Тревер Скемптон: "Я считаю, что Калининграду не нужно меняться полностью"

19.05.2014 16:00
   


Тревер Скемптон: "Я считаю, что Калининграду не нужно меняться полностью"
Корреспондент Русского Запада поинтересовался у конкурсантов проекта "Сердце города", как они видят будущее исторического центра Калининграда.

Тревер Скемптон - архитектор и проектировщик из Ливерпуля.

- Г-н Скемптон, чем интересен для вас конкурс "Сердце города"?

- Я много участвовал в конкурсах подобного типа в различных странах Европы и довольно хорошо знаком с Россией. На мой взгляд, отсутствие исторического центра в Калининграде – проблема, достаточно схожая с той, с которой в последнее время приходится сталкиваться и городам Европы. Там в последнее время есть тенденция по изменению функций исторического центра города.  

Не хотел бы открывать все карты, но могу сказать, центр в Калининграде я вижу как площадку для встреч людей, где они в неформальной обстановке могли бы встречаться, делиться своими идеями. Это важно для будущего.

- Центр какого европейского города вы бы взяли за основу проекта в Калининграде?

- Во-первых, это место должно быть четко обозначено. Допустим, если вы приезжаете в Венецию, то вы всегда остановитесь попить кофе на площади св. Марка. В Ливерпуле вы сойдете где-то возле Вотерфранте и будете наслаждаться видами прибрежной территории. Калининград, конечно, меньше Ливерпуля, а Ливерпуль - меньше Москвы, поэтому сравнивать их трудно. И размер Калининграда, и его история, мне кажется, ближе к какому-то итальянскому городу, например, к Венеции или Флоренции. Но здесь вполне можно реализовать также и модель центра города Кракова.

- Что бы вы изменили в архитектуре Калининграда?

- Я считаю, что Калининграду не нужно меняться полностью. Планировка советского периода довольно эффективна в различных аспектах. В Калининграде сегодняшнем я вижу проблему в отсутствии архитектурного разнообразия. Здесь нет какого-то одного места привлечения для туристов и гостей города.

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты