ПОЦЕЛУЙ ИГЛЫ

25.10.2014 08:00
   


ПОЦЕЛУЙ ИГЛЫ
Почему в Калининградской области нет взаимопонимания между Министерством здравоохранения и руководством общественной организации людей, живущих с ВИЧ, "Пациентский контроль"? 

Когда стало известно о проведении в Калининграде на площади Василевского пикета людьми, страдающими ВИЧ-инфекцией, сразу вспомнились слова губернатора Николая Цуканова, сказанные им еще в начале года о том, что перебоев с поставками лекарств для льготных категорий граждан не будет. Зная главу региона как человека, который за свои слова отвечает конкретным делом, поспешил к указанному сроку к пикетчикам. 

ПИКЕТ ЗА И ПРОТИВ

Митинги, демонстрации, пикеты всегда проводятся либо за что-то, либо против чего-то. Пикет, на который я так спешил, был одновременно и за, и против. Об этом Русскому Западу рассказала председатель общественной организации людей, живущих с ВИЧ, "Пациентский контроль" - Светлана Просвирина. 

– Наше мероприятие и за, и против. За доступ к лечению ВИЧ-инфицированных АРВ-препаратами. Это таблетки, которые блокируют вирус, и человек, который принимает эти препараты, становится фактически безопасным для окружающих. 

Мы выступаем против перебоев в лечении. В настоящий момент 5,5 тыс. людей, живущих с ВИЧ, брошены на произвол судьбы. Дело в том, что прошла децентрализация закупок, а это, по нашему мнению, провал. Все аукционы по закупке препаратов Министерством здравоохранения области провалены. 

Согласитесь, ситуация, нарисованная Светланой Просвириной, выглядит просто ужасно. А если к сказанному добавить, что ранее прокуратура уже выносила губернатору представление с требованием устранить нарушения закона при обеспечении льготников лекарствами, так вообще кошмар. 

Вдохновленная вниманием журналиста, Светлана Владимировна продолжала свой ужасный рассказ. 

– В этом году федералы нам срезали субсидии на приобретение лекарств на 41 млн. рублей в расчете, что добавит регион. А область в 2014 году на препараты против ВИЧ не выделила ни копейки. 

После этих слов впору креститься. Вы только представьте себе эту кошмарную картину: по Калининградской области разгуливают 5,5 тысячи людей, не на словах, а на деле познавших поцелуй иглы, которые, по словам Просвириной, без АРВ-препаратов жутко опасны для окружающих. 

IMG_0942.jpg

– Людям, несмотря ни на результаты анализов, ни на обследования, выписывают то, что есть в аптеках. А это то же самое, по словам Светланы Владимировны, что принимать от гриппа парацетамол, аспирин или анальгин вместо эффективных лекарств. Но эффективных лекарств в аптеках нет. Их не завезли. Мы озвучивали эту ситуацию в областном Минздраве, но нам ответили, что мы врем, лекарства у нас есть. 

Вот такая беспросветная картина, по словам общественной заступницы Просвириной, сложилась в Калининградской области. Впору спросить со всей строгостью у руководства регионального Министерства здравоохранения: почему у нас так плохо? 

ЗА СПРОС ДЕНЕГ НЕ ДАЮТ 

Кстати, а вот и делегация Министерства здравоохранения региона во главе с заместителем министра Татьяной Артамоновой подходит. Давайте послушаем, о чем будут говорить противостоящие стороны.

– В чем претензии? – с ходу задала вопрос Татьяна Петровна. 
– Наши претензии в том, что, по нашему мнению, аукционы по закупкам лекарств в 2014 году провалены. 
– Как вы это определили? 
– Вот наш анализ, – достала листы бумаги Просвирина. 
– Вы являетесь экспертным сообществом?
– Нет. Мы - общественный контроль, о котором сейчас очень модно говорить. 
– Какие у вас есть факты того, что закупки провалены? 
– В этом году состоялось 14 аукционов по закупкам, а в 2013 году за тот же период – 25. 
– Это ни о чем не говорит. Количество проведенных аукционов не влияет на своевременную закупку необходимых препаратов. 
– Хорошо, – соглашается Просвирина. – Вот список препаратов, которые сегодня имеются в наличии, – демонстрирует второй лист бумаги. 
– Торги по закупке этих препаратов проведены, – парирует Артамонова. – И они с завтрашнего дня поступят в аптеки. У меня к вам вопрос: почему вы не заявились в состав рабочей комиссии по независимой оценке работы учреждений здравоохранения? 

Лучший ответ в таком случае – молчание. Видимо, это не та комиссия, которая нужна этой общественной организации. Тем временем Артамонова продолжает говорить конкретные и фактурные аргументы, на фоне которых эмоции Просвириной все больше блекнут. 

– На все выделенные федеральным центром средства мы провели торги. Кроме того, в Министерство здравоохранения РФ направлена дополнительная заявка на приобретение препаратов. Эта заявка сейчас рассматривается в Минфине. 

– Хорошо. А почему региональный бюджет не дал нам ни копейки на 2014 год? – спросила, словно уколола иглой шприца, Светлана Просвирина. 

– Дело в том, что региональные бюджеты, согласно федеральному закону, не обязаны выделять средства на лечение данной категории граждан. Но тем не менее в этом году мы уже направили 150 млн. рублей на закупку лекарств. 

Карт в колоде Светланы Просвириной больше не оказалось, и спорить стало не о чем. Наверное, и мне можно было бы поставить в этом месте точку, тем более что все пятеро пикетчиков, четверо журналистов, пять полицейских и шесть членов делегации от регионального Минздрава стали расходиться. Но, как показало время, делать это еще рано. 

ПОЛНЫМ ПОЛНА КОРОБОЧКА 

Выше уже упоминалось о том, что губернатор за свои слова всегда отвечает. Поэтому неудивительно, что уже на другой день он поручил заместителю председателя правительства области Алексею Силанову побывать в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, а также в Калининградской областной фармацевтической компании и проверить, как обстоят дела с обеспечением населения области лекарственными препаратами. 

Вот что рассказал директор Калининградской областной фармацевтической компании Валентина Журенко: 

– На сегодняшний день на складах имеется запас лекарств для федеральных и региональных льготников более чем на 150 млн. рублей. Этого достаточно, чтобы до конца года проблем с препаратами не было. Уже начинаются торги на закупку лекарств на 2015 год, что позволит с 1 января продолжать бесперебойно обеспечивать людей необходимыми лекарствами. 

Главный врач областной инфекционной больницы Владимир Бигулов: 

– Все пациенты Центра по борьбе со СПИДом обеспечены необходимыми медикаментами, позволяющими проводить лечение. Антиретровирусную терапию получают сегодня в области более 1800 человек, ни одному пациенту не было отказано в лечении. Что касается случаев применения заменительной терапии, то врачи намерены активизировать разъяснительную работу с пациентами, чтобы каждый понимал: изменение схем лечения, назначение лекарств других наименований не снизит эффективности оказываемой медицинской помощи. 

После проверки центра и фармацевтической компании Алексей Силанов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: 

– Мы помним, что еще два года назад у нас была напряженная ситуация с обеспечением лекарствами льготников. Для упорядочения системы закупки, доставки лекарств, контроля за их реализацией было создано по поручению губернатора государственное учреждение – областная фармацевтическая компания. Сегодня уже очевидно, что это было правильное решение: в этом году в Министерство здравоохранения области поступили считаные единицы обращений, связанных с вопросами лекарственного обеспечения. Зарекомендовавшая себя практика будет продолжена: со следующего года обеспечение препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных будет осуществляться также через наше казенное учреждение – фармацевтическую компанию. 

По словам вице-премьера, это позволит не только контролировать ситуацию с закупками лекарств, но и повысит их доступность: пациенты Центра по борьбе со СПИДом будут иметь возможность получать препараты по рецептам не только в областном центре, но и в 22 аптечных пунктах, расположенных в медицинских организациях Калининградской области. 

КОМУ СПИД, А КОМУ МАТЬ РОДНАЯ 

Услышав такие заверения от компетентных в своем деле лиц, облегченно перевел дыхание. Все же не так страшен черт, как его намалевала Светлана Просвирина. Обеспечение препаратами ВИЧ-инфицированных находится на хорошем уровне, и этого можно не увидеть только широко закрытыми глазами. Но в чем же тогда причина конфликта? Быть может, все те люди, мнение которых здесь приведено (кроме председателя общественной организации людей, живущих с ВИЧ, "Пациентский контроль" - Светланы Просвириной), являются заинтересованными в сокрытии фактического положения дел с препаратами для ВИЧ-инфицированных? 

IMG_0950.jpg

Вот и центральные СМИ ухватились за эту тему. Прямо так и пишут: "Калининградский губернатор не справляется со СПИДом". Признаюсь, более глупого заголовка не встречал. С таким же успехом можно сказать, что глава не справляется, например, с уборкой картошки. 

А суть конфликта, как мне думается, кроется вот в этом вопросе общественницы к замминистру здравоохранения: "Почему региональный бюджет не дал нам ни копейки на 2014 год?". Кому нам? Лично вам, госпожа Просвирина? Не зря же вы во время дискуссии с Артамоновой невзначай о новом "Мерседесе" вспомнили. Наверное, поэтому и нет у вас желания входить в состав рабочей комиссии по независимой оценке работы региональных учреждений здравоохранения. А почему? Ведь именно там аккумулируются все фактические, а не придуманные данные о проведенных конкурсах на закупку лекарственных препаратов, именно туда оперативно поступают данные о наличии лекарств в аптеках области. Видимо, децентрализация закупок, о которой вы говорили, больно ударила вас по одному месту… 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Михаил Кучерявенко
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 486 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты