Владимир Путин: "На Украине - разгул неонацистских сил"

19.05.2014 21:00
   


Владимир Путин: "На Украине - разгул неонацистских сил"
Накануне официального визита в Китай Президент России ответил на вопросы журналистов ведущих китайских СМИ. В частности, Владимир Путин заявил, что на Украине в настоящее время неонацисты терроризируют мирных жителей. 

По словам главы РФ, у России и Китая единое мнение по поводу ревизии итогов II Мировой войны. Совместное заявление двух стран было принято еще 4 года назад – во время 65-летия Победы. А для тех государств, которые пытаются героизировать фашистов, фальсифицировать военную историю и очернить добрые имена героев-освободителей, последствия окажутся крайне опасными. 

"Свидетельство тому – сегодняшние трагические события на Украине, разгул неонацистских сил, развязавших настоящий террор против мирных людей", - заявил Владимир Путин.

В одесском Доме профсоюзов боевики использовали хлороформ

Нет сомнений, что страшную трагедию 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе, где погибли 48 и пострадали 247 жителей, устроили озверевшие неонацисты. Известно, что перед этим в город прибыли около тысячи боевиков, включая иностранных наемников. 

Россия настаивает на объективном расследовании трагических событий, которые подтверждают многочисленные факты изуверства карателей, всплывающие каждый день. В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что должны быть расследованы появившиеся свидетельства о том, что люди гибли не от угарного газа, а от отравляющего химического вещества и от пулевых ранений. 

"Многих добивали, когда они смогли выбраться из горящего здания, - отметил Сергей Лавров. - Нас не может ни в коей степени удовлетворить то расследование, которое организовано в Верховной Раде". 

Между тем, по сведениям начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталия Сакала, на месте трагедии – в Доме профсоюзов – обнаружили хлороформ. По его словам, в изъятых следователями мусоре и саже содержится это вещество, применяемое в хирургии для наркоза. "Вдыхание паров хлороформа приводит к остановке дыхания", - уточнил Сакал. Напомним, подобные мучения испытали в Доме профсоюзов ни в чем не повинные люди, с которыми безжалостно расправлялись ультрарадикалы. 

Сакал также отметил, что 32 человека погибли в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья, а не от высокой температуры при пожаре. Как пояснил руководитель следственного управления, по данным экспертов, если хлороформ долго находится в воздухе и контактирует с ним, то превращается в опасное вещество. При этом даже не нужно нагревать хлороформ.

По его словам, украинские правоохранители обратились даже в посольство Израиля с просьбой помочь провести более тщательную экспертизу силами израильских специалистов.

Киев боится правды

Даже с журналистами украинские силовики обращаются как с террористами. Задержанную накануне в районе Крамоторска съемочную группу телеканала LifeNews до сих пор не выпустили на свободу.

Захваченных в плен журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко каратели Нацгвардии долгое время держали на коленях со связанными руками и с мешками на головах. При этом спецслужбы Украины признали, что задержали представителей СМИ за выполнение служебных обязанностей, но тут же назвали корреспондентов участниками террористической группы. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар написала об этом в соцсети "Фейсбук".

По всей видимости, задержание именно этих тележурналистов оказалось неслучайным. По данным LifeNews, за ними стали следить, когда телеканал обнародовал видеокадры с запечатленными вертолетами с маркировкой ООН, которые использовали в нарушение всех международных норм украинские силовики при осуществлении карательной операции в Донецкой народной республике. 

Информация о вертолетах ООН привела к международному скандалу. Реакция Организации Объединенных Наций была однозначной. Ее представитель Эри Канеко после этого заявил, что ООН может пересмотреть отношения с властями Украины.

Глава российского МИДа Сергей Лавров потребовал незамедлительно освободить тележурналистов. Руководитель дипломатического ведомства призвал ОБСЕ и другие международные организации использовать для этого все возможности. А уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова обратилась к украинской коллеге с просьбой освободить задержанных журналистов.

По ее словам, захват представителей российских СМИ является вопиющим нарушением закона. "Я считаю, что добываемая и передаваемая журналистами информация, какой бы она ни была, нравится она кому-то или не нравится, не должна рассматриваться как основание для ограничения их деятельности и их прав", — подчеркнула Элла Памфилова в интервью ТВ "Россия 24". 

Луганская народная республика просит признать ее суверенитет 

Собрание провозглашенной Луганской народной республики направило обращение в Организацию Объединенных Наций с просьбой о признании независимости и суверенитета нового государства.

В сообщении, обращенном к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в частности, говорится: "Вот уже несколько месяцев Украина переживает череду катастрофических событий, которые привели ее к социально-экономическому коллапсу, гражданской войне и расколу. В центре современной Европы сегодня происходят варварские убийства, репрессии и преследования людей по политическим мотивам. Нас лишают права говорить на русском языке и возможности получать достоверную информацию о происходящем". 

Также в обращении отмечено, что жители бывшей Луганской области пытались сохранить единство и мир на Украине всеми доступными демократическими способами, но власть их предпочла не слышать. "Вместо конструктивного диалога на нашу территорию были введены военизированные подразделения, развязана самая настоящая гражданская война", - написано в обращении к ООН. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото: kremlin.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 829 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты