На востоке Украины продолжают стрелять в мирных жителей

22.05.2014 21:00
   


На востоке Украины продолжают стрелять в мирных жителей
В четверг, 22 мая, с востока Украины, не признающего власть киевской хунты, продолжают приходить тревожные сообщения о непрекращающихся обстрелах и вооруженных нападениях на мирных жителей.

Карательная операция боевиков так называемой Нацгвардии развернулась в окрестностях Донецка и Луганска. В зоне обстрела находятся Славянск, Волноваха, Лисичанск, Рубежное и другие населенные пункты.

Луганской республике грозит гуманитарная катастрофа 

Губернатор провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов выступил 22 мая с видеобращением, в котором призвал Президента РФ Владимира Путина ввести российских миротворцев на территорию республики. 

Обвинив украинских боевиков в агрессии против мирных жителей республики, Валерий Болотов также сообщил, что достаточных сил для воспрепятствования вооруженным нападениям карателей ополченцы не имеют. Также губернатор ЛНР отметил, что региону грозит гуманитарная катастрофа.

Кроме того, в связи с обострившимся противостоянием между отрядами ополченцев и боевиков Нацгвардии Валерий Болотов объявил на Луганщине военное положение. 

По словам премьер-министра ЛНР Василия Никитина, это означает, что республиканские войска и армия приведены в полную боевую готовность, на блокпостах и патрулировании усилили несение службы, а в городах и районах продолжает действовать комендантский час. Также в республике объявят мобилизацию мужчин от 18 до 45 лет. 

Ультрарадикальный "Правый сектор" зарегистрировали как партию

Несмотря на призывы России прекратить вооруженное насилие против мирного населения, украинский премьер-министр Арсений Яценюк в ходе визита в одну из войсковых частей около Киева заявил, что правительство выделяет 100 млн. грн на закупку 22 БТР-3Е для военных и Нацгвардии. 

Выражают обеспокоенность эскалацией насилия ЕС и ОБСЕ, которые призывают все стороны прекратить кровопролитие и проявить максимум сдержанности. Однако киевские власти, видимо, считают себя свободными от мирных договоренностей.

Как сообщил представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, Киев не только не отменил, но и стал наращивать карательную операцию, применяя тяжелое вооружение против собственного народа. По его словам, в ходе обстрела из минометов населенных пунктов вблизи Славянска погибли мирные граждане. 

Но киевская хунта предпочитает не замечать развязанную боевиками кровавую бойню. Неонацисты "Правого сектора" во главе с Ярошем даже получили официальное признание украинской власти. Их ультрарадикальный блок стал политической партией после регистрации в Минюсте. Причем предводитель экстремистов Дмитрий Ярош призвал активизировать спецоперацию на востоке.

Киевская хунта теряет силовиков

Тяжелая ситуация складывается в настоящее время и в провозглашенной Донецкой республике. Здесь не прекращаются обстрелы Славянска и других городов. Тем не менее донецкие ополченцы дают отпор боевикам. 

Как заявил и. о. президента Александр Турчинов, в районе Волновахи, под Донецком, утром 22 мая в ходе боевых действий погибли 13 украинских силовиков. 

Известно, что вооруженные люди открыли огонь по мирным жителям, а украинские вертолеты вели ракетный обстрел жилых кварталов. По данным руководства ДНР, в Волновахе уже погибли 20 человек, 42 - получили ранения. 

В штабе сил самообороны также сообщили, что наемники собственника "Приватбанка" Игоря Коломойского при поддержке бронетехники и боевых вертолетов напали на лагерь украинских военных около Волновахи за то, что те отказались стрелять по мирным людям. Каратели олигарха убили несколько солдат и расстреляли 10 человек, поставив их на колени. 

Еще 7 украинских военных погибли во время боя под Лисичанском на Луганщине. По словам ополченцев, есть раненые среди бойцов самообороны и мирного населения. 

На Донбассе грядет национализация 

В Донецкой народной республике собираются национализировать предприятия, принадлежащие украинским олигархам.

По словам народного губернатора Павла Губарева, если владельцы крупного бизнеса откажутся платить налоги в республиканский бюджет и не передадут часть акций предприятий, то их собственность национализируют.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 138 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты