Украинский уик-энд: убийство журналиста, президентские выборы и непрекращающийся беспорядок

26.05.2014 11:00
   


Украинский уик-энд: убийство журналиста, президентские выборы и непрекращающийся беспорядок
Гибель итальянского журналиста Андреа Рочелли и его переводчика Андрея Миронова на Украине в минувшую субботу, 24 мая, всколыхнула все мировое сообщество и стала не менее обсуждаемой новостью, чем внеочередные выборы украинского президента. 

Смертельный репортаж 

30-летний итальянский журналист Андреа Рочелли отправился на Украину для освещения происходящих там событий. Следуя своему профессиональному долгу, он прибыл в место недалеко от Славянска, примерно в 2 километрах от него. Рочелли, его переводчик и фотограф Уильям Рогульон фотографировали местность, когда на них обрушился минометный обстрел. Рочелли и Миронов решили спрятаться в близлежащей канаве, но, к несчастью, один из снарядов попал именно туда. Андреа Рочелли и Андрей Миронов погибли на месте. Фотограф Уильям Рогульон получил осколочные ранения обеих ног. Вот как он сам вспоминает ту страшную субботу: 

"Мы были южнее Славянска — в 2 км. 20 минут мы фотографировали, когда в нас начали стрелять из Калашниковых. Мы бросились в канаву. Рядом начали взрываться заряды — около 40. В какой-то момент я перестал считать, но было где-то 30-40 снарядов. Шофер хотел уехать — и поехал без меня. С ним был еще один гражданский, его убили". 

Кто стрелял в журналистов, пока неизвестно, но, предположительно, они стали жертвами перестрелки между бойцами Национальной гвардии Украины и сторонниками федерализации страны. Обстоятельства данного дела будут тщательно изучены, рассмотрены и расследованы, так как захват и убийство журналистов стали на Украине обычным делом. Видимо, есть что скрывать, поэтому так тщательно охраняется правда от народа, от всего мира. А способы защиты просто ужасают. 

Шоколадный король против дамы с косой 

Накануне, 25 мая, на Украине состоялись внеочередные выборы президента страны. Плохо или хорошо, низкая явка на выборы или высокая – неважно, эти выборы все равно прошли бы. Окончательных результатов пока нет, но с огромным преимуществом лидирует миллиардер Петр Порошенко, он набрал на данный момент порядка 54% голосов. Юлия Тимошенко, его главная соперница, можно сказать, главная женщина майдана, некогда правая рука экс-президента Ющенко, набирает пока чуть более 13% голосов. Всех "регалий" этой бойкой женщины и не перечислить, но вот что ясно точно – у нее есть сторонники, есть поддержка, что видно из того, как люди на майдане кричали и приветствовали ее, будто и не из тюрьмы человек вышел, где отбывал наказание за политические преступления против своего же любимого народа, а с фронта вернулся, да еще с медалью "За отвагу". 

Итоги выборов, конечно, предварительные, в штаб Петра Порошенко уже сейчас поступает информация о том, что Тимошенко намерена обжаловать результаты выборов, хоть это и кажется абсурдным. 

- Мы на сегодняшний день не имеем ни одного судебного дела, то есть по всем судам, сейчас я уже могу это сказать - вопрос выборов закрыт, - прокомментировал эту ситуацию директор юридического департамента Центрального штаба Петра Порошенко Роман Зварич. 

Кроме того, Зварич отметил, что до конца текущей недели ЦИК подсчитает все голоса и официально объявит итоги выборов. И вот уже тогда можно будет поговорить об инаугурации нового президента Украины – примерно 8-10 июня. 

Напомним, за президентское кресло на Украине боролся 21 кандидат, но уже по результатам опроса граждан на выходе из избирательных участков стало понятно, что лидерство в руках Порошенко. Это подтвердили и предварительные результаты. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 583 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты