К светлому будущему Украина идет по трупам

31.05.2014 18:00
   


К светлому будущему Украина идет по трупам
Прошедшая неделя была знаковой не только для жителей Украины, но и для всех тех, кто с любопытством наблюдает за крутыми поворотами истории. Одни украинцы выбирали президента, других украинцев этот президент расстреливал артиллерией, а в это время Кадыров спас журналистов из плена… 

Судя по скорости принятия решения при выборе президента, украинцы точно поняли, кто им нужен для наступления эры процветания. В воскресенье, 31 мая, граждане-патриоты сделали свой однозначный выбор… и опять в пользу очередного олигарха. Понять смысл такого решения народа, еще недавно восставшего на майдане с лозунгами "Долой власть олигархов!" и "Мы хотим демократии!", прогрессивному человечеству непросто. Тем более учитывая, что этот "шоколадный дядя", как его называют сами украинцы, добиться мира и того самого процветания намерен исключительно путем насилия над собственными гражданами в Славянске и Днепропетровске. 

ria.jpg

Вот уже и главные цели заявлены: освободить Крым от российской оккупации, уничтожить сопротивление сепаратистов в кратчайшие сроки и заставить Россию не закрывать газовый вентиль. Из всех трех обещаний, конечно, легче всего сдержать второе. Уничтожать беззащитный славянский народ авиабомбардировками и с помощью наемных карателей гораздо проще, чем просто поехать к ним и поговорить. И Порошенко, не мудрствуя лукаво, дает отмашку силовикам. 

В ночь на 26 мая в СМИ появляется информация о том, сто в Донецком аэропорту идет антитеррористическая операция. Против ополченцев работали два штурмовика Су-25, два истребителя МиГ-29 и четыре транспортно-боевых вертолета Ми-24. Ополченцы стреляли из зенитных установок и даже сбили вертолет украинской армии. К концу дня стало известно о свыше 50 погибших ополченцев, среди них - чемпион мира по кикбоксингу Николай Леонов и сопредседатель "Народного фронта Донбасса" Владимир Рогов. 

600van4 (1).jpg

Около 15 тел погибших, в том числе среди мирного населения, еще остаются в аэропорту, т. к. снайперы не позволяют их забрать. По последним данным, контроль над аэропортом сейчас за верными Киеву войсками. А батальон ополченцев ДНР, вооруженный гранатометами, окружил здание горадминистрации. 

600van3.jpg

По-прежнему продолжается противостояние и в Славянске. Минобороны Украины опубликовало видео, на котором украинские военные ведут бой с ополченцами. Согласно их информации, на видео - попытка ополченцев прорваться на блокпост украинской армии. В ночь на 29 мая под Славянском вновь шли бои. Ополченцев обстреливали с воздуха, работали также установки залпового огня "Град". 
К вечеру прошла информация о том, что под Славянском был сбит вертолет украинской армии, на борту которого находились 13 военных и начальник боевой и специальной подготовки Нацгвардии Сергей Кульчицкий. Правда, вскоре официальный представитель украинской антитеррористической операции заявил, что "Град" не использовали во время операции, а все повстанцы, сбившие вертолет с Кульчицким, были уничтожены. Сами ополченцы тут же опровергли эту информацию. 

Бои в Славянске продолжились и в пятницу, 30 мая, и ночью. Утром 31 мая появились сведения о жертвах и пострадавших среди мирного населения. Два человека погибли, четверо ранены. Среди них — 40-летняя женщина, которую ранило осколком. Позже она скончалась в больнице, как рассказали ополченцы. Несмотря на то, что главные СМИ Украины, не переставая, твердят сегодня о переломе ситуации в свою пользу и большом уроне, который они нанесли защитникам ДНР за прошедшие дни, видно, что Донбасс истекает кровью, но не сдается. Определенно, можно сказать: так ведут себя настоящие герои. 

Учитывая вышеизложенное, понятно, что, продолжая бомбить Донецк, восстановить отношения с Москвой у Киева не получится, а значит, к Новому году можно ждать новой волны революции на Украине. 

Деньги за газ пошли, но не пришли 

Хотя понятно, что у Порошенко нет абсолютно никаких рычагов давления на Россию. Вот как раз их он и старается создать при помощи Запада. Первым шагом в данном случае будет первый визит новоиспеченного президента. Куда поедет господин Порошенко? Правильно, не в Москву, а в Варшаву, где уже на начало июня назначена встреча с Бараком Обамой. 

Это при том, что нормализация отношений с Москвой для Украины крайне важна. Однако господин Порошенко продолжает недальновидную жесткую риторику в моментах, которые очень чувствительны для Москвы. Порошенко уже заявил, что намерен просить военной поддержки у войск НАТО и разрешить вопрос с поставкой сланцевого газа. Но переговоры еще впереди, а вентиль перекроет Россия уже завтра. 

9161ac0dfd_106012.jpg

Потому позиция ЕС по этому вопросу звучит довольно уверенно: придется платить! И, несмотря на все быстрее худеющие кошельки, украинские олигархи скрепя сердце это сделали. Вчера официальные власти Украины заявили, что "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 786 млн. долларов США в счет погашения 2-миллиардного долга за газ. И при этом настаивает на том, что остальные деньги России заплатит лишь тогда, когда Москва снизит цены на газ. 
Премьер-министр Дмитрий Медведев охарактеризовал это заявление украинской стороны как "хамство". 

slav600.jpg

В большом кармане олигархов Украины, похоже, появилась первая прореха. И вставшие заводы, шахты, разрушенные банки на всей территории востока страны играют вовсе не на руку олигархату. Они теряют деньги! Поэтому вполне определенно можно сказать, что всеми правдами и неправдами они будут пытаться задушить донецкое ополчение и как можно дольше не платить Москве.

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада
© Фото: РИА Новости
© Фото: Reuters 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты