Сергей Побережный: "Более чем из 150 свалок в области осталось около 20"

19.05.2014 14:00
   


Сергей Побережный: "Более чем из 150 свалок в области осталось около 20"
Но, как выяснилось, в регионе далеко не все забыли дорогу к закрытым объектам. Шлагбаум на въезде и запрещающие знаки - не помеха тем, кто намерен выбросить мусор в конкретном месте. Глава службы по экологическому контролю и надзору отметил актуальность этой проблемы в нынешнем году. 

- За прошедшие месяцы сколько зафиксировано подобных нарушений? 

– В этом году таких объектов обнаружено уже три. В Светлом, Советске. 16 мая поступила информация о сливе жидких нечистот на закрытой свалке в Славске. Там лицензии нет, так что никто объект не охраняет, за ввозом мусора не следит. Уже в понедельник, 19 мая, я доложу на оперативном совещании заместителю председателя правительства Калининградской области Юрию Федяшову о ситуации в Славске. Все документы мы направим в областную прокуратуру – там уже решат, будет природоохранная прокуратура заниматься проблемой или же районная. После уже появится возможность взять пробы почв, сделать анализ по водным объектам в районе. Будем фиксировать и затем привлекать к ответственности. 

В Светлый мы выезжаем на следующей неделе. Надо отметить, что из местной администрации к нам обращались трижды с просьбой проверить свалку. Там проблема заключается в том, что с 2010 года нет "баланса содержателя". На балансе городского округа эта свалка не числится, но реально она существует. Поэтому мы намерены сейчас затребовать у них все документы и уже от своего имени направить в адрес начальника УМВД по Калининградской области. И уже с органами полиции совместно узнаем, кто эту свалку до сих пор эксплуатирует, и привлечем к ответственности.

К сожалению, проблемы возникают и с действующими свалками. В Гурьевском районе лицензия есть, как, собственно, и нарушения. Там работает МУП ЖКХ "Дело". Мой сотрудник выезжал 15 мая на место и обнаружил отсутствие переносных сеток, ограждений при заполнении отходами. А какой результат? Мусор разносится за пределы территории свалки. Там же мы обнаружили складирование большого количества шин от автотранспорта. Это вообще запрещено – шины не являются твердым бытовым отходом.
    
- Где-то уже решена проблема с вывозом мусора на закрытые свалки?

- Отработан Советск. Руководитель свалки заверил, что муниципальное бюджетное учреждение "Сервис" туда ничего не завозило. Напомню, свалка в Советске закрыта была еще в прошлом году. В минувшем апреле общественники обнаружили, что через кладбище, можно сказать, с черного хода, туда продолжают сбрасывать отходы. Последняя проверка прошла 6 мая вместе с природоохранной прокуратурой. Сейчас решается вопрос о наказании. Меры ожидаются серьезные - по ст. 82 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 250 тысяч рублей.

- Если не отслеживать ситуацию, каковы будут последствия для области?

- Такие свалки никем не контролируются. Возможны и очаги возгорания, пожары на территории полигона. Это приводит к загрязнению воздуха и почвы, водных объектов. На качестве жизни ближайших населенных пунктов и не только благоприятно это не сказывается. К этому добавляется еще и тот момент, что мусор оказывается за пределами свалки. Опять же - потому что нет никакой охраны.  

- Информация о непорядке на свалках поступает от местного населения? Все-таки оно в первую очередь страдает в такой ситуации. 

- От граждан в том числе. Часть информации черпаем из средств массовой информации. Но по большей части наводку дают региональные общественные организации: "Зеленый фронт", "Путь к себе" и "ЭкоРыбОхотИнспекция". Они довольно активно проводят мониторинг по всей области.   

- Действительно ли это коррупционная схема, связанная с повышенным тарифом на вывоз мусора? Подозреваются сотрудники районных МУП ЖКХ? 

- К сожалению или к радости, это не мои полномочия. Я думаю, полиция и следственные органы должны смотреть, действительно ли тут существует какая-то коррупционная схема, связанная с тарифами, с вывозом и т. д. Наша задача – добиться того, чтобы не осуществлялся вывоз коммунальных, твердых бытовых отходов на закрытые свалки. Мы должны привести всю территорию Калининградской области в надлежащий вид.

- Но раз уже есть такие прецеденты, возможно, есть смысл проверить и остальные закрытые полигоны?

- Знаете, мы будем проверять, конечно. Но делать это придется постепенно, возможно, в течение года.  

© Евгения Курбатова, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты