Игорь Маковский: "Модернизация всей энергосистемы Калининградской области обойдется в 100 млрд. рублей"

10.06.2014 11:00
   


Игорь Маковский: "Модернизация всей энергосистемы Калининградской области обойдется в 100 млрд. рублей"
Напомним, на федеральном уровне был утвержден газоугольный сценарий энергоснабжения Калининградской области в изолированном режиме, согласно которому в регионе в ближайшие несколько лет должны будут появиться 4 новых электростанции, завод сжиженного природного газа, а также должны быть модернизированы все энергосети области. На все эти нужды Москва выделила 100 млрд. рублей. О том, на что будут использованы эти деньги, Русскому Западу рассказал руководитель ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.

Про модернизацию сетей

По словам руководителя "Янтарьэнерго", деньги будут направлены прежде всего на строительство новых подстанций, сетей и завода по сжижению природного газа. Кроме того, будут усилены существующие линии по Южному обходу в районе Правдинска и модернизированы уже существующие подстанции области, в том числе и самые крупные в г. Калининграде - Северная и Центральная, напряжение которых - 330 кВ. Реконструируют также сети мощностью в 60 кВ довоенной постройки. Прежде всего это воздушная линия, которая идет от г. Светлого до пос. Янтарного. Таких сетей напряжения, как на этом участке области, по версии руководителя "Янтарьэнерго", давно уже нет ни в мире, ни в России.

"Перед нами стоит сегодня задача перевести эту действующую линию на следующий пласт напряжения – 110 кВ, - отметил Маковский. - Это приведет к необходимости проведения модернизации подстанций в Приморске, Балтийске, в самом Янтарном, а также к переводу линий довоенной постройки с напряжением 0,23 кВ в Калининграде и Черняховске на напряжение в 0,4 кВ. Это порядка 140 км только в г. Калининграде. Что немаловажно, через компенсационные мероприятия у нас появится возможность обеспечить электросвязь с Куршской косой". 

Подтверждение о выделении средств из федерального бюджета есть пока только на 10 млрд. рублей, которые будут направлены на увеличение мощностей сетей. По остальной сумме пока подтверждений нет.

"В любом случае это беспрецедентный объем финансирования, - подчеркнул Маковский. - Он сопоставим только с теми решениями, которые были приняты федеральным центром по Крыму с точки зрения энергетики".

Про строительство новых электростанций

Согласно утвержденному сценарию обеспечения Калининградской области электроэнергией в изолированном режиме, в регионе должны будут появиться 4 электростанции: три - на газе, одна – на угле.

Одна из станций разместится в г. Гусеве. Она будет работать по принципу ТЭЦ с комбинированной выработкой подачи тепла и электроэнергии для г. Гусева и вырабатывать порядка 120-130 мегаватт электроэнергии. Еще одна станция появится в г. Советске и будет работать по газопоршневому принципу, покрывая пиковые нагрузки электропотребления в зимний период.

"Три из четырех новых станций региона будут построены по принципу выработки комбинированной энергии, электрической и тепловой, - рассказал руководитель "Янтарьэнерго". - И работать будут на газу. Самая крупная из них будет построена в районе Западного обхода г. Калининграда, недалеко от пос. Прегольского. В перспективе она, помимо выработки электроэнергии, должна будет создать дополнительный резерв обеспечения теплом запада Калининграда (вся правая сторона от реки Преголи)". 

Четвертая электростанция будет модернизирована базе ГРЭС в г. Светлом. Как известно, эта электростанция досталась Калининграду в наследство от немцев, и на тот момент (в 1936 году) она была одной из самых современных станций Европы, которая работала на угле. С 1940 - 1950 годов она снабжала электричеством всю область.

С точки зрения логистики эта станция очень удобно расположена - на берегу канала, что позволяет доставлять топливо прямо по реке. Это быстро и экологически безопасно. Поэтому было решено ее модернизировать до 5 уровня качества и использовать дальше.

Пятый уровень, кстати, предполагает безотходное производство энергии. То есть не будет ни зол, ни шлаков. Все отходы перерабатываются и идут на строительные материалы, например для производства тротуарной плитки. Практически из общей мощности региона в 1 гигаватт угольная составляющая будет равна всего 15% (120-150 мегаватт). 

Уголь для станции в Светлом будет доставляться паромом и частично транзитом через Литву по железной дороге. К сведению, сегодня через Литву в Калининградскую область доставляется порядка 4 млн. тонн угля в год. А для обеспечения работы угольной станции в г. Светлом понадобится в 5 раз меньше данного вида топлива, что существенно сократит расходы на перевозку.

Про "умные" приборы учета

Как заявил Игорь Маковский на пресс-конференции, Калининградская область сегодня имеет самый большой процент (18,6%) в России потерь электроэнергии в сетях. Это почти 800 млн. кВ⋅ч в год. Из них как минимум 8% - это так называемые коммерческие потери, т. е. деньги, которые потребители воруют у энергетиков. И отследить этот процесс практически невозможно. Из 112 тысяч точек отпуска электроэнергии соответствуют требованиям учета только 45%.  В связи с этим энергетики просто не могут видеть того, что происходит на подстанциях с напряжением менее 110 кВ.

Проблему в Москве решили просто: утвердили с мая 2014 года Калининградскую область экспериментальной площадкой по полному обеспечению системами "умного учета" электроэнергии Smart Metering. 

"В ближайшие 1,5 года все 112 тысяч точек отпуска электроэнергии в Калининградской области будут оборудованы приборами интеллектуального учета Smart Metering, - уточнил Маковский. – В режиме онлайн специалисты смогут не только четко и по часам фиксировать качество и время передаваемой каждому потребителю электроэнергии, но и управлять этими процессами. Это даст возможность энергетикам повысить диагностику состояния сетей и зафиксировать точки, где эту электроэнергию воруют". 

Эта система, кстати, уже много лет используется на Западе. Она включает установку приборов учета и создание информационных сетей для передачи данных. Потребитель, пользующийся подобным прибором, может сам выбирать различные тарифные планы, а также контролировать качество поставляемой электроэнергии. Для энергетиков плюс от умных приборов в том, что они смогут не только диагностировать состояние сети, но и отследить нарушителей, ворующих электроэнергию.

Объем финансирования проекта, по словам Маковского, составляет порядка 1 млрд. 700 млн. рублей и должен окупиться в течение 5-6 лет. Энергопотери "Янтарьэнерго" должны снизиться с 18,6% до 10%. 

Про трехставочный тариф

Заявленные 100 млрд. рублей – это деньги из двух источников: из фонда национального состояния и инвестиционной программы исполнителей – "Интер РАО", "Газпрома" и "Россетей". По словам Маковского, модернизация энергосистемы Калининградской области никак не скажется на тарифах за электроэнергию. Тариф останется прежним.

Что же касается трехставочного тарифа для крупных производителей области, то, по мнению местных энергетиков, изначальное формирование начислений по нему было некорректным. Это выразилось в том, что трехставочный тариф предполагал платеж по трем составляющим: плата за передачу электроэнергии, плата сбытовой надбавки и плата за мощность.

Потребители (крупные предприятия) к плате за мощность были не готовы и с точки зрения наличия приборов учета, и с точки зрения планирования своей работы. Но основной проблемой, сказавшейся на платежеспособности производителей, оказалась зависимость от экспортного перетока энергии в Литву, который составлял почти 30% от всего потока электроэнергии.

С 2014 года Литва в 2 раза сократила покупку энергии от калининградской ТЭЦ-2. И в результате - недобор этой энергии начали оплачивать крупные потребители Калининградской области. Реакция бизнес-сообществ и 152 крупных потребителей области была быстрой. Этот вопрос поднимался неоднократно на совещаниях в Москве, и уже сегодня выработано решение: все начисления (с января 2014 года) должны измениться.

"Калининградская область, по сути, изолированная система, и у нее нет ценового рынка, - отметил Игорь Маковский. - Определять нас форматами, замешанными на общероссийских показателях, неправильно. Поэтому я предложил разрешить поставщику заключать двухсторонний договор  с производителем по установленным ценам в рамках тех предельных индексов роста, которые сегодня декларируются на федеральном уровне. Тогда мы будем застрахованы от любых внешних влияний, потому что не в состоянии калининградский потребитель оплатить весь тот резерв мощности, который производится на территории региона.

Сегодня задача номер один – получить постановление в части корректировки начислений, которые уже были произведены потребителю, и второе – перейти в следующий этап и в процессе строительства новых станций, мы должны переформировать порядок отношений между потребителем и производителем электроэнергии на территории Калининградской области, чтобы в будущем исключить все риски", - уточнил Маковский. 

В итоге на федеральном уровне пообещали для Калининграда создать особую систему формирования взаимоотношений между потребителем и производителем через гарантирующего поставщика.

Про ЧМ-2018 

К Чемпионату мира по футболу "Янтарьэнерго" намерено построить на острове подстанцию "Береговое" на 110 кВ, мощностью в 25 мегаватт. Эта подстанция должна будет обеспечить не только энергоснабжение объектов к Чемпионату мира 2018 года, но и всех потребителей на территории в 200 га.

Помимо этого будет произведена реконструкция воздушной линии энергосетей 110 кВ с переводом ее в кабельное исполнение, что поможет убрать пересекающие остров и русло Преголи линии и освободить территорию от охранных зон для беспрепятственного строительства объектов.

"Мы также построим два распределительных пункта, благодаря чему потребитель, заявленный на данной территории, не будет платить деньги за мероприятия, связанные со строительством на острове. Потребитель должен будет лишь оплатить строительство низковольтных сетей от распределительного пункта до своего объекта потребления", - обозначил Маковский.

В данный момент идет процесс формирования проектных документов по строительству станции "Береговое". И уже в июле они будут отправлены в Главросэкспертизу. По словам руководителя "Янтарьэнерго", после того как Главросэкспертиза утвердит проект, компания заявится на бюджетный источник финансирования.

Общий объем финансирования затрат "Янтарьэнерго" по проекту строительства объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года составит около 2 млрд. рублей, притом что федеральный центр выделил на затраты энергетиков по строительству всех объектов в России всего 8 млрд. рублей. И это, по мнению Игоря Маковского, также является большим достижением для области.  
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты