Николай Цуканов: "Пора начать переговоры с концертными продюсерами"

30.04.2014 11:00
   


Николай Цуканов: "Пора начать переговоры с концертными продюсерами"
Такое поручение губернатор Калининградской области дал министру культуры Светлане Кондратьевой во вторник, 29 апреля, в ходе инспекционной поездки на стройплощадку будущего Театра эстрады в г. Светлогорске.

И это было не последнее заявление главы области. Третий с начала года свой визит на стройплощадку Театра эстрады Николай Цуканов ознаменовал громкими обещаниями и эффектным выходом в народ.  

Многострадальный концертный комплекс на 1600 мест, расконсервированный в 2012 году и отданный под крыло литовской компании ООО "Балтлитстрой" за 1,8 млрд. рублей, предстал перед журналистами во всей обнаженной красе: строители основательно заковали колонны железобетоном, о чем свидетельствовала торчащая повсюду арматура, замазали щели в основании и приступили к монтажу металлоконструкций прохода и зрительного зала.
Николай Цуканов: "Пора начать переговоры с концертными продюсерами"
"То, что мы сейчас видим на стройплощадке, – пока только 10% от работ, которые предстоит сделать, - рассказал представитель генерального подрядчика. - Из 1,8 млрд. рублей мы освоили пока 183 млн. рублей".

Несмотря на то, что первоначально сдача объекта планировалась на декабрь 2014 года, по факту график работ пришлось подкорректировать и перенести сроки на март 2015 года. Как уверил журналистов генеральный директор ООО "Балтлитстрой" Гинтас Афанасьевас, на данный момент работы ведутся в полном соответствии с откорректированным графиком. Однако, наряду с техническими моментами, которые сообща сейчас решаются и с госзастройщиком ГКУ КО "РУЗКС", и с Агентством по архитектуре, возник еще один: не хватает рабочей силы.
IMG_0234.jpg
"Сейчас на площадке работает порядка 150 человек, - признался Гинтас Афанасьевас. - Это вполовину меньше, чем было запланировано изначально. С учетом того, что мы привлекаем к работе только литовских строителей, возникла проблема с квотами на рабочих. Мы вынуждены ставить по двое бригадиров на 10 рабочих, пока это терпимо, но, когда начнется внутренняя отделка помещения, могут возникнуть проблемы с соблюдением сроков сдачи объекта.  Нам нужно разрешение хотя бы еще на 100 рабочих квот".

"Мы решим этот вопрос в ближайшее время, - заверил позже на брифинге журналистов губернатор. - Для литовских рабочих правительство найдет, конечно, возможность выделить дополнительные квоты".

Театру ищут директора

Прибывший на место губернатор, видимо, из солидарности с журналистами каску надевать не стал и в сопровождении главного инженера генподрядчика Линаса Дрилингиса и еще десятка чиновников быстрым шагом направился к стройке.

Бегло оглядев окрестности, Николай Цуканов поинтересовался ходом работ. Губернатору объяснили, что из тех самых основных технических моментов, о которых говорил генподрядчик, по-прежнему актуальными остаются вопросы с инженерной прокладкой сетей, строительством котельной и окончательным утверждением дизайна проекта.

"Мы сейчас как раз решаем, стоит ли делать стены в зрительном зале из стекла, но боимся, что это может повлиять на акустику, - объяснил главе области руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Александр Башин. - Есть идея также сделать стеклянной часть крыши, чтобы открывался вид на море. Но на этом этапе очень не хватает директора театра".

"Надо бы в ближайшее время решить этот вопрос, - отреагировал Цуканов, обращаясь к министру культуры Светлане Кондратьевой. - Лучше объявить конкурс сразу после майских праздников".

"Уже есть несколько кандидатур на эту должность", - ответила министр. При этом она уточнила, что на данный момент важнее для строительства театра взять человека на должность главного зама по техническим вопросам, а непосредственно директора привлечь позже, потому как проблемы с подъемниками сцены, акустикой и прочими техвопросами требуют скорого разрешения.

"Давайте тогда конкурс на должность директора объявим ближе к 3 кварталу строительства, - согласился губернатор. - А зама по техническим вопросам нужно найти уже к концу мая - началу июня".

Николай Цуканов также попросил министра культуры области уже сегодня начать переговоры с продюсерами фестивалей, традиционно проходящих в соседней Юрмале, и заверил журналистов, что на ближайшей встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым обязательно поднимет этот вопрос.

"Я уже говорил на эту тему с главой федерального Минкульта Владимиром Мединским, - уточнил губернатор. - И он заверил, что проблем с приездом в Светлогорск артистов не должно быть. Но есть вопросы с телевещанием, их надо решить. Свяжитесь с федеральными продюсерами, уточните, может, им необходимы какие-то дополнительные благоустройства, чтобы мы могли вовремя их учесть и внести в проект".

Фасад выбирали всем миром

Пока делегация из правительства гуляла по недострою, губернатор решал судьбу будущего фасада театра Эстрады. Александр Башин как главный проектировщик театра представил на суд губернатора три варианта серой облицовки испанской фирмы "Гран-Мар".

"А давайте по этому поводу выслушаем мнение народа, - неожиданно заявил Николай Цуканов. - Журналисты, подходите ближе, давайте проголосуем". Под общее оживление выбор народа остановился на варианте под грязно-серый мрамор. Губернатор довольно кивнул и сказал: "Это, пожалуй, тот редкий случай, когда наши мнения совпали".
IMG_0186.jpg
"А почему все варианты серого цвета?" – поинтересовались журналисты. 

"Это был выбор Башина, - ответил кто-то из делегации чиновников. - Серый, потому что напоминает авандюну. Такая задумка".

Как выяснилось на месте, цвет фасада – не главная проблема подрядчиков; заложенная изначально еще в 2010 году сумма на облицовку составляла 70 евро за квадратный метр, с учетом инфляции сумма сегодня выросла до 270 евро за квадрат.

"После майских праздников надо будет собрать по этому поводу совещание, - пояснил губернатор. - Попробуем найти дополнительные средства на фасад внутри контракта. Если не удастся, будем изыскивать средства из регионального бюджета". Губернатор подчеркнул при этом, что не позволит бесконечно поднимать стоимость строительства.

У Минобороны отнимут корты

В завершение визита губернатор обсудил с главой Светлогорского района вопрос транспортной доступности нового объекта. В частности, речь шла о паркингах и возможном оборудовании спуска к морю.

"В рамках берегоукрепления и строительства променада мы планируем намыв дополнительного пляжа и, конечно же, ищем техническое решение по спуску к морю. Скорее всего, это будет лифт, - уточнил Цуканов. - В любом случае все эти вопросы требуют проработки с муниципальными властями".

По-прежнему актуальным остается вопрос с необходимостью решения вопросов транспортной доступности и парковок в городе. "Здесь есть много вопросов, - отметил глава области. - Их надо согласовать и с руководством города, и с Министерством обороны, которому принадлежат заброшенные теннисные корты неподалеку от Театра эстрады. Почему бы их не отдать городу и не оборудовать под дополнительные парковочные места? - предложил Цуканов. - Надо понимать, что если мы не решим вопросы с паркингом, транспортной доступностью, с наполнением театра, то люди просто сюда ходить не будут, и это будет еще один пустой объект".
IMG_0076.jpg

IMG_0059.jpg

IMG_0088.jpg

IMG_0092.jpg

IMG_0189.jpg


Губернатор отметил, что задача минимум областного правительства сегодня – сделать новый культурный комплекс в Светлогорске точкой роста туристического потока.

"Поэтому сразу после майских праздников мы проведем совещание с участием и подрядчиков, и проектировщиков, для того чтобы уже в первом квартале 2015 года мы могли здесь провести первое мероприятие", - подытожил Цуканов.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
© Фото: Ольга Шумакова
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты