Украина: Киев не собирается прекращать огонь

09.07.2014 13:00
   


Украина: Киев не собирается прекращать огонь
Киев готовится к новой спецоперации в Донецке и Луганске. Детальный план по зачистке городов уже утвержден президентом Украины Петром Порошенко. Россия потребовала от киевских властей прекратить насилие и возобновить переговоры по мирному урегулированию ситуации.

Украинские силовики вынудили отступить силы ополчения к Донецку и Луганску. В прошедшие выходные дни отряд ополченцев покинул Краматорск и Славянск, чтобы не ставить под удар мирных жителей.

Под дулами орудий

Нацгвардия заняла Славянск, Крамоторск, Артемовск, Дружковку и Константиновку. Однако якобы мирная жизнь, о которой заявляют киевские власти, в этих населенных пунктах насаждается под дулами орудий украинских карателей.

По словам местных жителей, в Славянске происходят массовые зачистки и аресты. Славянских милиционеров вообще увезли из города. Силовики задерживают мужчин от 25 до 35 лет, а также всех, кто хоть чем-то поддерживал ополченцев и общался с российскими журналистами. 

А в Краматорске, по ориентировочным данным местного горсовета, в результате силовой операции погибли около 50 человек, из которых большинство (80%) – гражданское население. Еще 142 человека получили ранения.

Как заявил украинский министр обороны Валерий Гелетей, воинские подразделения не собираются прекращать огонь на восточных территориях. По его словам, силовая операция может быть остановлена, если ополчение сложит оружие. 

План Порошенко по зачистке Донецка и Луганска

Как заявил заместитель секретаря Совбеза Украины Михаил Коваль, президент Петр Порошенко утвердил детальный план новой спецоперации в Луганске и Донецке.

По словам Коваля, восточные границы Украины с Россией в результате операции силовиков уже находятся под контролем армии. То есть Луганск и Донецк фактически находятся в кольце украинских военных.

При этом киевские власти пообещали, что перед силовой операцией жители могут выехать из окружения по специальным коридорам безопасности через блокпосты. Но в эти обещания слабо верится, так как все ранние заявления Киева о гуманитарных коридорах на поверку оказались пустыми словами.

Напомним, военная операция на востоке Украины продолжается с середины апреля. Нацгвардия и карательные батальоны применяют боевую авиацию и тяжелую артиллерию. В результате этих действий погибло много мирных людей, а в населенных пунктах разрушены жилые дома и объекты инфраструктуры.

Между тем глава Луганской народной республики опроверг информацию представителя Совбеза Украины о полном контроле восточных границ. По словам Валерия Болотова, под натиском армии ЛНР киевские силовики отошли от Луганска. 

Как отметил Болотов, под контролем республиканских армейцев остаются несколько участков границы, включая район Изварино. Также глава ЛНР заявил, что оборона Луганска укрепляется. На вооружении республиканской армии есть системы ПВО, "Град", гаубицы, минометы и бронетехника.

Россия потребовала прекратить боевые действия

Украинские силовики уже сбросили бомбы на Донбассе и обстреливают Луганск. В результате боевых действий погибли мирные люди, несколько десятков домов разрушены. 

Россия потребовала от киевских властей прекратить насилие на Донбассе и в Луганске и направила запрос в ОБСЕ по созыву срочного совета по украинскому вопросу.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрея Келина, основные требования России – прекращение боев на востоке Украины, возобновление переговоров и обеспечение мирных граждан продуктами и лекарствами.

Донбасс переходит на военное положение 

На Донбассе вводится военное положение в районах, примыкающих к местам дислокации украинских силовиков. К тому же, по словам министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, в Донецке будут созданы военные комендатуры.

Кроме того, в ходе начавшихся мероприятий по обороне Донецка проводится мобилизация в ряды ополченцев, усиливаются блокпосты.

При этом Стрелков подчеркнул, что Донецк будет сражаться за землю Донбасса, которая в настоящее время является объектом политических игр и спекуляций для различных внешних сил.

В Донецке создается контрактная армия

Как заявил министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков, у Донецка появится контрактная армия. Уже с июля ополченцы будут получать жалование в размере от 5 до 8 тысяч гривен, или 14,6-23,5 тыс. рублей. 

Отметим, денежное довольствие киевских силовиков, задействованных в восточных спецоперациях, в 2 раза выше доходов других украинских военных.

Жалование офицера составляет примерно 50 тыс. рублей (15 тыс. гривен), рядового-контрактника – около 25 тыс. рублей (5,7-8,4 тыс. гривен), солдата срочной службы – 9,5 тыс. рублей (3,2 тыс. гривен).

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты