Алексей Герман-младший: "В России для меня окончательно умер либерализм"

06.05.2014 14:00
   


Алексей Герман-младший: "В России для меня окончательно умер либерализм"
Российский режиссер с мировым именем обозначил свою позицию по украинскому вопросу.

В своем выступлении на радио "Эхо Москвы" режиссер Алексей Герман (младший, сын Германа, снявшего "Проверки на дорогах" и "Трудно быть Богом") рассказал о том, почему нынешнее либеральное движение для него умерло после недавних трагических событий на Украине. У него получилось это более чем ярко. Его мнение еще и тем интересно, что он сам - один из ярких представителей современного российского либерального движения.

Еще в своем блоге он размышляет о том, почему сейчас украинцам надо перестать стрелять в друг друга и начать разговаривать. Он убежден, что пока еще есть такая возможность и ее надо использовать…

- В тот день, в тот час, когда сжигали, забивали палками, расстреливали людей на Украине, когда в Одессе в Доме профсоюзов погибли эти сорок три человека (говорят, что на самом деле их больше ста), когда давили стариков БТРами под Донецком... В России для меня окончательно умер либерализм. Умер не как идея, а как сообщество людей, верящих в определенный набор ценностей. Он умирал давно. Умирал, замкнувшись в себе. В эти дни многие мои товарищи должны были четко назвать убийство убийством, а не петлять.

Эта болезнь зародилась давно, ведь энергия уходила на бесконечное обсуждение заговоров, отрицание очевидного, категоричные поучения всех и вся с кокетливо отставленным пальчиком, презрение ко всем, у кого иная точка зрения.

Все окунулось в туман, в котором искажаются все звуки. Наверное, в гражданских войнах нет правых и виноватых. Это битвы эмоций, глубинной тьмы, маленьких лидеров, провокаторов со всех сторон. И можно рассуждать, что фашистов из Правого сектора спровоцировали. Можно писать сотни страниц текстов исследований, пить кофе на веранде и говорить, что это все придумали коварные кукловоды. Наверное, и не без них обошлось. Точно даже. Там кукловодов много. Кстати, я не читаю советских газет. И не жертва промывки мозгов.

Но ведь правда в том, что когда горело здание, то выживших фашисты забивали палками, под свои же ликующие крики. Что внутри здания расстреливали умирающих. Добивали женщин. Как там было в речевке среднего таланта: "Кто не скачет, тот - москаль". Почему-то многим это казалось даже милым...

Будет война. Будет кровь, боль, сироты. Будет страшный подъем антисемитизма. К сожалению, Коломойский и компания сами наработали. Есть грань, где черное и белое. Где свои и чужие.

Мне скажут: а почему же я не клеймлю наших пропагандистов и врунов? Ответ простой: с ними и так все было понятно. А тут до боли обидно смотреть. И не будет больше сильного демократического движения. Оно само себя выпороло. Отринув простую мысль, что вселенная сложная и простых ответов нет. И одной правды нет. Библиотекарь - лидер партии, олигарх - страдалец, многие другие не смогли почувствовать дыхание новой эпохи. Не смогли разглядеть морду зверя. А надо бы. Они, к несчастью, сойдут с исторической сцены. Политик должен быть вровень с будущим.

Им казалось, что "Москаляку на гиляку" - это просто шуточка, а оказалось, что нет. Да, майдан абсолютно правильно выступил - против воровской власти Януковича. Но делать сейчас вид, что тысячи уродов с битами, которые рады трагедии, не фашисты - преступная глупость.

Я - человек демократический убеждений. И я верю, что если мы хотим идти вперед, то нам необходимы новые, харизматичные, сильные либеральные лидеры, способные говорить не только с "Садовым кольцом". Сегодняшних же больше нет. Они, наверное, хорошие и симпатичные люди, близкие по духу, но они не могут и не должны вести за собой людей с определенным набором ценностей, важнейших ценностей, которые так не любят многие из наших мракобесныx начальников. К сожалению. Когда гибнут сотни людей, пора замолчать, перевести дыхание и понять, что тьма не возникает на пустом месте. И фашистов оправдывать нельзя.

И еще: большинство моих прекрасных украинских друзей поддерживало майдан. Это их страна. Их право. Их жизнь. Я за свободную и сильную Украину. Но сейчас, если они хотят сохранить страну, то самое время начать разговаривать друг с другом. Пора прекращать называть сотни и сотни тысяч людей террористами. Пока не поздно.

Так как началась война.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам "Эхо Москвы"
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты