Жительница Краматорска: "В Киеве удивляются, почему мы еще живы…"

11.07.2014 11:00

Валентина Григорьевна Цыганвойт приехала в Калининград три недели назад из Краматорска. В Пионерском у нее живут двоюродный брат и внучка. Едва сдерживая слезы и волнение, женщина, пережившая настоящий ужас войны, рассказала корреспонденту Русского Запада, почему она не может вернуться в родной город и что там происходит на самом деле.

- Валентина Григорьевна, расскажите, почему вы приняли решение уехать из Краматорска?

- Никогда не думала, что под старость лет придется бежать из родного города. Нам уже начали поступать угрозы: те, кто помогал ополченцам, проводил референдумы, ждите – вас заберут, - еле сдерживая слезы, рассказала Валентина Григорьевна. – Уже повыстраивали петровские тюрьмы и будут с нами расправляться.

На данный момент в городе расставили урны, в которые должны бросать анонимки, кто где принимал участие, кто кому помогал и так далее. Я активничала немного, поэтому тоже попала под эту статью. У меня брат был в ополчении.

Мы сидели в подвалах, все грохотало, доносились крики людей, которых расстреливали на улицах. Света не было, воды, газа - ничего нет, не было никакой информации, так как разбомбили телевышку. Там стоят такие орудия, как "Град", "Смерч", и оттуда начинают в 4 утра стрелять, до самой ночи стреляют… Очень много убитых…

Мне позвонил брат и сказал быстро уезжать в Донецк, переночуешь на вокзале, говорит, лучше, чем тебя убьют… Я за два часа покидала все вещи и уехала в Донецк. Пока ехала, видела, сколько на путях стоит танков, и у меня сердце просто заливается кровью, сколько еще впереди погибнет людей.

- Что именно сейчас происходит в вашем родном городе?

- То, что творится в городах, – истинное безобразие. После боя за ранеными едет скорая помощь, но не успевает доезжать, так как у раненых разрезали животы, вырезали внутренние органы, а этих ребят выбрасывали и засыпали хлоркой. В Славянске стоял такой трупный запах, что невозможно было ходить по улицам.

В моем родном Краматорске детям не разрешали выходить на улицу – будто бы затишье, но обманчивое. Ребенок выбежал погулять на улицу, следом за ним мама, и тут начинается стрельба.

Было очень много снайперов-женщин из Литвы. Они сидели на крышах домов. У моей племянницы убили мужа, и когда мы его хоронили, все смотрели не под ноги, чтобы не порезаться об осколки, а наверх - вдруг снайпер.

Славянск я считаю героем, как и Одессу… Они настолько долго стояли, держали натиск. Но силы неравные – нет ни оружия, ни бронежилетов, ничего… Стоят живые щиты…

Американцы хотят добывать в Славянске сланцевый газ, нефть, а у нас в Краматорске со Славянском горы, там уран нашли. Им не нужны ни жители, ни наше производство, ничего, они бомбили нас с самолетов, все разрушили…

Я приехала сюда, потому что не хочу в таком возрасте попасть в тюрьму.

- С каким трудностями вы столкнулись, оказавшись в Калининграде?

- У брата, к которому я приехала, большая семья, и внучка моя тут живет, я не хотела никого стеснять, но выхода не было. Внучка оформила мне регистрацию на 90 дней.

В подвале мы просидели очень долго, и у меня стали ноги болеть. Я обратилась к врачу, и когда он узнал, что я из Краматорска, принял без вопросов, молодец, очень ему благодарна. И вот этот врач у меня спрашивает, а почему я не обращаюсь, чтобы дали статус беженца. Я ему ответила, что не знаю, куда именно нужно обращаться и как.

Внучка моя все узнала, подключили дочку… Куда ни кинься - везде отказ, нет такого статуса беженца…

Мне дали документ на 90 дней, и по их истечении я должна уехать…Срок истекает в сентябре. Мы звонили в УФМС, и там сказали, что через 90 дней нужно идти в милицию и писать заявление, потом выехать, пересечь границу, и можно опять возвращаться… Если я туда вернусь, меня сразу на границе убьют.

Наш бывший министр обороны сказал: "Кто уехал в Россию, пусть там и остаются. На Украине им делать нечего". Они нас не считают за людей.

- А как же пенсия? Она выплачивается вам или нет?

- Пенсию нам не дают уже третий месяц… Позвонили родственникам, которые в Краматорске остались, и они рассказывают, что украинцы пообещали часть пенсии дать, а за май нет, говорят: "Пусть ваши ополченцы вам и дают". Никогда не думала, что украинец на украинца пойдет, ужас!

- Валентина Григорьевна, по российскому телевидению передают информацию, что сейчас в Славянске и Краматорске идет проверка всех, кто был связан с ополченцами. Многих забирают. Так ли это?

- Да, именно так. По квартирам ходят, забирают мужчин и в неизвестном направлении уводят… Исчезают мужчины… Депутатам надевают мешки на голову и уводят…

Одна бендерка сказала: "Славянск и Краматорск стереть с лица земли и залить кровью". Или вот еще один случай: наши детки школы закончили, а экзамены перенесли на сентябрь, но мамы решили позвонить в Киев и узнать, как можно в такой ситуации сдать детям документы на поступление в вуз. И их спросили: "А вы из какого города?" Они отвечают, что из Краматорска и слышат в ответ: "А что, вы еще живы? Мы вас уже давно стерли с карты!" Все, Краматорска и Славянска нет, хотят добить Донецк, там же шахты, американцы хотят захоронить туда атомные отходы…

Сейчас на родине - самый разгар, если вернусь – убьют… Я же - медик, помогала раненым, а теперь должна расплачиваться собственной жизнью за то, что оказывала помощь…

• Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

Проголосовало 410 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты