятий Калининградской области в первом квартале 2014 года выросла на 20-30%. Это произошло из-за изменения методики расчета стоимости: тарифы для расчета с потребителями не изменились в сравнении со вторым полугодием 2013 года, а по некоторым уровням напряжения даже снизились. Однако изменилась методика расчета непосредственно объема ресурсов, оплачиваемых потребителями. 

В результате предприятия, применяющие трехставочный тариф (таких на территории региона значительное количество), стали получать значительно более крупные счета за электрическую энергию при достаточно идентичном потреблении. И это касается тех объектов, которые оборудованы приборами учета. Тем, кому счета выставляются по нормативам потребления, пришлось заплатить в 2-3 раза больше. 

Необходимо отметить, что применение так называемого трехставочного тарифа распространяется на потребителей с высокой - не менее 670 киловатт - мощностью энергопотребления и задумано для повышение энергоэффективности предприятий. То есть трехставочный тариф подразумевает оплату не только непосредственно потребленной электрической энергии, но оплату транспортной и генераторной мощностей. Ранее предприятия имели возможность выбора, и в большинстве случаев они выбирали одноставочный тариф, когда потребитель оплачивал только непосредственно потребленную электроэнергию. 

Ситуация на сегодняшний день решается следующим образом: губернатор Николай Цуканов направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором предлагает восстановить норму, позволяющую крупным потребителям выбирать в расчетах за электрическую энергию вид тарифа - одноставочный или трехставочный. Глава региона справедливо отметил, что этот вопрос может отразиться на инвестиционном климате в Калининградской области, особенно в связи с "проблемой 2016 года". Любопытно, что проблема роста тарифов имеет место уже несколько месяцев, однако в публичную плоскость она вышла только спустя несколько месяцев. 

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 829 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты