Роберт Дезмонд: "Антивоенное движение начинается с налогоплательщиков"

01.09.2014 18:00
   


Роберт Дезмонд: "Антивоенное движение начинается с налогоплательщиков"
Североамериканские музыканты из группы Robert Desmond рассказали Русскому Западу, зачем приезжали на фестиваль "Kaliningrad in Rock 2014" и за что борются в родной Канаде. На вопросы нашего корреспондента отвечали вокалист коллектива Роберт Дезмонд и барабанщик Борис Андрианов.

ПОБЕДА НА 50 ТЫС. ЗРИТЕЛЕЙ 

- Каков состав группы Robert Desmond? 

Борис Андрианов (ударник): 
- Это один филиппино-японский товарищ и трое русских. Мы оказались в Канаде независимо друг от друга и до группы не были знакомы между собой. На ударных инструментах играю я, этнический русский, уроженец восточной Украины, Борис Андрианов. Еще один украинец по рождению - басист Юрий Фесина из Херсона. Мы с Юрием уехали из Украины задолго до того, как там начались нынешние события. К примеру, я жил там, когда еще существовал СССР, и покинул родину перед тем, как Союз развалился. Я из мест нынешней боевой славы, из Мариуполя. Наш гитарист Александр Качкан родом из Владивостока. Думаю, что наша группа для канадского профессионального музыкального рынка уникальна. Разумеется, дело не только в составе. 

- На какую самую большую аудиторию вам доводилось играть? 

Роберт Дезмонд (вокалист): 
- Мы выступали на открытом фестивале с аудиторией в 50 тыс. человек. Это было в районе Торонто, который называется Миссисага. Там проходило соревнование артистов, эдакая битва рок-групп. Мы ее выиграли. А по формату это чем-то напоминало "Kaliningrad in Rock", только с жюри и намного масштабнее. 

- Как вы сами называете свою музыку, к чему хотите побудить слушателя? 

Р. Дезмонд: 
- Это сплав разных стилей, основанных на роке. Фьюжен, если вам угодно. Своими песнями я хочу помочь людям задуматься над тем, как нам жить без войны. Мы пытаемся делать промоушен антивоенным идеям. 

Б. Андрианов: 
- Конечно, то, что мы играем, - не спиричуэлс, не духовные песни. В англоязычных странах это обычно называется positive message. 

На фото: Ударник рок-группы Robert Desmond Борис Андрианов

Борис Андрианов.jpg

ПОЗИЦИЯ ПО УКРАИНЕ НЕ "ЗАКАЗНАЯ" 

- Как вы воспринимаете сегодня происходящее между Россией, Украиной, ЕС и США? 

Р. Дезмонд: 
- Россия начала заметно подниматься. Есть силы, которые хотели бы видеть ее не такой, какой она становится в последнее время. Происходящее в Украине используется для ослабления России. Причем большая часть такой работы ведется за счет медиа. 

Б. Андрианов: 
- Мы хотели бы привлечь внимание к правдивым источникам информации о происходящем. К сожалению, федеральное телевидение России тоже иногда перегибает палку. Если я - борец за правду, то не должен позволять себе ни малейшего проявления лжи. Разве это не так? Если это так, я не должен показывать по центральному каналу рассказ женщины, которая говорит, что в ее городе распяли ребенка, а доказательств этому нет. Но даже глядя новости из самых разных источников, хорошо видно, что в том, что говорят российские СМИ, гораздо больше смысла. Большая часть того, что идет со стороны украинских властей, выглядит как откровенная ложь. 

- Роберт, на своей странице в Facebook вы выложили плакат об американском вмешательстве в дела Украины. Вам это заказали? 

Р. Дезмонд: 
- Конечно, мне никто его не заказывал. Этот постер - сугубо моя инициатива и мое персональное мнение. 

Б. Андрианов: 
- Некоторое время назад Роберт поделился со мной своим мнением о нынешних украинских событиях. Представьте себе, каким было мое удивление. Особенно после того, как он сказал: "Борис, ты можешь моему папе все объяснить? Он наслушался пропаганды и не понимает, что там происходит".

МИРОВЫЕ КУКЛОВОДЫ НЕ ПЛАТЯТ ЗА ВОЙНУ 

- В чем выражается ваша приверженность самостоятельной работе над звуком и образом группы? 

Р. Дезмонд: 
- Большую часть цокольного этажа в нашем доме занимает профессиональная студия звукозаписи. У меня звукорежиссерское образование. 

Б. Андрианов: 
- Все наши официальные постеры, флаеры и видео также произведены вокалистом группы. Вообще, все, что делает Роберт, он делает сам, чем меня этот юноша и поразил. А я с юности разбалован работой с хорошими музыкантами, в турах работаю с 22-летнего возраста. 

- Как вы относитесь к эпидемии любительских концертных видеозаписей? 

Б. Андрианов: 
- В социальных сетях вы можете натолкнуться на наше концертное видео, снятое любителями на мобильники. К сожалению, я не нашел варианта, как это убрать из Youtube, но обязательно найду. Я - мирный человек и пытаюсь достучаться до этих людей: уберите это, мы вам пришлем хорошее видео с хорошим звуком. С другой стороны, я знаю, что народ не стал бы вывешивать нас, снятых на сотовые телефоны, если бы мы не нравились. 

- Роберт, что вы имели в виду, когда под клипом на песню "Shotgun" о мировом насилии написали, что мир начинается с налогоплательщиков? 

Р. Дезмонд: 
- Очень богатым людям нужна война. В последнее время никто из "мировых кукловодов" даже не пытается вкладываться в это самостоятельно. Олигархи пытаются вытащить средства на эскалацию насилия из карманов обычных налогоплательщиков. Именно с налоговых отчислений идут средства на производство оружия и военного снаряжения. Значит, и мир в противодействие войне должен начинаться с нас, налогоплательщиков. В этом состоит идея моей преамбулы к клипу на песню "Shotgun". 

На фото: Robert Desmond на концерте в Калининграде

Robert Desmond на выступлении в Калининграде.jpg

"НЕ БОРЕМСЯ С ВЫСОТНОЙ ЗАСТРОЙКОЙ" 

- Некоторые рокеры борются против уплотнительной и высотной застройки исторических районов своих городов? 

Р. Дезмонд: 
- Если в Торонто продолжать строить малоэтажные районы, город расползется еще больше. Я понимаю проблему высотной и уплотнительной застройки, но у нас к ней отношение двоякое, поэтому мы еще не писали об этом песен и не выступали против этого. 

Б. Андрианов: 
- Еще 10 лет назад в 5 минутах ходьбы к северу от моего дома начинались поля. К сегодняшнему дню все они ушли под застройку. Высотные дома для строителей дешевы, а для покупателей квартир дороги. Рынок недвижимости в Торонто сейчас очень горячий. $500 тыс. стоит обычный маленький дом, а еще 15 лет назад столько стоила усадьба. Ум отказывается это принять. Но если кооперативные дома растут ввысь, они не забирают столько места, сколько "одноэтажные" поселки. Там, где особняки, сразу возникают новые проблемы: какова инфраструктура, как туда доехать и за какое время. Вы не представляете себе, у нас 30 минут на машине со скоростью 120 км/ч - это как "рядом за углом". Понятие "далеко" начинается с часа пути, а это все в черте города. Разумеется, если нет пробок, а ваша машина идет по скоростной трассе. Мы не можем возражать против высотных зданий. Единственное, что не нравится многим из нас в кондоминиумах, это большие и частые сборы за содержание и ремонт. Они выливаются в суммы, сопоставимые со стоимостью аренды жилья. 

- На какое из мест, где вы играли, Калининград похож больше всего? 

Р. Дезмонд: 
- Возможно, это прозвучит странно, но Калининград немного напоминает канадский город.

Б. Андрианов: 
- А мне это место больше напоминает комбинацию городов Германии, Бельгии, Голландии и России. 

- Какими вы увидели калининградцев? 

Р. Дезмонд: 
- Дружелюбными и легкими на подъем. Здесь никто не поднимает крика из-за пустяков. Как нам показалось, в этом городе встречается больше людей с высоким интеллектуальным уровнем, чем в некоторых муниципалитетах Канады.

RD.jpg

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты