Центр Калининграда вывернется наизнанку

26.10.2014 09:00
   


Центр Калининграда вывернется наизнанку
Власти дали отмашку: увязать новую концепцию центра Калининграда с его проектируемым генпланом. Идеи победителей международного конкурса "Сердце города" обретут силу технического задания через два месяца – таков итог заседания президиума губернаторского Совета по культуре. 

ЗА МУЗЫКУ В КАМНЕ ПЛАТИТЬ НЕКОМУ
 
"В техническом задании будет прописана этапность работы на проектируемой территории, – пояснил решение президиума Совета губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – В этой работе будут прописаны строительные регламенты". 

На такое задание глава региона дал архитектурным группам Никиты Явейна и Эдуарда Моро два месяца. У них есть лишь 8 недель для консенсуса на благо Калининграда. Россиянин и француз заняли первое и второе места в конкурсе "Сердце города". Генплан проектируется в Ростове-на-Дону. Ожидается, что техзадание по центру "города-сада" придет туда из Санкт-Петербурга и из Франции. 

"Это непростая работа, ведь в ней нужно учесть историко-культурную экспертизу и разработать концепцию того, что там может быть, а дальше уже ограничить это архитектурными регламентами, – пояснил губернатор. – Инвесторов на всю эту территорию пока еще нет". 

Говорят, что архитектура – это музыка, застывшая в камне. Но в центре Калининграда за эту музыку платить пока некому. 

МОСТ ИМЕНИ СВЕТЛАНЫ СИВКОВОЙ 

Тем временем градостроительному бюро "Сердце города" поручено завершить мастер-план и транспортную схему нового центра Калининграда. Об этом заявил директор Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Александр Башин. 

Концепции Никиты Явейна и Эдуарда Моро предполагают воссоздание некоторых мостов города, разрушенных в 1944–1945 гг. 

"Мосты можно проектировать и реализовывать, конкурсанты их прорисовали", – подчеркнул глава градостроительного агентства областного правительства Александр Башин. 

"Моста с острова Канта к СК "Юность" почему-то нет на проекте победителя, хотя он есть на концепциях большинства других участников конкурса, – возразила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. – Прошу учесть их мнения".  

Новый пешеходный мост через этот отрезок Преголи должен соединить прогулочные маршруты трех районов. Представители власти Калининградской области и столицы региона заявили, что учли мнение Сивковой. Главный морской экспоцентр Калининградской области уже получил один новый корпус и строит второй. Музейщики явно желают, чтобы пешеходные маршруты вели к их экспозициям. При этом их же представитель раскритиковал градостроительную политику мэра столицы региона: уплотнительная застройка без транспортных развязок душит город автомобильными пробками. 

ОТ ЧЕГО УБЕЖАЛ ЯРОШУК 

"Александр Георгиевич, я живу на улице Гагарина и знаю, что там должно строиться еще с десяток новых многоэтажных домов, – обратилась к мэру настойчивая Светлана Сивкова. – До какой степени вы еще хотите увеличивать там пробку?"

Глава Калининграда не ответил. Когда начали обсуждать зеленые зоны, Александр Ярошук вообще вышел из зала заседаний. Ушел от ответов. В прямом смысле. На следующий день после заседания президиума Совета по культуре антирекорд скорости автомобильного движения в Калининграде составил 3 км/ч. Такой оказалась "интенсивность" проезда машин по улице Подполковника Иванникова в 10:20. 

За баталиями вокруг пробок и мостов не забыли и о зеленых зонах. Они должны остаться в центральной части так называемого Нового Альтштадта, через реку от Кафедрального собора. Локальные скверы автор новой концепции центра города Никита Явейн противопоставил большому парковому массиву на острове Канта. 

"Ваш остров (о. Канта – прим. Русского Запада) – это уже не парк, а полулес, – заметил петербургский градостроитель Никита Явейн. – Просто за тысячами гектаров зеленых насаждений уследить нельзя, а вот за небольшими участками – вполне. Зеленые зоны должны быть ограничены. У нас Летний сад тоже долгое время находился в состоянии полулеса. Сейчас его превратили именно в сад, и там сразу увеличилось количество посетителей". 

Южный склон Королевской горы, по мнению автора концепции центра Калининграда, необходимо превратить в линейный парк. Вытянутая вдоль Московского проспекта зеленая зона должна начинаться практически от съезда с эстакады и идти до универсама напротив Художественной галереи. 

РАСКРЫТЬ ГЛАЗА БЕЗДНЫ КЕНИГСБЕРГА
 
Калининградцы имеют право на будущие, но и на нынешние прогулочные зоны. Причем у воды. 

Александр Попадин.jpg

"Нужно совсем немного усилий, чтобы берега Нижнего пруда сделать местами общественного притяжения, – заявил французский архитектор Эдуард Моро. – К 2018 году Новый Альтштадт не создать. Но уже сейчас можно усилить связь этой части центра с Преголей. Важно, чтобы все операции в сердце Калининграда координировала одна организация. Уже сейчас можно сказать, что центр города без жилья не заработает". 

Только появление в центре муниципалитета новых квартир, по мнению французского архитектора, может дать старт развитию новой инфраструктуры и экономики.  

"Самое главное, чтобы в этой части города соблюли четкие архитектурные регламенты по высотности и фасадам и другим критериям качества жизни", – добавил гендиректор Off-the-Grid-studio Эдуард Моро. Затраты на черепицу и брусчатку не пойдут ни в какое сравнение с бюджетами на земляные работы. Тут уж новым инвесторам центра Калининграда предстоит поиздержаться. Благоустройство подземной инфраструктуры сулит им громадные затраты. На эту проблему внимание властей и инвесторов города обратил ученый, который ведет самые известные раскопки в центре муниципалитета. 

"Центр города – пересечение коммуникаций различных эпох", – напомнил руководитель Самбийской экспедиции Института археологии Российской академии наук Александр Хохлов. 

Коллектор довоенной постройки – лишь один из подземных "сюрпризов" для любого инвестора. Поэтому, как считает Хохлов, концепции развития исторического ядра Калининграда необходима более детальная проработка. 

СТЕКЛЯННОЕ ОДЕЯЛО ДЛЯ РЫЦАРСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ  

"Бывшая Замковая площадь может быть отдельным проектом, работу над которым можно начать уже завтра, – сообщил представитель российско-французской ассоциации архитекторов Эдуард Моро. – До этого там могут действовать архитектурные и исторические экспозиции. Параллельно возникнет понимание функций этого места. Но при этом нужно апгрейдить существующую инфраструктуру дорог". 

Никита Явейн фото правительства.jpg

Там должна быть решена так называемая проблема Королевской горы. Наиболее вероятно, что по схеме петербургских архитекторов: "Открыть исторические фундаменты стен Кенигсбергского замка, консервировать их по всему контуру цитадели и накрыть стеклом для туристического обзора. Территорию площади замка предлагается заполнить современным архитектурным объемом. В нем должен разместиться главный концертный зал Калининградской области, центральный конгресс-холл и музей". 

Судя по концепции победителя конкурса "Сердце города", изменится и площадь Центральная около Дома советов. Ее удлинят в сторону Нижнего пруда. Причем над землей: над ул. Шевченко предполагается установить обзорную площадку. Это может стать и фан-зоной ЧМ-2018. 

В новой концепции освоения центра города исправлено два пункта: нам "вернули" советский эстакадный мост и запретили строить высотные здания из стекла и бетона в начале мемориального сквера героев-катерников, на углу Московского проспекта и улицы Октябрьской. Сквер с елями и реальным катером времен войны символизирует память об экипажах надводных торпедоносцев Балтийского флота 1941–1945 гг. Мэр Калининграда напомнил, что сейчас территория вокруг постамента с катером реконструируется не для небоскребов. По крайней мере, до пресловутого 2018 года.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты