Николай Патрушев: "Отрезвление" украинцев будет жестким и болезненным

15.10.2014 03:00
   


Николай Патрушев: "Отрезвление" украинцев будет жестким и болезненным

Значимость России и Украины друг для друга сохранится. Украине при этом придется пройти "отрезвление" от "европейских ценностей". Такое мнение выразил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Он полагает, что события на Украине были для Запада лишь поводом, чтобы усилить политику сдерживания в отношении России. Главная же цель Запада – добиться перераспределения российских ресурсов, добавил он. В результате действий Запада на Украине выросло целое поколение, "совершенно отравленное ненавистью к России и мифологией европейских ценностей". Однако на самом деле эти ценности для украинцев не предназначены, и Запад не собирается заниматься подъемом уровня жизни на Украине. Такое мнение секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев выразил в интервью "Российской газете".

"Думаю, "отрезвление" украинцев будет жестким и болезненным. Остается надеяться, что это произойдет относительно быстро, чему может поспособствовать целый ряд объективных причин. Хочу отметить еще один фактор, который имеет принципиальное значение. Независимо от дальнейшего развития событий значимость друг для друга - России и Украины - сохранится. Украина просто не сможет успешно развиваться без России, нравится это кому-то или нет", - отметил Патрушев.

Он также предположил, что разрыв с Россией для Украины "обернется катастрофой". Патрушев подчеркнул, что "государственный переворот, совершенный на Украине при явной поддержке США", прошел по классической схеме.

"Анализ показывает, что, провоцируя Россию на ответные шаги, американцы преследуют те же самые цели, что и в 80-е годы ХХ века в отношении СССР. Как и тогда, они пытаются определить "уязвимые места" нашей страны. Одновременно, кстати, решается задача по нейтрализации европейских экономических конкурентов, излишне, по мнению Вашингтона, сблизившихся с Москвой", - заметил Патрушев.

События на Украине – только повод

Патрушев выразил уверенность, что, если бы катастрофы на Украине не произошло, Запад нашел бы другой повод для активизации политики сдерживания России. "Этот курс неукоснительно проводится многие десятки лет, меняются лишь формы и тактика его реализации", - заявил он.

Секретарь Совбеза РФ напомнил, после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора, который объединял социалистические страны Европы и по определению представлял для НАТО основную опасность, блок не только не был расформирован, но начал еще больше расширяться в численном и военном отношении. Патрушев также подчеркнул, многие американские эксперты утверждают, что "под властью Москвы" оказались такие огромные территории, которые она не в состоянии освоить и которые, таким образом, "не служат интересам всего человечества".

"Продолжают звучать утверждения относительно "несправедливого" распределения природных ресурсов и о необходимости обеспечить так называемый свободный доступ к ним иных государств, - продолжил Патрушев. - Американцы уверены, что подобным образом должны рассуждать и во многих других, особенно в соседних с Россией, государствах, которые в перспективе и, как теперь водится, "коалиционно" поддержат соответствующие претензии к нашей стране. Как и в случае с Украиной, предлагается решать проблемы за счет России, но без учета ее интересов". "Поэтому независимо от нюансов в поведении американцев и их союзников перед российским руководством в качестве постоянной остается задача: гарантированно обеспечивать территориальную целостность и суверенитет Родины, защищать и преумножать ее богатства, правильно распоряжаться ими в интересах многонационального народа Российской Федерации", - заключил секретарь Совбеза РФ.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам russian.rt.com

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты