Жертвы ЧМ-2018

20.10.2014 12:00
   


Жертвы ЧМ-2018
Первой политической жертвой в битве за миллиарды может оказаться губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По крайней мере, команда "фас" на уровне федеральных СМИ уже дана, - отмечают эксперты. Кому выгодны подковерные игры за миллиардные контракты, пытался разобраться корреспондент Русского Запада. 

Конечно, сама фигура губернатора в данном случае – не самоцель, полагают эксперты. Основной приз – финансы, которые можно будет "распилить" при строительстве 35-тысячного стадиона. "Пилить" государственные деньги – давняя забава российской элиты или тех, кто ею себя считает. Памятуя невообразимые сметы на строительство объектов к Олимпиаде в Сочи, можно предположить, что некоторые заинтересованные лица постараются урвать как можно больше при строительстве стадионов к ЧМ-2018. 

Лица эти находятся именно в Москве, судя по тому, как активно и регулярно стали мочить губернатора Цуканова в федеральных СМИ. С завидным постоянством в течение последних нескольких месяцев информация о якобы скорой отставке Николая Цуканова стала появляться в "Известиях", "Коммерсанте", "РБК" и ряде других СМИ. А тот факт, что утверждение экспертизы проекта строительства стадиона в Калининграде вдруг неожиданно стало активно тормозиться, говорит также о том, что оппоненты губернатора имеют возможность влиять на этот процесс непосредственно в столице. 

Так чем же помешал московским дельцам губернатор Калининградской области? Все просто – он вдруг стал сопротивляться возможному переносу строительства 35-тысячного стадиона в Калининграде с района острова на территорию старого немецкого 15-тысячного стадиона "Балтика" в центре города. 

Его логика проста: будущий стадион местные власти запланировали на территории в центре города, ранее никак не используемой городскими властями из-за большой заболоченности, что дает огромный потенциал для развития городской инфраструктуры в этом районе. 

Географически это - центр Калининграда. Если бы не оказия с ЧМ-2018, эта перспективная территория никогда не была бы застроена и использована городом. Теперь такой шанс есть и потенциально имеет все возможности развиваться очень прогрессивно - при условии, конечно, вливания частных инвестиций. Единственный минус – стоимость вложений в строительство стадиона даже с учетом сокращения вместимости с 45 тысяч мест до 35 тысяч несколько превышает 15 запланированных миллиардов рублей. Напомним, первоначально речь шла и вовсе о 24 млрд. рублей. 

А вот довоенной постройки стадион "Балтика", расположенный на пятачке в центре города, в плотной близости к жилым застройкам и старейшему зоопарку, да еще и с узенькими (иногда в одну полосу) улочками, таких (даже потенциальных) возможностей для развития города не дает. Более того, расширять его до тех самых 35 тысяч мест можно только в одном направлении: полностью застроив парк в центре города. 

Фактически это последнее оставшееся зеленое пятно в центре и, соответственно, лакомый кусок для застройщиков. Земля там по современным меркам – просто золотая жила. Одна беда: грандиозная трехлетняя стройка в самом центре города вызовет полный транспортный коллапс в Калининграде, не говоря уже о том, что у городских властей появится обременение по переселению жителей близлежащих домов. Но когда ж в России о людях думали?! 

Ну а кроме того, стадион на "Балтике" не выдерживает никаких требований ФИФА по охранному периметру для стадиона уровня Чемпионата мира, да и времени на пересмотр документации, прохождение экспертизы и новое строительство просто не остается. За три оставшихся года сделать такое невозможно даже в России. 

Таким образом, перенос стадиона на "Балтику" (соответственно, и переделка проекта) потребует дополнительно не только времени, но и средств. Как раз, по оценке экспертов, тех самых 24 млрд. рублей, которые оргкомитет Чемпионата сократил до 15,2 млрд. рублей в августе 2014 года. 

Кроме того, государство уже выделило из бюджета порядка 1,5 миллиарда рублей на расходы, связанные со строительством стадиона в Калининграде: из них 849,7 млн. рублей - за разработку проектной документации стадиона омской компании ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик", еще 850 млн. рублей - за инженерную подготовку территории на острове Октябрьский под строительство стадиона московской компании ООО "ГлобалЭлектроСервис", входящей в один из крупнейших российских холдингов "Сумма" Зиявудина Магомедова. 

А также заключен контракт с ЗАО "Крокус Интернэшнл" ("Crocus International") на непосредственно само строительство стадиона (сумма контракта будет определена после решения экспертизы). Кстати, эта же компания строит стадион к ЧМ-2018 и в Ростове-на-Дону. 

Забыть и простить эти суммы ради сомнительного переноса строительства в центр города было бы росчерком в собственной профнепригодности и потребовало бы разорвать контракт с ЗАО "Крокус Интернэшнл". Кстати, эта компания входит в структуру группы "Крокус" бизнесмена Араса Агаларова. А как мы помним, в споре за футбольные объекты в Калининграде и Ростове-на-Дону Агаларов обошел компании Зиявудина Магомедова и Олега Дерипаски, у которых был больший опыт строительства объектов футбольной инфраструктуры. 

Напомним, контракт на строительство остальных 10 стадионов к ЧМ-2018 в России поделили между собой компания ОАО "Стройтрансгаз" (стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде), контролируемая олигархом Геннадием Тимченко, компания "Синара-Девелопмент" (стадион в Екатеринбурге), входящая в группу "Синара" олигарха Дмитрия Пумпянского, и "Производственно-строительное объединение "Казань" (стадионы в Самаре и Саранске), принадлежащее Равилю Зиганшину. 

Отметим, бюджет на строительство всех стадионов к Чемпионату мира составил 98 млрд. рублей. При этом федеральные чиновники неоднократно предупреждали, что стоимость строительства каждого стадиона не должна превышать 15 млрд. руб. Тем не менее стоимость проектов в Калининграде и Ростове, по оценкам экспертов, уже выходит минимум на 30% больше, чем ожидалось. 

Таким образом, эксперты не исключают, что все сегодняшние нападки на губернатора региона и заявления о возможном переносе площадки для стадиона в Калининграде - просто попытка пересмотра контрактов и войны на уровне федеральных олигархов. И фигурой губернатора Калининградской области в данной шахматной партии, похоже, могут пожертвовать ради чьих-то неуемных аппетитов.