Галина Бабурина: "Складывается впечатление, что депутаты намеренно затягивают с исполнением решения суда"

29.05.2014 13:00
   


Галина Бабурина: "Складывается впечатление, что депутаты намеренно затягивают с исполнением решения суда"

По мнению главного судебного пристава Калининградской области, вопрос о назначении конкурса на замещение должности главы администрации Балтийского муниципального района намеренно затягивается депутатами.

- Судя по вашему настрою, у меня складывается впечатление, что вы намеренно затягиваете процесс. Почему такое настроение, мне непонятно. Вы не имеете права не выполнить решение суда. Если вы с ним не согласны, то оспаривайте. Это ваше право. Но исполнить решение суда вы обязаны, - заявила Галина Бабурина, обращаясь к депутатам. - Я просто призываю вас к тому, чтобы решение суда было исполнено.

Об исполнении решения суда и затягивании процесса по назначению конкурса также напомнил Совету депутатов и. о. прокурора Балтийска Роман Мокшин. В частности, он отметил, что Совет депутатов – представительный орган власти, который должен действовать в интересах жителей. По словам Романа Мокшина, согласно положению Устава муниципалитета, районную администрацию должен возглавлять глава, который выбирается депутатами. Поэтому народным избранникам необходимо исполнить решение суда о назначении конкурса.

- Учитывая, что на сегодняшний день процесс затянут, было инициировано обращение в суд, принято судебное решение в интересах жителей… Вы все взрослые люди и должны понимать, что есть судебное решение, которое требует реакции со стороны Совета. Призываю вас к тому, чтобы спокойно, продуктивно и разумно вынести на голосование вопрос и принять решение, - увещевал депутатов руководитель надзорного ведомства. – Объективно город и район долгое время остаются без главы администрации. Сроки должны быть реальные в соответствии с положениями того Устава, который сегодня у вас есть.

Заместитель министра по муниципальному развитию Калининградской области Максим Коломиец также призвал депутатов внимательно отнестись к судебному решению, признавшему бездеятельность народных избранников незаконной и обязавшему их назначить конкурс. Сравнив депутатов с первоклассниками, замминистра напомнил, что в судебном решении и определении все четко написано и ничего нового придумывать не стоит.

- Суд написал: "Надлежащим исполнением решения суда будет принятие Советом депутатов муниципального образования "Балтийский муниципальный район" решения о назначении конкурса на замещение должности главы администрации… в срок не позднее месяца со дня принятия решения суда о назначении указанного конкурса". Суд не дает возможности думать, - пытался вразумить депутатов Максим Коломиец.

При этом замминистра отметил, что в Калининградской области еще не было случаев доведения дела до исполнительного производства. Совет депутатов Балтийского района, видимо, оказался пионером в области попрания суда и закона.

Однако доводам представителей федеральных структур и областного правительства народные избранники не вняли. Хотя любой законопослушный гражданин поспешил бы исполнить решение суда. Но, видимо, закон не писан для балтийских депутатов и чиновников администрации.

И. о. главы администрации Николай Дашкин, находившийся на заседании Совета депутатов во время обсуждения вопроса о конкурсе, лично контролировал ситуацию и вмешался, когда обоснованные законодательно слова прокурора и главного судебного пристава, возможно, стали склонять чашу весов в пользу назначения конкурса.

- Это Совет депутатов. Здесь не командный голос должен быть. Вносить предложение или нет, как голосовать... Никому не дано такое право командовать депутатами, – сказал и. о. главы исполнительного органа власти, утрируя слова предыдущих ораторов, взывающих к разуму депутатов. - Я не хотел выступать. Но я, когда смотрю, какое давление идет, пристальное внимание всего правительства Калининградской области, всех федеральных структур к Совету депутатов Балтийского муниципального района…

Напомним, как ранее сообщал Русский Запад, 27 мая состоялся Совет депутатов Балтийского муниципального совета, на котором решение о назначении конкурса на замещение должности главы районной администрации так и не было принято. Председателю Совета и главе района Олегу Сывуку судебные приставы вручили повторное предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда и требование о созыве внеочередного заседания 30 мая.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты