Олег Болычев: "Семья - основа любого государства"

28.05.2014 00:00
   


Олег Болычев: "Семья - основа любого государства"

Когда берешь интервью у человека, хорошо известного не только в Калининградском регионе, но и далеко за его пределами, есть опасность упустить что-то главное. Причем  главное не столько для самого интервьюируемого, сколько для читателя, желающего узнать как можно больше не только о бизнесе, который возглавляет твой собеседник, но и о нем самом как о муже, о хозяине дома. Наш разговор с председателем Совета директоров компании "ВестРус - Управление активами" Олегом Болычевым именно таким и получился.

- Вы возглавляете холдинг, который реализует самые разнообразные проекты. Что сегодня представляет компания "Вестер"?

- "Вестер" был создан в 1990 году, и в следующем году нам исполнится 25 лет. Первый офис располагался в однокомнатной кооперативной квартире, а сегодня у нас в группе в управлении около 300 тысяч квадратных метров недвижимости, около 25 разного рода бизнесов. Мы создали, с моей точки зрения, добротную качественную машину, которая управляет всеми этими активами. В нее входит юридическая дирекция, финансовая и ревизионная дирекции, служба безопасности и целый ряд других структур.

Год назад акционерами было принято принципиальное решение о разделении бизнеса. Сегодня "Вестер" всеми воспринимается в двух ипостасях. Одна - это продовольственные магазины "Вестер", а вторая - Группа (холдинг) "Вестер". При этом обслуживание юридических лиц или строительство недвижимости никакого отношения к продовольственному бизнесу не имеет. Следует четко понимать и разделять эти вещи.

В течение 25 лет приращивались разные активы, и каждый из них имеет свое название и своих акционеров, в том числе и частично в моем лице. Но над всеми этим активами стоит управляющая компания "ВестРус - Управление активами".

На сегодня лично я обладаю только одним активом - ювелирным бизнесом. Все остальное у меня в партнерстве. В частности, и компания "Вестер", которая занимается исключительно продовольствием.

- Какое влияние Вы оказываете на развитие продовольственной сети?

- Вот уже в течение полутора лет сетью магазинов "Вестер" руководит поляк Артур Владарчик. Он прекрасно работает. В то время как у некоторых наших калининградских конкурентов продажи падают, у нас они в продовольственном бизнесе растут.

Кстати, до Влодарчика сетью "Вестер" руководил француз, а потом - немец. И эти люди были лучшие и признанные профессионалы в области ритейла! Я был гендиректором короткое время и исключительно по требованию Сбербанка.

По итогам первого квартала 2014 года товарооборот калининградской торговой сети "Вестер" составил около 1,7 млрд. рублей, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Рост среднего чека в первом квартале составил 4,3%, а рост количества покупателей - 7,7%. Это благодаря тем изменениям и нововведениям, которые были привнесены в компанию Артуром Влодарчиком в течение 2013 года.

В 2014 году продовольственная сеть "Вестер" будет продолжать работу прежде всего в области улучшения сервиса, качества продукции и уровня обслуживания покупателей. Г-н Влодарчик уделяет особое внимание ассортиментной политике. Кроме того, в настоящее время он внедряет и новую систему ценообразования, которая позволяет удерживать цены на самом низком уровне. И еще: в этом году в развитие сети (открытие новых магазинов) будет инвестировано около 300 млн. рублей. А сегодня сеть "Вестер" объединяет 28 магазинов общей торговой площадью 30 тыс. квадратных метров.

Напомню, уже по итогам 2013 года товарооборот сети "Вестер" составил 6,4 млрд. рублей. Рост по сравнению с 2012 годом составил 7%. В 2014 году рост товарооборота прогнозируется на уровне 13-15%.

Мы с Артуром Влодарчиком встречаемся два-три раза в месяц, обсуждаем текущее положение вещей. Я как старший товарищ даю советы и рекомендации. Но все решения принимает и ответственность тоже несет исключительно г-н Влодарчик. Поэтому, когда Болычева обвиняют "в салатах", отвечаю: лет пять я этим вообще непосредственно не занимаюсь! Не имею отношения к продовольственному бизнесу как менеджер.

- Расскажите о строительном направлении холдинга.

- В рамках холдинга давно работает компания "ВестРусДевелопмент", и ее профиль - коммерческое строительство и управление коммерческими объектами недвижимости.

К примеру, я считаю большой удачей и моим личным коммерческим успехом то, что нам в прошлом году нам удалось приобрести торгово-развлекательный комплекс "Эпицентр". Это замечательный объект, но со временем он станет еще и намного лучше. Мы намерены инвестировать немалые средства в реконструкцию, улучшение и модернизацию этого объекта. Впоследствии "Эпицентр" станет лучшим торгово-развлекательным комплексом в Калининграде.

Говоря о коммерческом строительстве, надо отметить, что у компании "ВестРусДевелопмент" находится в разработке крупный проект в Набережных Челнах, где будет построен торговый центр площадью 110 тыс. квадратных метров. Кстати, в Калининграде таких крупных объектов попросту нет. Кроме того, у нас остались участки в Пятигорске, Ульяновске и Омске, где объекты в настоящее время находятся в стадии проектирования.

- Прокомментируйте ситуацию, связанную с проектом торгового центра у ДКМ.

- О строительстве торгового центра рядом с ДКМ в интернете очень много откровенно ложной информации, которую распространяют неоднократно судимые товарищи и, прямо говоря, шантажисты! Буквально все ложь - от начала до конца. Ни одного слова правды! Обратите внимание на важный момент: мы платим деньги за то, чтобы построить, а кто-то - платит деньги за то, чтобы разрушить или не допустить чего-либо хорошего!

Чтобы закрыть вопрос на эту тему, сообщаю, что наш проект у ДКМ ни на йоту не нарушает законодательство и общественные нормы. Строительство маленького торгового центра на Ленинском проспекте, 83, начнется летом этого года, а завершатся все работы не позже февраля 2015 года.

Новый комплекс, по замыслу проектировщиков, представляет собой гармоничное сочетание культурного, делового и торгового центра. Здание займет всего одну четвертую часть от общей площади отведенного под строительство земельного участка, а это всего 5 тыс. кв. м. Большая часть территории отдана под благоустройство. На прилегающей к комплексу территории появятся обширная зеленая зона, пешеходные дорожки, два фонтана - один со стороны Ленинского проспекта, второй – со стороны ДКМ.

При этом благодаря малой этажности центр не перекроет вид на реку и эстакадный мост жителям расположенных рядом домов, а архитектурные решения только помогут скрасить впечатление от крайне страшных и совершенно неблагоустроенных фасадов двух прилегающих жилых домов.

По замыслу на первом этаже будут ювелирные магазины и сувенирные лавочки. Второй и третий этажи отданы под магазины молодежной одежды, и совсем небольшая часть – под офисы. Уже существующая парковка будет благоустроена, подъездные пути также подвергнутся реконструкции и станут удобными.

Говоря об этом проекте, я хочу отметить, что там устраивались общественные слушания, эта процедура была пройдена, решение состоялось. Мы будем строить этот объект, и он будет украшением города!

- Как развивается направление жилищного строительства?

- Что касается жилищного строительства, то у нас есть компания "ВестРусДом". В ближайшие два года компания намерена построить в Калининграде и области около 70 тыс. кв. метров современного жилья. Четыре жилых проекта реально преобразят город красивыми фасадами и благоустроенной территорией.

В 2013 году компания  "ВестРусДом" успешно завершила строительство первой части комплекса "Дом на набережной". Жилой дом в Калининграде, расположенный на улице Баграмяна, 14, уже практически заселен. Все квартиры давно проданы.

В настоящее время в стадии строительства находится вторая часть комплекса "Дом на набережной". Новый жилой дом возводится на ул. Баграмяна, 36. При проектировании этого дома применялся новый, более точный метод расчета строительной конструкции, который учитывает специфику современных строительных материалов и сегодняшних требований рынка. В ноябре 2013 года был дан старт продаж квартир в этом "Доме на набережной – 2", и к настоящему времени продано уже 75% квартир, что демонстрирует спрос на современное и качественное жилье в этом районе Калининграда.

Начинается реализация нового проекта на ул. Физкультурной. Здесь будет построен четырех­этажный жилой дом "Сити-Престиж", который рассчитан на 64 квартиры (4 подъезда). Большая часть жилого фонда дома приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Планировочные решения отвечают всем современным требованиям: кухня-гостиная с двумя окнами, просторный холл и большая ванная комната.

Еще один, самый важный для нас, жилищный проект – комплекс "Морской". Его строительство на Советском проспекте начнется в 2015 году. Этот жилой комплекс рассчитан примерно на 1300 квартир, причем там будет огромный и современный подземный паркинг.

По нашим оценкам, дефицит жилья всех классов в Калининграде сохранится еще ближайшие 10-15 лет, я уверен в хорошем спросе на квартиры в наших жилых проектах.

- Вернемся к торговле. Как, по Вашему мнению, привлечь покупателя?

- Фундаментальный тезис, которому мы следуем, сохраняется - покупатель всегда прав. И нужно сделать так, чтобы покупателю было всегда удобно и комфортно. Нельзя покупателя заставить куда-то пойти. Он пойдет только туда, где ему комфортно, хорошо, а цена соответствует качеству. И если какое-то из этих требований не выполняется, покупатель обязательно выберет другое место. А требования у покупателей постоянно растут.

Здесь есть еще один важный аспект. Когда говорят, что не надо больше строить торговых центров, мол, они не нужны, - это полная глупость по определению. Мы приезжаем в Польшу и видим низкие цены. А что является фундаментальной основой для низких цен? Жесткая и даже жесточайшая конкуренция! Только это! Чем больше объектов на рынке, тем лучше для покупателя.

Мы тем же полякам очень сильно уступаем по количеству торговых центров. К примеру, я был потрясен, когда в одном шведском городе с населением в 20 тыс. человек увидел три гипермаркета. А у нас в маленьких городах области вообще нет современной торговой инфраструктуры!

Я считаю, что, как и во всем мире, магазинов и производств должно открываться столько, чтобы часть из них начала разоряться.

- Вашу компанию как крупного инвестора поддерживают власти региона? 

- Если все суммировать, то объем инвестиций, который наш холдинг за 5-7 лет планирует инвестировать в регион, превышает $350 млн. И это помимо $100 млн., которые уже вложены в земельные участки и работы по проектированию. Таких инвесторов любой регион России и Европы примет с распростертыми объятиями. А у нас любое позитивное движение наталкивается на "тормоза" властей. Конечно, это неприятно, и я не считаю, что нам оказывается какая-то помощь.

Одновременно с этим хорошо то, что губернатор в своем отношении к бизнесу имеет нейтральную позицию, тогда как, на мой взгляд, глава региона должен приветствовать любую инвестицию. Например, у нас есть проект в Ульяновске. Так там губернатор говорит: "Как можно быстрее постройте". То же самое говорит и мэр Набережных Челнов, где у нас тоже реализуется проект.

А у нас складывается ситуация, при которой компания получает разрешение на строительство в установленном законом порядке, а потом разного рода жулики с целью получения личных дивидендов пытаются помешать. При этом власти ничего не делают, чтобы не допустить таких действий. Это по меньшей мере странно.

- Поговорим о Вас лично. В какой ипостаси Вы себя сами видите сегодня?

- Для понимания – немного истории. Я родился в городе Курске, где окончил школу и прожил там до 17 лет, а потом приехал в Калининград, поступил в институт и остался. Поэтому у меня две родины - Курск и Калининград. Мне в жизни никто не помогал, все приходилось создавать самому.

В 1977 году в седьмом классе я уже стал комсоргом класса, потом в вузе был председателем профкома и студенческого совета и так далее. Фактически я стал руководителем уже в 15 лет. На первые заработанные деньги я построил свой первый домик - дачу для тещи. И потом пошло: стройки, стройки, стройки… Мне кажется, немного в Калининграде людей, которые построили площади разного рода и разного профиля под миллион квадратных метров.

Мои жизненные взгляды крайне устойчивы и в хорошем смысле консервативны. Я считаю, что семья - основа любого государства, семья есть основа социума. И любые поползновения в этом направлении - это вред.

В какой ипостаси я себя вижу? Болычев - это строитель, созидатель чего-либо, это наиболее точное определение. И я считаю, что в этом смысле моя жизнь удалась. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Развитие продолжается. В течение 10 лет мы планируем построить 700-800 тысяч квадратных метров недвижимости разного рода. Но не это самое сложное в жизни.

Самое сложное - это строить взаимоотношения с людьми, и в первую очередь семейные отношения. Мы с моей супругой Ириной уже 14 лет вместе, и ни разу не поругались. Поэтому для меня главное - семья, коллектив и компания. Мне кажется, в этом направлении я состоялся, и я этим, честно говоря, горжусь.

А еще Болычев – это, конечно же, инвестор. Моя задача - придумать бизнес-идею или открыть новое направление, найти хорошего директора, заключить с ним грамотный договор, помогать ему. За 25 лет работы на рынке мы приобрели большой опыт в создании, развитии, управлении активами. И чужими тоже.

Можно и так сказать: Болычев - создатель "Вестер". Но сегодня я в большей степени занимаюсь социально-общественной работой, девелопментом, строительством.

- Какую социально-общественную деятельность Вы ведете?

- Скажу так: добрые дела делать легко, если они от души и чистого сердца. Необходимо помнить о ближнем и жить во имя добра - таковы мои фундаментальные принципы. Ко мне как к депутату Калининградской областной Думы часто обращаются за помощью - по мере возможности я помогаю.

К сожалению, помочь всем невозможно, поэтому придерживаюсь четкого приоритета – помогать прежде всего своим нуждающимся избирателям. В основном это организации ветеранов и инвалидов, многодетные и малообеспеченные семьи, одаренные школьники, воспитанники детских домов, учителя. Со всеми этими людьми мы встречаемся накануне всех праздников.

В частности, на протяжении ряда лет я оказывал поддержку общественной организации "Ассоциация многодетных матерей" (сейчас - "Ассоциация многодетных семей"), в 2011 году вошел в попечительский совет этой организации. А в ноябре прошлого года вместе с многодетными родителями, проживающими в моем избирательном округе, создали новую организацию - Объединение многодетных семей Московского района Калининграда.

- Расскажите о Вашем проекте детского спортивно-патриотического лагеря "Юный патриот".

- Идея создания такого лагеря созрела у меня давно. Искренне рад, что ее удалось воплотить в жизнь. Но один, без поддержки директоров школ, я вряд ли смог бы реализовать этот проект. Искренне благодарен всем за оказанную поддержку!

Прошлым летом в лагере "Юный патриот" отдохнули более 200 подростков из четырех калининградских школ: 6-й, 45-й, 46-й и 56-й. Были организованы четыре смены по 10 дней каждая. Для ребят создали комфортные условия для отдыха. Впечатление о лагере у ребят сложилось исключительно положительное. Замечательная природа, хорошее питание, новые комфортные палатки, оборудование и инвентарь, интересные увлечения и встречи - это то, что определило общее положительное настроение участников лагеря.

Сейчас мы завершаем работы по подготовке к работе лагеря этим летом. В этом году планируем провести уже шесть смен для пяти школ Калининграда - 6-й, 29-й, 45-й, 46-й и 56-й, а также для воспитанников детско-юношеского центра "На Молодежной".

И это далеко не все наши проекты в благотворительной сфере. Я считаю, что со стороны государства, общественных институтов и бизнеса должна быть максимальная поддержка разного рода социальных проектов. В этом и заключается истинный патриотизм, в этом проявляется настоящая любовь к России.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 730 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты