Владимир Зарудный: "На поддержку калининградских фермеров в 2014 году мы готовы потратить 70 млн. рублей"

16.07.2014 16:00
   


Владимир Зарудный: "На поддержку калининградских фермеров  в 2014 году мы готовы потратить 70 млн. рублей"
Более 30 фермеров Янтарного края подали заявки на получение субсидий от государства для развития своего бизнеса. На что они намерены направить выигранные средства, выясняла корреспондент Русского Запада. 

Несмотря на то, что программа поддержки фермерских хозяйств в области существует уже три года, региональный Минсельхоз отмечает невысокую активность фермеров в этом плане, притом что в текущем году финансирование двух региональных программ - "Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012 - 2014 гг." и "Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области" - было увеличено вдвое (до 70 млн. рублей), а на получение субсидий подал заявку всего 31 фермер. Большая часть фермеров – из категории "начинающий фермер", остальные – фермеры, желающие перепрофилировать свой бизнес. Причем перепрофилирование, по замечанию министра областного Минсельхоза, - это своеобразный выход из тени в свет и касается в большей части животноводческого комплекса. 

- Многие хозяйства, занимавшиеся ранее свиноводством, в последнее время перепрофилируются, - рассказал корреспонденту Русского Запада министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. - Это связано с угрозой продвижения африканской свиной чумы. Таким фермерам мы даем зеленый свет и оказываем дополнительную поддержку. 

Особый приоритет при выделении субсидий, по словам министра, будет впредь отдаваться хозяйствам, занимающимся органическим земледелием, то есть без пестицидов, гербицидов и другой химии. В условиях Калининградской области развитие подобного направления сельхоздеятельности имеет большие шансы на успех. 

- Сегодня мы готовы оказать поддержку 48 начинающим фермерам и 7 семейным животноводческим фермам, - рассказал министр. - На эти нужды из федерального бюджета было выделено 40 млн. рублей, еще 30 млн. рублей – из регионального. Но так как на сегодняшний день заявок, удовлетворяющих всем требованиям федеральной и областной программ, подано недостаточно, скорее всего, осенью, в сентябре-октябре, будет проведен второй тур конкурса. 

Низкую активность фермеров в получении госсубсидий Владимир Зарудный объясняет тем, что многие из желающих просто не успели подготовить необходимые для конкурса документы. 

- Большинство отправленных нами на осень претендентов на субсидию государства не имеют оформленных земельных отношений, - уточнил Зарудный. - А как можно вкладывать государственные деньги в чужую землю? Но большую обеспокоенность у меня вызывает даже не это, а реализация программы по развитию "семейных ферм". Из 7 представленных на конкурс проектов качественной признали только одну. Поэтому в ближайшем времени мы намерены начать поиск крупных, уже состоявшихся фермеров, с тем чтобы они завели семейные фермы. 

Всего 31 заявка из почти 3-тысячной армии зарегистрированных в Калининградской области фермерских хозяйств – цифра, свидетельствующая или о низкой информированности крестьян, либо об их незаинтересованности в подобных конкурсах. Основная проблема, по мнению специалистов, в том, что, согласно условиям выделения субсидии, фермер обязан внести до 40% от денежных затрат на свой проект. С учетом того, что сегодня размер субсидии для начинающих фермеров - 1,5 млн. рублей, а по "семейным фермам" - до 21,6 млн. рублей, далеко не каждый крестьянин может себе позволить такие траты. 

И не стоит отметать тот факт, что в фермерской среде действительно чувствуется острый недостаток свежих идей по развитию бизнеса. И повлиять на это не могут даже заявления губернатора Николая Цуканова о том, что область готова поддержать фермеров, желающих заняться агротуризмом. Это направление пока не пользуется спросом у крестьян. 

Судя по представленным на конкурсной комиссии проектам, основная масса калининградских фермеров желает лишь максимально оснастить свое хозяйство современной техникой, посадить очередной плодовый сад, начать разводить ягоды (малину, смородину, клубнику, облепиху) или увеличить уже существующее поголовье скота. Из 31 предложения интересными представителям конкурсной комиссии показались лишь единицы. 

Особенной поддержкой пользовались проекты по разведению стратегически важных для области культур - рапса, овса, пшеницы, ягод, овощей, а также по производству диетической продукции из козьего молока, выращиванию индоуток, которые славятся своим диетическим мясом. 

- Кто-то предлагал закупить 1000 саженцев плодовых сортов и готов был уже на 3-й год получить определенный фиксированный урожай, - поделился впечатлениями Владимир Зарудный. - При этом фермер уверял, что сам готов реализовать свой товар. Мне показался интересным проект, касающийся промышленного овощеводства. Понравилось также хозяйство, где фермер намерен специализированно заниматься выращиванием товарных партий моркови нескольких сортов. Я считаю это направление очень перспективным. 

Основной критерий конкурсного отбора, по мнению участников, был один: компетентность и четкая видимость реализации проекта. 

- В основной массе люди выступали очень предметно, - подчеркнул Зарудный. - Фермеры представили интересные проекты в области мясного и молочного животноводства, в области плодоводства, садоводства. Качество подготовки проектов хорошее. Мы увидели, что фермеры хорошо представляют и технологию выращивания и содержания животных, и то, как они намерены реализовывать эту продукцию. 

Председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Константин Суслов, в свою очередь, выразил надежду, что та поддержка, которую сегодня калининградским фермерам оказывает региональное правительство, окажется эффективной и реально окажет свое положительное влияние на развитие местного фермерства. При этом свои предпочтения вице-губернатор отдал проектам, касающимся популяризации таких направлений, как агротуризм и выращивание экологически чистых продуктов.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 583 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты