ТОП-5 событий в Калининградской области за период с 1 по 16 июля: обзор Русского Запада

21.07.2014 10:00
   


ТОП-5 событий в Калининградской области за период с 1 по 16 июля: обзор Русского Запада
Завершившийся Чемпионат мира по футболу в Бразилии вернул калининградцев в частности и россиян в целом к собственным реалиям. Ровно через 4 года игры пройдут в нашей стране, наступил самый ответственный период подготовки к проведению турнира. Однако громом среди ясного июльского неба стало сообщение о том, что Калининград может выбыть из списка принимающих городов. Об этом и других примечательных событиях первой половины самого теплого месяца - в новом выпуске традиционной рубрики.

1. Быть или не быть. Насколько реально исключение Калининграда из городов, где пройдут игры Чемпионата мира по футболу? 

Хорошо памятно волнение трехлетней давности, когда решался вопрос о том, какая страна будет принимать игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Каково же было ликование россиян, когда стало известно, что мундиаль пройдет именно в нашей стране! Тогда не было никаких сомнений насчет того, что Калининград войдет в окончательный список городов, где пройдут игры турнира. Так и произошло, в сентябре 2012 года было объявлено о включении Калининграда наряду с другими 10 российскими городами в окончательный список. И вот уже меньше чем за 4 года до начала турнира что-то пошло не так. 

Сначала президент Международной футбольной федерации Йозеф Блаттер после встречи с Владимиром Путиным в Рио-Де-Жанейро объявил о том, что не исключено уменьшение количества городов, где пройдут игры турнира с 12 до 10. Функционер сослался на опыт ЮАР, где в после чемпионата 2010 года целым трем аренам так и не нашлось применения. Затем влиятельная газета “Коммерсантъ” со ссылкой на собственные источники сообщила, что под угрозой вылета Калининград и Екатеринбург (из-за дороговизны строительства), а также Волгоград - по причине абсолютно слабой инфраструктуры. Никакой официальной реакции пока не последовало, ситуация может проясниться осенью. 

Пессимистичный вариант развития событий станет огромным ударом по перспективам социально-экономического развития самого западного региона РФ. Недавно принятая новая редакция Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2020 года опирается преимущественно на участие Калининграда в Чемпионате мира по футболу и необходимость возведения сопутствующей инфраструктуры. Кроме того, на проектирование арены и подготовку площадки (отсыпку территории) уже было потрачено порядка 2 млрд. рублей преимущественно федеральных средств. Сейчас проект будущей спортивной арены Калининграда проходит экспертизу, на которую он, кстати, отправился последним среди всех городов. Думается, от того, как пройдет процесс экспертизы, и зависит, будет ли что-нибудь угрожать строительству нового стадиона в Калининграде. 

 2. Янтарь, еще янтарь. Калининградские правоохранители продолжают разбираться с криминальным наследством Виктора Богдана

Управление Министерства внутренних дел по Калининградской области сообщило об очередном изъятии янтарного сырья у коммерческих структур, имеющих отношение к небезызвестному предпринимателю Виктору Богдану. На этот раз изъято без малого две тонны камня, за счет продажи которого планировалось финансирование подконтрольной Богдану организованно-преступной группы. При этом полицейские не стесняются указывать реальную персоналию бывшего "янтарного короля" как реального собственника ряда компаний по переработке сырья, зарегистрированных в Янтарном городском округе. Отмечается, что Богдан продолжает руководить компаниями дистанционно — через своих доверенных лиц. 

Общее количество изъятого янтаря у компаний Виктора Богдана составляет несколько десятков тонн. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Основная претензия правоохранителей к Богдану состоит в том, что в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года подконтрольные ему структуры покушались на хищение денег в особо крупном размере из бюджета РФ. Указывается сумма в 350 миллионов рублей — в качестве возмещения налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж. 

Сам предприниматель после объявления в прошлом году в международный розыск перемещался между своими домами в Польше и Израиле. В апреле этого года он был задержан в Гданьске, началась длительная процедура экстрадиции в РФ по ходатайству российского следствия. Показательно, что в конце июня Виктор Богдан был выпущен под залог, для чего ему пришлось заплатить сумму, эквивалентную 13 млн. рублей. Тем временем калининградские правоохранители заявляют, что на территории иностранных государств продолжают находиться еще трое членов подконтрольной Богдану ОПГ. 

3. Выборы и невыборы. В Калининградской области стартовала очередная муниципальная избирательная кампания

Месяц назад разрешилась главная интрига с калининградскими выборами этого года. Главу Калининградской области Николая Цуканова не отправили в досрочную отставку - по примеру ряда коллег в других регионах РФ. Теперь губернаторские выборы пройдут в сентябре 2015 года, и пока единственным реальным кандидатом является как раз действующий губернатор. 

Самые горячие выборы в единый день голосования - 14 сентября 2014 года - должны пройти на территории Гурьевского городского округа. Гурьевск представляет собой территорию, окружающую областной центр, это определяет экономическое развитие муниципалитета. Последние пять лет муниципальное образование возглавляет Сергей Подольский — выходец из Казахстана, в прошлом - сотрудник Комитета по государственной безопасности СССР. Процесс голосования обещал быть максимально конфронтационным: обвинения в отношении команды Подольского со стороны регионального управления Министерства внутренних дел начались задолго до официального старта предполагаемой кампании. Речь шла о незаконном выделении земельных участков на территории муниципального образования под строительство индивидуальных жилых домов. Правоохранители сообщали о множестве уголовных дел, арестах чиновников и сподвижников Подольского и т. д. В результате действующие власти Гурьевска внесли изменения в Устав городского округа, в соответствии с которыми прямые выборы главы муниципалитета были заменены схемой с сити-менеджером. С большой долей вероятности на этот пост будет назначен сам Сергей Подольский, который просто-напросто продолжит контролировать указанную территорию. 

Что же остается в сухом остатке? Наверняка небезынтересными станут выборы главы сельского поселения Куршская коса. Несмотря на то, что многие вопросы жизнеобеспечения косы решаются администрацией национального парка, которая подчиняется федеральным структурам, пост руководителя муниципалитета носит отнюдь не формальный характер. Советы депутатов будут избирать в Янтарном и Светлом городских округах, а также в Озерском муниципальном районе. Интрига в Янтарном зависит от того, захотят ли и смогут ли взять реванш за роспуск прошлого Совета сторонники опального янтарного олигарха Виктора Богдана. В Светлом проверку на прочность пройдут позиции команды Сергея Лютаревича. Озерск настолько отдален от областного центра, что тамошние выборы не представляют для наблюдателей особого интереса. 

4. Транспортный прорыв. В Калининграде завершилось строительство моста с Советского проспекта в микрорайон "Сельма"

О значимости этого дорожного участка говорить не приходится. Микрорайон "Сельма" за последние годы стал одним из центров притяжения нового строительства жилья в областном центре, притом что данная территория обеспечена необходимой инфраструктурой: железнодорожной станцией пригородных поездов, супермаркетами, рынком, заведениями общественного питания, школой, детскими садами и т. д. Вопрос оставался только в дорожной инфраструктуре — улицы Горького и Нарвская просто-напросто не справлялись с имевшимся потоком автомобилей, по утрам выезжающих из центра города и вечером возвращающихся обратно. Первые данные ГИБДД уже свидетельствуют о том, что средняя скорость на обозначенных участках значительно возросла. 

Теперь попасть с одной из крупнейших транспортных артерий — Советского проспекта - на территорию "Сельмы" проще простого: введен в эксплуатацию специальный путепровод. Работы заняли порядка двух лет, их стоимость превысила 2 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступила крупная компания - ЗАО "ВАД" из Санкт-Петербурга, зарекомендовавшая себя при возведении Приморского кольца и текущей реконструкции трассы Калининград — Нестеров. 

Обнадеживает, что при строительстве нового объекта власти не забыли и про нужды сторонников здорового образа жизни, а именно - велосипедного транспорта. Реконструкция улицы Челнокова позволила создать в городе новую велодорожку длиной чуть ли не 15 км. Пока Калининград не может похвастаться достаточной инфраструктурой для передвижения на двухколесном транспорте, но радует, что хоть какие-то шаги в этом направлении делаются. Жаль только, что по новому мосту и дорогам не предусмотрено движение экологически чистого электротранспорта - например, троллейбуса. Ведь состояние калининградских больших автобусов и маршрутных такси явно не соответствует заявленному статусу города, близкого к Европе. 

5. Загадочное нападение. Министр спорта регионального правительства Олег Косенков после полученных ранений вернулся к трудовой деятельности

Громом среди ясного июньского неба стало сообщение о том, что утром в субботу, 21 июня, неизвестные нанесли несколько ножевых ранений руководителю Агентства по физической культуре и спорту регионального правительства Олегу Косенкову. По счастливой случайности не были задеты жизненно важные органы, министра тут же доставили в Больницу скорой медицинской помощи, где он был прооперирован. Несколько дней ни правоохранительные, ни властные органы не давали какой-либо конкретной информации о данном инциденте, следствие лишь ограничивалось сообщениями о том, что у нападения были свидетели, также была обнародована информация о том, что преступники совершили свое деяние в черных панамах

Ситуация коренным образом изменилась после того, как ровно через трое суток неизвестные личности проникли на охраняемую автомобильную парковку и подожгли принадлежащий Олегу Косенкову автомобиль "Мицубиси Паджеро". Огонь уничтожил также несколько рядом стоящих машин, в том числе и принадлежащую супруге руководителя Агентства по спорту. После этого "играть в молчанку" было бесмыссленно, история и так уже получила значительный резонанс на федеральном уровне. Правоохранительные органы стали наперебой сообщать о возбуждении уголовных дел, а губернатор дал обширный комментарий о неслучайном характере нападения и необходимости решения пресловутой проблемы поджога автомобилей. 

На сегодняшний день Олег Косенков уже вернулся к своей профессиональной деятельности. По словам руководителя Агентства по спорту, у него нет никаких версий, с чем может быть связано нападение на него. И в Управлении Министерства внутренних дел по Калининградской области и Управлении следственного комитета перестали давать какие-либо комментарии о ходе расследования относительно нападения и поджога автомобиля чиновника. 

В сложившейся ситуации можно зафиксировать два следствия. Во-первых, можно вспомнить, что два года назад у Олега Косенкова уже сгорел автомобиль — к слову, это был внедорожник той же марки. Тогда расследование не дало хоть каких-нибудь результатов, но с большой долей вероятности можно сказать, что эти события, что называется, одной цепи, наверняка сам спортивный министр имеет представление о том, чем вызван столь повышенный криминальный интерес к его персоне. Еще один момент: несмотря на относительно спокойную криминогенную обстановку в Калининградской области в последние годы, все это время не прекращаются регулярные поджоги автомобилей. Очевидно, что в данной ситуации свое веское слово должны сказать калининградские правоохранительные органы, но те пока не торопятся принимать действительно кардинальных решений для наведения порядка. 

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты