Георгий Дыханов: "Законопроект о промышленной политике предприниматели ждали почти 20 лет"

04.07.2014 15:00
   


Георгий Дыханов: "Законопроект о промышленной политике предприниматели ждали почти 20 лет"
При этом бизнес-омбудсмен считает, что в нынешнем виде документ нуждается в корректировке.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области заявил, что закон о промышленной политике необходим как воздух и экономике России, и экономике Янтарного региона. 

"Потому что мы понимаем, в какую сторону идти, чтобы государство поддерживало... Мы должны из этого закона увидеть горизонты движения, куда инвестировать", - объяснил Дыханов. По мнению омбудсмена, документ выступает своеобразным маяком для зарубежных и отечественных инвесторов. 

Однако наряду с позитивными впечатлениями от законопроекта Дыханов раскритиковал некоторые позиции документа, в частности, усмотрел в нем намеки на импортозамещение. Омбудсмен считает некорректным выражение, определяющее круг инвесторов, имеющих право на налоговые и кредитные преференции на 10 лет, - "продукция, не имеющая аналогов в России". 

"Продукция, не имеющая аналогов в России – это и новый авианосец, и сыр с плесенью. Давайте не стесняться термина "инновации", "новые технологии", "ноу-хау", - заявил Дыханов. 

Впрочем, он отметил, что инновационная политика России все еще находится в разработке, поэтому "нет четкого определения, что мы считаем инновацией в России".

Однако именно неопределенность и становится преградой для инвесторов, отсюда и низкий рост экономики.

Немаловажным фактором Дыханов считает и упоминание в законе оснований развития промышленной политики. 

"Любая промышленная политика – это ответ на вызовы современности. Важно определиться, в ответ на какие вызовы формируется эта политика", - отметил омбудсмен.

Помимо этого, Дыханов выделил то, что в документе не отражено, кто отвечает за экономическое прогнозирование. Уполномоченный против того, чтобы на эту роль определили тот же орган, который займется формулированием промышленной политики. Также необходимо, по мнению омбудсмена, обозначить роль научного сообщества и сильнее отразить роль бизнеса в формировании промполитики.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада по материалам ИА "Росбалт"
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 461 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты