Михаил Цикель: "Быть у разбитого корыта я не хочу"

10.06.2014 07:00
   


Михаил Цикель: "Быть у разбитого корыта я не хочу"

Свое первое интервью в должности генерального директора ФК "Балтика" Михаил Цикель дал журналисту Русского Запада.

Это интервью с новым генеральным директором ФК "Балтика" долго "не вытанцовывалось". В этот день (9 июня – прим. РЗ) ожидался приезд губернатора области Николая Цуканова для осмотра готовящейся на стадионе "Балтика" фан-зоны к фестивалю болельщиков, который откроется в Калининграде 12 июня. Поэтому недавно назначенный на эту должность Михаил Аронович вместе с Александром Гвардисом осматривал инфраструктуру и строения стадиона, как всегда, детально вникая во все тонкости новой должности.

цикль2.JPG

И когда, наконец, появилось свободное время, первый вопрос был таким:

- В каком состоянии находится стадион?

- Я по жизни оптимист, поэтому все, что вижу, всегда воспринимаю с положительной точки зрения. Что бы ни было сегодня на стадионе, всегда можно сделать так, чтобы было комфортно и удобно.

- Ваше назначение на должность генерального директора ФК "Балтика" для многих стало неожиданностью. Что послужило причиной смены работы?

- Думается, этот вопрос следует адресовать тем, кто принимал такое решение. А именно - губернатору области Николаю Цуканову, председателю Совета директоров ФК "Балтика", и второму учредителю в лице мэра Калининграда Александра Ярошука. Вот те, кто принимал такое решение. С чем это связано? Факторов много. Один из них заключается в том, что клуб занял в минувшем сезоне место ниже, чем было определено Советом директоров в начале сезона. То есть команда не имела права опускаться в турнирной таблице ниже седьмого места. Были ли у нее такие шансы? Думаю, что были, но "ярославская осечка" не позволила решить поставленную Советом директоров задачу.

Кроме этого, наверное, были и другие факторы, которые подвигли губернатора принять решение о смене руководства футбольного клуба "Балтика".

- Одна из главных задач генерального директора – финансовое обеспечение клуба. Со спонсорами у ФК "Балтика", мягко говоря, не очень. Как собираетесь решать эту проблему?

  - Генеральный директор – это топ-менеджер, который управляет хозяйством. Его задача - не только поиск денег, а чтобы механизм работал. А для этого нужны не только деньги, но те мероприятия, о которых вы спрашивали в своем первом вопросе. В частности, необходимо навести порядок на стадионе. Территория большая, но она, мягко говоря, необустроенная.

Сейчас, в ходе подготовки фан-зоны, эта территория несколько благоустраивается, но работы здесь - непочатый край. Многое нужно сделать с целью обеспечения досуга детей, нужно подготовить резервные футбольные поля. Это и многое другое будет делаться. Ведь стадион "Балтика" в ЧМ-2018 по футболу ФИФА предусмотрен в качестве тренировочной зоны. В связи с этим в районе Северной и Западной трибун предусматривается большая реконструкция.

Что касается финансирования футбольного клуба на предстоящий сезон, то эта задача, на мой взгляд, вполне решаемая. Конечно, в середине года что-либо кардинальное делать или изменять сложно. В то же время вопрос с финансированием, на мой взгляд, можно и нужно решать. Кстати, и губернатор обещал подумать на эту тему. Оказать содействие. Ведь футбол в Калининградской области - не только вид спорта, но еще и философия.

- Скажите, почему так происходит: команду тренирует главный тренер, подбирает игроков - он же, а в случае невыполнения установки на сезон увольняют генерального директора?

- Дело в том, что у губернатора наверняка были претензии к клубу не только относительно занятого места в турнирной таблице. Не исключаю того, что был комплекс вопросов, которые и привели его к принятию такого решения. Если в контексте вашего вопроса посмотреть на другие футбольные команды, то там, конечно, в первую очередь отвечает за качество игры главный тренер. А в ФК "Балтика" несколько иначе структурирована система, поэтому произошло то, что произошло. Может быть, с моим приходом – человека не из футбольной среды – что-то изменится.

Хотя я был шесть лет членом Совета директоров клуба, три года был председателем, поэтому ситуацию в команде знаю не понаслышке. Так вот, важно не только занятое место в турнирной таблице, а обеспечение комплекса действий, которые в итоге и приведут к решению поставленной на сезон задачи. Но главную скрипку в этом, конечно же, играют непосредственно футболисты.

Здесь мне вот о чем хотелось бы сказать. На мой взгляд, у игроков должна быть не только финансовая мотивация. Было бы неплохо, чтобы футболисты любили нашу область, наш Калининград и всегда помнили, что, выигрывая, они доставляют удовольствие не только тысячам болельщиков, но и поднимают престиж области, где пройдет этап ЧМ-2018. Быть у разбитого корыта лично я не хочу.

- Какое место в следующем сезоне планирует занять "Балтика"?

- Задачу на предстоящий сезон ставит Совет директоров. Но сначала пройдет собрание акционеров, которое намечено провести 27 июня. На нем будет избран новый Совет ФК "Балтика", который и поставит задачу на предстоящий сезон перед командой.

- Калининградцы обеспокоены тем, что после ЧМ-2018 территория стадиона "Балтика" может быть использована для иных целей. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Во-первых, раз по требованию ФИФА планируется реконструкция, стадион остается. Во-вторых, все мы - люди здравомыслящие, и убирать тот объект, который сегодня является доминантой города, просто неразумно. А вот обустроить его, придать несколько иное направление, расширить возможности - другое дело. Не стоит забывать о том, что это будет тренировочная зона, и здесь можно многое предусмотреть. И последнее. Давайте пожелаем футболистам ФК "Балтика" удачи и успехов в предстоящем сезоне.

© Михаил Кораблев, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты