Таможенник-кинолог Валентинас Моркунас: "Крупнейшие партии наркотиков приходят на Балтику из Китая"

25.06.2014 13:00
   


Таможенник-кинолог Валентинас Моркунас: "Крупнейшие партии наркотиков приходят на Балтику из Китая"
Пока Евросоюз блокирует импорт продуктов из Крыма, на границах ЕС и Таможенного союза сгущается куда более зримая угроза – невиданный ранее поток наркотиков. К вечеру 22 июня полиция Греции перехватила в Афинах 2 тонны героина. 24 июня в Санкт-Петербурге задержано полтора десятка дилеров. Они "кормили смертью" два района Ленинградской области. Откуда и как наркотики приходят в западную часть России и в Европу? Корреспондент Русского Запада задал этот вопрос старшему инспектору мобильной группы Литовской таможни, кинологу Валентинасу Моркунасу. Он и его служебный пес Рекс стоят на передовой борьбы против "дури", "черного" и "кокса" в Прибалтике. 

БЕЛАЯ СМЕРТЬ ПРИЛЕТАЕТ С ЖЕЛТОЙ РЕКИ 

- Литву принято считать балтийским плацдармом перевалки наркотиков. Где удается задержать самые крупные партии? 

- Как правило, в грузовых контейнерах самолетов. Крупнейшие партии наркотиков, как правило, приходят в Литву из Китая. Средние и мелкие партии – самые массовые, они прибывают гораздо чаще, с самых разных направлений. Такие находки есть на счету и у моего Рекса. Вернее, у нашей с ним кинологической команды. Собака и человек работают вместе. 

- Откуда движется в Литву самый постоянный трафик? 

- Теперь уже нет особой разницы, откуда прилетел самолет с таким грузом. Изначально контрабанда может идти из Казахстана или из Голландии, но через другие страны. Маршруты трафика каждый раз меняются непредсказуемо. Мафия путает следы, и это заметно. 

РЕКС НАХОДИТ КОНТРАБАНДУ В АЭРОВОКЗАЛЕ 

- Где вам и Рексу проще всего обнаружить запрещенные вещества? 

- Разумеется, уже в аэропорту. Конечно, существует практика досмотра багажа и грузов на борту. Она не апробировала себя так, как работа в здании аэровокзала. 

- Насколько задействованы служебные собаки в Таможенном департаменте Министерства финансов Литовской Республики? 

- В Литовской таможне служит 15 собак. 

- Но ведь этого очень мало! Получается, вы колесите по всей стране? 

- Да, мало… Мы с Рексом заступаем на суточное дежурство, узнаем, на каком посту оно пройдет, и едем туда. Обычно это калининградское либо польское направление, а также аэропорт. Но нам приходится ездить не по всей стране, а только по Вильнюсскому округу. К нему прикреплена наша мобильная группа. 

КАКОЙ ИНСТИНКТ ВАЖНЕЕ ВСЕГО 

- Поиск имитаторов контрабанды на соревнованиях кинологов и работа на реальном таможенном посту – в чем разница поведения собаки? 

- На соревнованиях нельзя осмотреть багаж или транспорт дважды, здесь есть только твоя собака и качество ее работы. На посту можно сделать гораздо больше. Даже в экстраординарной ситуации. Если собака не захочет работать, можно дать ей задачу четыре раза. На пятый она все выполнит. 

таможенный кинолог Валентинас Моркунас и Рекс на соревнованиях.jpg
На фото: Соревнования, которые организовала Калининградская областная таможня ФТС России, лишний раз подтвердили высокую квалификацию мобильной группы Валентинаса Моркунаса и Рекса  

- Как развить у собаки ключевые служебные качества? 

- Нужно заострить у нее инстинкт преследования, научить апортировать. 

- Насколько реально развить нюх собаки? 

- Это дается ей при рождении. Но если есть инстинкт преследования, то все остальное приложится. 

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ – ВОЖАКИ И… МЯЧИК 

- Как вы встретились с Рексом? 

- Я просто пришел на службу в таможню, и мне его выдали. Рексу было полтора года. До этого он жил без хозяина. Мы легко с ним поладили. Для собаки важно, кто вожак, как для волка. Если глава рода умирает от старости, стаю возглавляет новый пес. Его подопечные по этому поводу не переживают. В человеческом обществе при смене лидера возникает масса эмоций. У собак все проще. Пока я - хозяин Рекса, он видит только меня. 

- Он живет с вами? 

- Да, у меня дома. У него там особые условия. К примеру, ему позволено спать на диване. Рекс приучен к работе в толпе людей. Поэтому в быту у него не возникает никакой агрессии. Даже если пес остается дома без меня, он спокойно позволяет кому-то из моих друзей себя выгулять или покормить. 

- Насколько ваш служебный пес подвержен ревности? 

- У меня, кроме него, есть еще одна овчарка. На ее фоне Рекс всегда стремится быть в центре внимания. 

- В Литовской таможне работают собаки, обученные поиску взрывчатки? 

- Две такие собаки у нас работали, но их эффективность не подтвердилась. Теперь их на таможне нет. 

- Как собаки попадают в таможню? 

- В питомниках мы смотрим за развитием инстинктов своих потенциальных напарников. Начиная с достижения ими полугодовалого возраста. Проверка начинается с простейших предметов. Например, с резинового мячика. Пес должен делать все и видеть только этот предмет. Если щенка удается надрессировать на апортирование так, чтобы он при выполнении команды не реагировал даже на другую собаку, его нужно брать себе.  

На фото: Рекс Валентинаса Моркунаса стал призером Международных таможенных кинологических соревнований в Калининградской области

Литовский таможенный пес Рекс с медалью полученной в России.jpg

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты