ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 26 мая по 1 июня: обзор Русского Запада

09.06.2014 12:00
   


Президент РФ Владимир Путин провел очередное совещание по вопросам энергетической безопасности Калининградской области. В Балтийском районе наблюдается кризис местной власти, из которого непросто найти хоть какой-нибудь выход. Сельскохозяйственная отрасль региона получила новый мощный толчок к развитию. Об этих и других примечательных событиях прошлой недели – в девятнадцатом в этом году выпуске традиционной рубрики. 

1. Газоугольные приоритеты. В федеральном центре определились со способами решения проблемы энергетической безопасности Калининградской области

Калининградская область в последнее время не может пожаловаться на нехватку внимания со стороны федерального центра. Памятен майский визит в регион премьер-министра Дмитрия Медведева и последовавшие поручения по законодательным изменениям, которые должны компенсировать потери калининградского бизнеса от прекращения действия таможенных льгот в рамках режима особой экономической зоны в апреле 2016 года. Но есть и еще один наиважнейший вопрос – это обеспечение энергетическими ресурсами калининградских потребителей. 

В ближайшие годы прибалтийские республики перестанут взаимодействовать с Россией по доставке электроэнергии, перейдя на европейский формат сетевой генерации. Это означает, что Калининградской области придется самостоятельно решать вопрос доступа к энергетике. Изначально предполагалось, что будет возведена Балтийская атомная электростанция, но, как это зачастую бывает, “что-то пошло не так”, и на сегодняшний день перспективы столь масштабного объекта скорее туманны. На масштабном совещании в федеральном центре под председательством Президента РФ Владимира Путина был еще раз обозначен газоугольный сценарий обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. Несмотря на некоторое несоответствие современным реалиям, в том числе и экологическим стандартам, именно этот путь позволяет решить поставленную задачу, не прибегая к долгим и зачастую политически окрашенным переговорам с соседями из Европейского союза. 

Кроме того, в контексте подписания масштабного контракта по поставке российского газа в Китай можно предположить, что менеджмент “Газпрома” пойдет на уступки при наделении газового монополиста социальными обязательствами при строительстве новых объектов в самом западном регионе страны.

Подробности газоугольного сценария сроком до 2020 года следующие: строительство 4 электростанций мощностью 1006 мегаватт, обеспечение возможности работы ТЭЦ-2 в режиме полублоков, строительство терминала для сжиженного газа мощностью 2,7 млрд. кубометров в год и увеличение мощностей подземного хранилища газа до 800 млн. кубометров. 

2. Патовая ситуация. Депутаты Балтийского района продолжают игнорировать решение суда о назначении конкурса на пост сити-менеджера муниципалитета.

В самом западном муниципальном образовании страны продолжается очевидный кризис власти. Статус бессменного исполняющего обязанности главы местной администрации здесь сохраняет Николай Дашкин. Суды всех уровней определили, что данное положение является незаконным и конкурс на указанную должность все-таки должен быть назначен. Но местные депутаты продолжают делать вид, что закон им не писан. Решение судов просто-напросто игнорируется. 

Как работает эта схема? В решении суда говорится о том, что Совет должен провести заседание, на котором назначить конкурс на должность. Сначала возникали трудности с тем, чтобы собрать сам Совет: на заседаниях не собиралось кворума. Потом, когда необходимое количество народных избранников все же собиралось, применялась тактика голосования вразнобой по самому важному вопросу, то есть необходимого количества голосов не хватало ни при каких обстоятельствах. 

Невыполнение решения суда стало основанием для вынесения постановления службы судебных приставов. Сама руководитель управления Галина Бабурина присутствовала на одном из заседаний, однако это не сподвигло местных депутатов на принятие законного решения. Предупрежденный об ответственности председатель Совета Олег Сывук заявляет о том, что он требования к самому себе исполняет, то есть собирает заседания Совета, а вот повлиять на волеизъявление народных избранников не может. 

Как дальше будет развиваться балтийская история? На сегодняшний день ответственным чиновникам областного правительства (Николай Дашкин известен своим публичным конфликтом с губернатором Николаем Цукановым) предстоит разрабатывать нестандартные сценарии операции “Балтийск”. Так просто местные депутаты сдаваться не собираются. Нельзя забывать и о факторе Виктора Богдана: свергнутый “янтарный король” в настоящее время ожидает решения польского правосудия относительно собственной экстрадиции в Россию. 

По понятным причинам балтийским депутатам выгодно максимально продолжительно затягивать ситуацию неопределенности, так как в случае потенциальной свободы своего благодетеля они получат новое финансирование на сохранение в муниципалитете главенствующего положения. Еще одно но: балтийские депутаты были избраны по спискам правящей партии – “Единой России”. А значит, так называемые силовые методы решения вопроса, аналогичные роспуску представительного органа в Янтарном, здесь могут быть неприменимы. 

3. Молочная карусель. Сельскохозяйственная промышленность региона пополнилась новой молочной фермой

Инвестиции в новый молочный комплекс предприятия “Залесье-Агро”, которые составили порядка 1,5 млрд. рублей, на минувшей неделе материализовались в реальное производство. Речь идет о совместных российско-немецких инвестициях при финансовой поддержке государственного Россельхозбанка. Ожидается, что уже в следующем году ферма сможет давать до 60 тонн надоя молока в сутки. Одной из "фишек" нового предприятия стала организация доильного процесса в формате карусели. 

Калининградскую сторону в проекте представляет министр сельского хозяйства в правительстве Георгия Бооса Андрей Романов. При новом руководстве региона Романов также нашел себя: группа компаний “Залесский фермер” является одним из лидеров рынка молочной продукции области. Кроме того, совсем недавно Романов занял пост руководителя регионального Союза промышленников и предпринимателей и теперь в своих публичных высказываниях демонстрирует всяческую лояльность к правительству и губернатору Николаю Цуканову. 

В целом надо отдать должное усилиям региональных властей по развитию сельского хозяйства в области. Ряд крупных инвесторов с охотой пользуется предлагаемыми субсидиями, притом что значительное количество земель остается заброшенным. По словам губернатора, на это обратил внимание министр культуры Владимир Мединский, приезжавший в регион на открытие памятника героям Первой мировой войны. Причина такой ситуации в том, что значительные массивы по итогам лихих девяностых достались организациям, далеким от сельского хозяйства. В Калининградской области это автосборочное предприятие “Автотор”, Министерство обороны, другие федеральные структуры. 

4. Сальто Мухомор. Заместитель Александра Ярошука сменила одну должность на другую, чтобы избежать обвинений в “конфликте интересов”.

В администрации Калининграда придумали выход из ситуации громкого скандала с так называемым конфликтом интересов у заместителя главы городской исполнительной власти Александра Ярошука. Светлана Мухомор – одна из ближайших сподвижниц действующего градоначальника - фактически является этаким серым кардиналом горадминистрации, в то время как сам Ярошук уделяет интерес только глобальным вопросам и представительским функциям. Его заместитель, в свою очередь, контролирует всю работу, в том числе и вычитывает сообщения пресс-службы мэрии, из-за чего последние выходят с опозданием чуть ли не на сутки. 

Предъявляемый Светлане Мухомор “конфликт интересов” заключался в том, что фактически она контролировала трудовую деятельность своего супруга – руководителя муниципального предприятия “Калининград-Гортранс” Анатолия Мухомор. Причем на обозначенных должностях супруги работают несколько последних лет. После того как автобусно-трамвайно-троллейбусное предприятие возглавил Мухомор, его деятельность несколько стабилизировалась, субсидии из муниципального бюджета, в том числе и на закупку новой техники, поступают исправно и в значительных объемах. 

Если следовать букве закона, то Светлане Мухомор нужно расстаться со своей должностью; намерения прокуратуры доказать соответствующие нарушения в суде были более чем серьезные. Однако высшие умы городской власти придумали другую схему, так чтобы можно было следовать известному правилу про целых волков и овец. Для этого пригодился предусмотренный Уставом областного центра двойной статус Александра Ярошука, который одновременно является и главой администрации (реальные полномочия) и главой муниципалитета (представительские функции). 

Светлану Мухомор просто-напросто перевели с должности заместителя главы администрации на пост заместителя главы муниципалитета. В итоге произошли исключительно формальные изменения, фактические полномочия остались у тех же персоналий, а прокуратура и суды ничего не смогут возразить. “Своих не бросают” – в администрации столицы самого западного региона РФ решили действовать именно этим принципом. Оно и понятно, Светлана Мухомор - слишком ценный и важный сотрудник для Александра Ярошука, чтобы уволить ее из-за какого-то “конфликта интересов”. 

5. Федеральное внимание. В Калининграде открылся памятник героям Первой мировой войны

Событие для областного центра и для всего региона по-настоящему экстраординарное. Проект масштабной установки объекта был осуществлен всего за несколько месяцев. Источником финансирования стали средства Русского исторического общества, причем на самом памятнике указано, что появился он во многом благодаря известному российскому финансисту и меценату – Виктору Вексельбергу. 

На торжественное открытие объекта приехал сам министр культуры Правительства РФ Владимир Мединский. Ложкой дегтя стало перекрытие на несколько часов в пятницу одной из основных городских артерий – Гвардейского проспекта. В остальном же памятник воспринят калининградцами максимально позитивно: наряду с ухоженной прилегающей территорией объект стал еще одной достопримечательностью областного центра. 

Нельзя забывать о том, что Калининградская область фактически является единственным регионом Российской Федерации, где проходили реальные боевые действия столь далекой Первой мировой войны. Именно поэтому достаточно символичен тот факт, что самый западный регион страны стал первым, где появился монумент такому знаменательному историческому событию, как столетие со дня начала Первой мировой войны. Нельзя не отметить, что часть памятных знаков, посвященных событиям 1914 - 1918 годов, в регионе осталась еще со времен Восточной Пруссии. Кроме того, помимо уже открытого памятника в регионе в ближайшее время появятся еще два монумента – один в областном центре, другой – в Гусеве. 

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 757 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты