Горячим выдалось начало лета в Калининградской области. Тон хронологии первого летнего месяца задал новый коррупционный скандал в стенах правительства Калининградской области. Максимально горячей продолжает оставаться янтарная тема. Ну и в регионе, который всегда отличался отсутствием конфликтов на религиозной почве, строительство сразу двух культовых сооружений прекращено по решению суда. Об этих и других примечательных событиях начала июня – в двадцатом выпуске традиционной рубрики.
1. Коррупция и отставка. Очередной скандал со взяткой в правительстве Калининградской области привел к лишению должности министра
строительства Сергея Майорова.
Наблюдатели понемногу уже стали забывать о главном калининградском коррупционном скандале образца прошлого года. Речь идет об аресте первого заместителя руководителя Конкурсного агентства Валентина Айвазяна, который, по версии следственных органов, получил вознаграждение в размере 4 млн. рублей за победу компании “СтройТрест” на аукционе по строительству детского сада в Балтийске.
И вот новый характерный эпизод: специалист отдела по контролю и надзору в сфере долевого строительства регионального Министерства строительства Владимир Жуйков запросил 110 тыс. рублей при внеплановой выездной проверке одной из калининградских строительных компаний. В противном случае чиновник обещал зафиксировать нарушения. Как это принято, коррупционер был взят правоохранительными органами с поличным
при получении денежных средств.
Максимально жестко на ситуацию отреагировал губернатор Николай Цуканов. В тот же день, когда стало официально известно о поимке чиновника-коррупционера, был отправлен в отставку министр строительства Сергей Майоров. По официальной версии, причиной освобождения Майорова от должности стало “ненадлежащее исполнение своих обязанностей по исполнению антикоррупционного законодательства, ослабление контроля и надзора в сфере долевого строительства”.
Надо отметить, каких-либо иных обстоятельств, способствующих увольнению Майорова, не было. Уволенный министр, что называется, звезд с неба не хватал, но и считался надежной фигурой в областном правительстве. С другой стороны, главе региона было важно показать, что ответственность за подобные нарушения должна быть максимально серьезной, дабы у других чиновников не было аналогичных соблазнов. Подобные скандалы крайне негативно влияют на имидж действующего губернатора с учетом перспектив возможного переизбрания на этот пост уже в следующем году.
Еще один важный момент в контексте описанной ситуации: сфера долевого строительства остается одной из проблемных в Калининградской области. На целом ряде объектов остаются нерешенными вопросы с так называемыми обманутыми дольщиками. Отчасти причиной этого является сохраняющийся строительный бум в регионе, когда потенциальными покупателями являются не только жители Калининградской области, но и проявляющие традиционный интерес жители других регионов России.
2. Янтарный тупик. Разрекламированный Международный янтарный форум перенесен на осень, а часть калининградских переработчиков заявила протест против
политики Янтарного комбината.
В августе этого года будет год с того момента, как изменилась структура владения “Калининградского янтарного комбината”. Из ведения Министерства финансов федерального правительства стратегическое предприятие перешло под контроль государственной корпорации “Ростех”. С этими изменениями связывали и надежды на наведение порядка в янтарной отрасли Калининградского региона в целом.
Однако пока о возрождении калининградской янтарной промышленности говорить рано. Тому свидетельством является целый ряд событий начала июня: во-первых, было заявлено о переносе на осенние месяцы столь ожидаемой международной выставки Amber World. Именно посредством этого мероприятия должно было быть зафиксировано возвращение Калининграду статуса “янтарной столицы”. Выставка должна была пройти во время празднования Дня города, в первый уик-энд июля, но вот и региональное правительство, и “Калининградский янтарный комбинат” были вынуждены признать, что в обозначенный срок организовать мероприятие никак не получается.
Другая история – это прошедший в понедельник, 9 июня, митинг на площади Василевского областного центра, на котором ряд переработчиков заявил о своем несогласии с политикой действующего руководства “Калининградского янтарного комбината”. Нельзя не упомянуть важную деталь: недовольные переработчики напрямую связаны с находящимся под арестом в Польше в прошлом “янтарным королем” Виктором Богданом.
3. Осторожно, религия! В один день областной суд признал незаконным строительство сразу двух религиозных
объектов в Калининграде.
Так уж сложилось, что в четверг, 5 июня, Калининградский областной суд рассматривал сразу две апелляционные жалобы, касающиеся строительства в областном центре религиозных объектов. Первый судебный спор касался законности строительства на территории Южного парка мечети. Ранее Московский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, посчитавшей, что все разрешения на возведение объекта были выданы незаконно. Сенсации не произошло, и апелляционная жалоба религиозной организации
мусульман не была удовлетворена.
Данное решение по понятным причинам было довольно неоднозначно оценено самими калининградскими мусульманами – достаточно многочисленной и влиятельной общиной. Юридические представители самой организации уже заявили, что намерены добиваться оспаривания позиции калининградских судебных органов как в Верховном суде РФ, так и в Европейском суде по правам человека. В свою очередь, в администрации Калининграда всячески демонстрируют готовность решить вопрос максимально полюбовно, а именно - предоставить альтернативный земельный участок под строительство религиозного объекта и компенсировать уже затраченные средства на
возведение мечети в Южном парке.
Другой судебный спор касался строительства синагоги на территории острова Октябрьский – на историческом месте, где аналогичный объект располагался в Кенигсберге. В последние годы тут находился цирк-шапито, сейчас этот объект за счет как раз еврейской организации был перенесен в тот самый Южный парк. После переноса строительство синагоги пошло достаточно спокойными темпами, однако, по заверениям ответственных муниципальных чиновников, все эти действия осуществлялись без необходимых разрешительных документов. Ситуация стала причиной для обращения в судебные инстанции, и сначала Центральный районный суд удовлетворил иск администрации Калининграда. Еврейская апелляционная организация обратилась с апелляцией, но она не была удовлетворена.
Рейтинг Министерства регионального развития Правительства РФ, в котором оценена эффективность органов власти российских регионов, не принес какой-либо позитивной информации для правительства Калининградской области. В федеральном правительстве поставили властителей самого западного региона страны только на 65-е место по итогам 2013 года. Это несколько выше, чем по итогам аналогичного исследования за 2012 год, тогда Калининградская область находилась аж на 74-м месте. Если и есть прогресс, то весьма относительный.
Примечательно, что столь низкие места органам исполнительной власти Калининградской области обеспечивают показатели динамики развития экономики. Ситуация здесь вполне объективная: в контексте пресловутой “проблемы 2016 года” региональные промышленники и производители просто-напросто не рискуют вкладываться в долгосрочные проекты, ожидают, какие меры по регулированию режима Особой экономической зоны будут предложены федеральными властями. Сейчас данный вопрос сдвинулся с мертвой точки, заявлены поручения председателя российского правительства Дмитрия Медведева, с тем чтобы разработать механизмы компенсаций для калининградских предприятий.
Еще один относительно слабый показатель калининградских органов управления в рейтинге Минрегиона – это оценка их деятельности населением, здесь Калининградская область аж на 79-м месте из 83 субъектов федерации. Думается, что основной причиной здесь являются стабильно критическое отношение и завышенные ожидания со стороны жителей региона. Значительное количество калининградцев регулярно посещает соседние европейские страны и сравнивает положение дел в области именно с этими территориями, а не с условными Смоленской и Тамбовской областями. Но рейтинг на то и рейтинг, чтобы проводить сравнение по одинаковым критериям, без учета каких-либо частностей.
5. Ослабление интереса. Калининградцы стали реже обращаться за визами и разрешениями на малое приграничное передвижение
в консульство Польши.
В Генеральном консульстве Польши в Калининградской области официально признали некоторое ослабление интереса жителей региона к визовым документам и разрешениям на пересечение границы в рамках Малого приграничного передвижения соседней страны. Консул Марцин Носал озвучил данные: в первые месяцы 2014 года количество обращений снизилось на 10-15% по сравнению с показателями прошлого года. Данная тенденция обусловлена целым рядом причин.
При этом основным фактором считаются не возникшие политические обострения по украинскому вопросу, а падение курса рубля. Наглядный пример: если в прошлом году калининградцы платили за покупки в Польше из расчета примерно 10 рублей за злотый, то в первые месяцы этого года курс вырос до 12 рублей за единицу польской валюты. Стоимость ряда товарных позиций в калининградских и польских магазинах примерно сравнялась, а фактор оплаты топлива, страховки на автомобиль и стояния в очередях на границах еще никто не отменял.
При всем этом количество пересечений российско-польской границы не уменьшается. Впрочем, традиционно основную часть потока здесь обеспечивают жители депрессивных соседних районов Польши, заинтересованных в сравнительно дешевом калининградском бензине. В прошлом году количество таких пересечений составило 6 миллионов; любопытно, что ответственные за развитие туризма региональные власти зачислили “бензинщиков” в свою статистику.
© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада