Стройка в Косме: застройщик "пошел на риск" против закона

27.06.2014 10:00
   


Стройка в Косме: застройщик "пошел на риск" против закона
Собрание, прошедшее в поселке имени А. Космодемьянского, живо показало, что местные жители, мягко говоря, недовольны продолжающейся застройкой поселения, а также то, что депутату горсовета Арсению Махлову защищать права своих избирателей явно не с руки.

Вообще-то, 25 июня в здании Дома культуры "Машиностроитель" должны были состояться публичные слушания о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по улице Карташова, 8. По этому адресу ООО "Медео" практически завершило строительство 8-этажного многоквартирного жилого дома. 

Закавыка в том, что на самом деле этажность дома равна 9 этажам. Градостроительный кодекс позволяет в том месте строительство только 5-8-этажных зданий, однако застройщик, по выражению замначальника управления градорегулирования комитета архитектуры и строительства Алексея Преображенского, пошел на риск.

"Законом им разрешено строить восемь этажей, они хотят увеличить на один, для этого есть процедура, предусмотренная ст. 37 Градостроительного кодекса, по которому необходимо пройти процедуру слушаний. По результатам публичных слушаний будет подготовлен протокол, который будет направлен главе городского округа Александру Ярошуку, он будет принимать решение: либо разрешить, и в результате появится постановление о разрешении, либо запретить, и также появится постановление об отказе", - объяснил Преображенский.

DSC00016.JPG

Вот этот самый девятый этаж, мысль о котором появилась изначально у кого-то из представителей руководства застройщика, и стал камнем преткновения, так как строительная компания пошла ва-банк и, ничтоже сумняшеся, взяла да и построила лишний этаж. Процедура получения разрешения на условное использование предполагает изначально проведение публичных слушаний, а уж затем на основании предложений и возражений граждан - вынесение решения, на основании которого компания или строит, или забывает о своих планах.

"В связи с тем, что у нас есть план увеличить этажность на один этаж, была подана заявка в администрацию с просьбой организовать процедуру изменения условно разрешенного вида использования. Администрация организовала публичные слушания, было дано объявление в газетах "Дворник" и "Гражданин" о проведении публичных слушаний, то есть застройщик проинформировал об этом всех заинтересованных лиц, развесил объявления. Вся остальная документация у нас в идеальном состоянии, начиная от базовых документов и заканчивая окончательным разрешением на строительство. Участок принадлежит на праве собственности; исходя из существовавшего уже на тот момент примененного вида строительства, мы имеем право строить там дома от 5 до 8 этажей", - заявил юрист Артем Зарайский, представлявший на слушаниях сторону застройщика.

DSC00018.JPG

Однако на вопрос, почему восьмиэтажный дом превратился в 9-этажный, Зарайский дать ответ затруднился, сославшись на то, что он поддерживает юридическую составляющую проекта, а что там строят или не строят, не знает.

Возникает вопрос: почему юрист компании-застройщика не в курсе, что были нарушены правила застройки? Ответ на подсказал вышеупомянутый чиновник комитета архитектуры и строительства Алексей Преображенский:

"Пока процедура не закончена, нельзя сказать, что это нарушение. Хотя согласно разрешающей документации - да, нарушение имеет место быть. Что может произойти? Либо будет ему согласие выдано, соответственно, тогда он доводит объект до ума, либо отказ. Тогда он либо подает в суд на администрацию, и мы с ним долго судимся, либо будет обязан снести этаж".

Очевидно, что руководство ООО "Медео" не стало следовать закону по одной простой причине: оно было уверено, что просьба разрешить увеличить этажность не найдет понимания и отклика жителей поселка. Наплевав на процедуру публичных слушаний, компания бросила тень и на главу Калининграда. И действительно, если бы не было у "Медео" уверенности, что Александр Ярошук узаконит нарушение строительного законодательства, пошло бы оно на такие расходы? Вряд ли строительство и потом демонтаж 9-го этажа входили в общую смету строительства.

DSC00017.JPG

Так и пришедшие на слушания граждане явно выразили свое недоверие действиям городской администрации. Ведь, помимо дома на ул. Карташова (кстати, на сайте компании он называется жилой комплекс "Белые озера"), площадь земельного участка которого составляет 3 802 кв. м, поблизости строится комплекс "Алданские сосны" фирмы ООО "ПБРК Строй", который будет состоять из четырех 7-8-этажных домов. На улице Лужской ООО "Дом-Строй" занимается 8-этажным жилкомплексом с мансардой "Березовая роща" из двух домов, ЗАО "Калининградстройинвест" строит 9-этажный многоквартирный дом на Балтийском шоссе, а "СТК-Балт", также на улице Карташова, возводит три 5-этажных дома.

Местные жители явно переживают из-за строительного бума, начавшегося в поселке. Ведь при этом зеленые насаждения уничтожаются на огромных териториях. Каждый застройщик в погоне за клиентом выбирает под застройку лесопарковые зоны. Кстати, норма компенсационного озеленения - 20% от площади застройки. Однако количество вырубаемых зеленых насаждений не идет ни в какое сравнение с компенсацией. Да и толку поселковым от такой компенсации, которая будет располагаться за крепким железным забором? 

Детские площадки при этих комплексах также будут доступны исключительно детям новоселов. Зато автомобили, как справедливо опасаются коренные жители, постепенно забьют все окружающие дворы и дороги. Конечно, при каждом доме появится своя парковка, однако, к примеру, на ул. Карташова, 8, на 138 квартир приходится парковка не более чем на 30 автомобилей. Куда будут ставить свой транспорт люди, не попавшие в число счастливцев, внятно объяснить не смог ни представитель "Медео", ни представитель мэрии.

Еще одна животрепещущая проблема - состояние коммуникационных сетей в поселке. Очистные сооружения не построены, а канализация временами подтапливает полпоселка. Новострой же, как правило, подключают к существующим сетям.

На этой неделе протокол на основании прошедших публичных слушаний ляжет на стол Александра Ярошука. Алексей Преображенский признался, что, по сути, жильцы задали лишь два вопроса - как раз о парковках и канализации, которые и войдут в окончательный вариант протокола. Всего же на обсуждении собралось от силы 15 жильцов окрестных домов. Правда, Евгений Лебедев, председатель соседнего дома, принес с собой обращения 45 граждан, выступающих против разрешения строительства 9-го этажа. 

Кроме того, по его словам, жильцы подготовили заявление на имя губернатора Калининградской области и на имя регионального прокурора.

Хочется отдельно упомянуть о помощи, которую оказывает сошедшимся в неравной схватке со строительными компаниями местным жителям депутат горсовета Арсений Махлов. Точнее, об отсутствии любой помощи. Защищать права своих избирателей и следить за исполнением закона депутату явно не с руки. 

Особенно если вспомнить, что превращение поселка в спальный район происходит на территории, за которую он отвечает. На собрание, о котором идет речь, депутат Махлов просто не явился. Хотя его визита народ ожидал. По слухам, в этот вечер Махлов был на праздновании дня рождения товарища в одном из ресторанов в Калининграде.

Одновременно с этим примечательней и многозначительней выглядит то, что объявление о строительстве появилось именно в газете "Дворник", принадлежащей Махлову. В горсовете же Махлов работает в комиссии, отвечающей за взаимодействие с организациями, управляющими и обслуживающими жилищный фонд, то есть теми же строительными организациями, хозяйничающими в Косме. Связь тут прямая и явная.

Гадать, какое решение вынесет глава города относительно дома по улице Карташова, 8, - дело явно неблагодарное. Александр Георгиевич может или продемонстрировать хозяйский нрав и наказать самоуверенного застройщика, или спустить дело на тормозах. Однако ясно, что, если нарушение останется без внимания, уже ничто не сможет помешать другим застройщикам по своему желанию нарушать все и вся, не боясь ответственности.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты