Рольбинов доволен ходом работ по инженерной подготовке территории стадиона к ЧМ-2018, хотя по-прежнему не обходится без сложностей

22.05.2014 09:00
   


Рольбинов доволен ходом работ по инженерной подготовке территории стадиона к ЧМ-2018, хотя по-прежнему не обходится без сложностей
В среду зампредседателя регионального правительства Александр Рольбинов вместе с журналистами выехал с инспекцией на Остров, где идут работы по подготовке площадки под строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Корреспондент Русского Запада оценила масштабность последних изменений. 

Около месяца назад на месте будущего стадиона советник губернатора Павел Саркисов показывал представителям СМИ новый понтонный мост через Преголю, который в марте возвели строители, проложив для многотонных грузовиков с песком новый маршрут на ул. Емельянова, и диковинные машины по вбиванию дрен в грунт. Тогда на засыпанном песком поле, утыканном сотнями трубочек-дрен, суетилось машин 20 от силы строительной техники, а временная дорога, ведущая к понтонному мосту, только начала отсыпаться и езда по ней больше напоминала аттракцион по выживанию. 

IMG_2717.JPG

Сегодня же было трудно не заметить разительных перемен. Временную дорогу от понтонного моста укрепили и выложили плитами, по которым оживленно сейчас ездят один за другим 50-тонные грузовики. Повсюду горы песка и множество снующих машин. 
"А вот здесь будет центр поля будущего стадиона", - заметил журналистам советник губернатора Павел Саркисов, указывая на самодельный крест из пары железяк, возвышающийся посреди песка. 

рябешкина.jpg

Техники на стройплощадке, действительно, стало заметно больше. По словам подрядчиков, здесь ежедневно порядка 70 машин завозят по 12-13 тысяч кубов песка. Всего же за пять месяцев работы фирма-подрядчик "ГлобалЭлектроСервис2, выигравшая контракт на 850 млн рублей, доставила на место будущего стадиона 587 тысяч кубов песка. Еще столько же им предстоит завезти к середине лета, когда к непосредственному строительству "Арены Балтики" должна будет приступить фирма "Крокус-Интернешнл". 

"На том месте, что вы стоите сегодня, в итоге должно быть насыпано еще 8 метров песка, с учетом консолидации", - рассказал корреспонденту Русского Запада представитель государственного заказчика строительства. 

IMG_3169.JPG

Комментируя ход работ по инженерной подготовке территории стадиона, Александр Рольбинов отметил, что темпами доволен, хотя по-прежнему не обходится без сложностей. - На определенном этапе самым сложным было развернуть мощности, - рассказал вице-премьер. 
- Построить дорогу, пробить средства… Сейчас это все завершено. И, соответственно, мы видим, что работы идут активным образом. У нас есть обязательства – до июля месяца площадку под стадион подготовить и сдать. Думаю, мы с этой задачей справимся. 

Между тем, те объемы строительства, на которые вышел только к середине мая генеральный подрядчик, должны были по факту развернуться еще в марте. Налицо отставание по срокам. По данным экспертов, сегодня "ГлобалЭлектроСервис" выполнил всего 20% от запланированных работ. Из 850 млн рублей, выделенных из федерального бюджета по контракту, освоено пока только 150 млн рублей. Однако о том, что определенные проблемы есть, Александр Рольбинов не скрывает, но уверен, что с задача будет выполнена. 

- Строительство такого масштаба (на территории в 22 Га) никогда прежде не проводилось в Калининградской области, - подчеркнул вице-премьер. - И это накладывает определенные сложности. Оборудование подъездных путей, временной дороги, мостика через дюкер, работы по дренированию… Другой вопрос, как мы справляемся с этими проблемами. Могу заверить вас, что справляемся. К примеру, ранее перед нами стояла одна из основных задач: полностью прекратить передвижение большегрузных автомобилей через ул.Карбышева. И мы ее выполнили. 

IMG_2726.JPG

На первом плане сейчас, по словам советника губернатора Павла Саркисова, нехватка запасов песка нужных фракций в региональных карьерах. Песок хорошей фильтрации необходим для отсыпки дренажного слоя и укрепления грунта площадки. 
"Сейчас мы объедем все карьеры и мобилизуем все усилия, чтобы не допустить нехватки сырья», - заверил Саркисов. 

В планах также проведение совещания на уровне правительства с владельцами карьеров. Вызывает опасения и ситуация с проектировщиком стадиона и восточной эстакады компанией "Мостовик", объявившей пару месяцев назад себя банкротом. Александр Рольбинов, комментируя эту ситуацию, отметил, что пока все разбирательства вокруг "Мостовика" носят досудебный характер. 
- Процедуры банкротства пока никакой нет, - разъяснил вице-премьер. - Потому как банкротом себя объявила компания сама. Как вы знаете, "Сбербанк" уже выкупил часть акций (20%) компании и, надеемся, что все наладится. Средства за оплату разработки ПСД ( 849,8 млн рублей ) по-прежнему будут поступать непосредственно "Мостовику". 

IMG_2730.JPG

По словам Рольбинова, в прошлом году компании было выплачено 30% авансового платежа. Еще 10% поступят на счета фирмы после того, как документы уйдут на экспертизу. Оставшуюся сумму правительство намерено выплатить уже после выхода документов. 

"А вы уверены, что деньги дойдут до субподрядчиков, учитывая, что "Мостовик" объявил себя банкротом?", - спросили журналисты вице-премьера. 
 - Мы проследим, чтобы это именно так и было, - ответил Рольбинов. - Но все равно существует некая угроза… опасение… Поэтому мы сейчас работаем и над этим вопросом. Две недели назад в Москве уже на федеральном уровне мы собирали всех субподрядчиков компании "Мостовик" и прорабатывали возможные варианты решения проблем. 

IMG_3187.JPG

Сам проект "Арены Балтики", по словам Александра Рольбинова, на сегодняшний день готов. Пакет документов скомплектован и находятся у "Мостовика". Осталось доработать только два раздела: по слаботочке и условно-сметному расчету. Далее проект будет передан на экспертизу. А это еще как минимум два месяца ожидания экспертного решения, не говоря уже о том, что после понадобится время на исправление недочетов. 
Успеют ли проектировщики и строители закончить свою работу в срок, покажет время.

IMG_3180.JPG

IMG_3188.JPG

IMG_3189.JPG

Специальный корреспондент Русского Запада Виктория Исаенко