Бои Саранского значения

29.10.2014 14:00
   


Бои Саранского значения
Октябрь выдался горячим месяцем для депутатов Саранского поселения Полесского района. Продержавшись всего год на ответственном посту, глава поселения Сергей Федосеня прилюдно был свергнут губернатором за мошенничество с финансами при реализации программы капитального ремонта зданий, а спустя неделю - вновь восстановлен Советом местных депутатов в прежней должности. В перипетиях этого забавного сюжета разбиралась корреспондент Русского Запада. 

Разброд и шатания 

Скандал в Саранском разгорелся после того, как в региональных СМИ прошла информация о том, что аварийный дом в поселке Сосновка вместо того, чтобы расселить, местные власти включили в "губернаторскую" программу капитального ремонта. И даже якобы отремонтировали за 520 тысяч рублей кровлю. 

Все бы ничего, только после всех этих манипуляций выяснилось, что новое покрытие кровли было постелено без обрешетки поверх гнилых балок, а при выполнении работ был разрушен фронтон. Помимо этого, по документам дом числился каменным, а по факту оказался наполовину деревянным. 

Прибыв на место в начале октября, губернатор решил лично проинспектировать здание, которым в очередной раз стали полоскать его имя. "Ну, вы понимаете, что главой уже не работаете?" – жестко поставил он точку, обращаясь к главе администрации Саранского поселения Сергею Федосене. На это тот понуро кивнул. Позже проверяющая комиссия поставила под сомнение и сам факт решения местных властей включить в губернаторскую программу именно этот объект. 

IMG_6563.JPG IMG_6587.JPG

- Это головотяпство! – бушевал губернатор. - Это просто преступная халатность! И вообще-то – мошенничество. Если бы вы решили отремонтировать этот дом и расселили бы людей в другие дома, это было бы честнее…

После губернатор потребовал провести в течение месяца тщательное разбирательство по данному вопросу с привлечением прокуратуры и регионального Министерства ЖКХ. 

Тем не менее прилюдная порка главы поселения возымела действие ровно на неделю. Уже 9 октября общее решение независимого Совета депутатов Саранского поселения, ставленником которого и был Федосеня, вернуло главу администрации на свой пост с формулировкой "заявление об увольнении было написано под давлением губернатора", а также с прежней ежемесячной зарплатой, по данным источника из Совета поселения, в размере 50 тысяч рублей. 

Помимо этого странного обстоятельства, выяснилась и еще парочка неоднозначных моментов в деятельности самого местного Совета депутатов. В поселке из-за долгов фактически оказались арестованными линии энергопередачи, а жители периодически сидят неделями без воды, не говоря уже о том, что за год правления избранного Совета в поселении не было сделано фактически ничего из того, что планировалось. 

Так, в окружных поселках Ломоносовка и Ильичево в Полесском районе неоднократно собирались сходы жителей, на которых формировались обращения на имя депутатов об оказании помощи в строительстве траншей, укладке песчаного покрытия дорог, установке световых опор на улицах и даже поддержке фермеров, желавших организовать тепличное хозяйство. И это малая часть нерешенных проблем. Все просьбы жителей были официально оформлены, заявки на участие в так называемых программах софинансирования конкретных дел направлены в администрацию поселения. Однако ни одна из заявок за год так и не была исполнена. 

Показателен в этом отношении случай с утверждением проекта строительства открытой спортивной площадки в сквере одного из поселений. Часть депутатов местного Совета на собственные средства оформила всю необходимую проектную документацию на сооружение комплекса и четырежды не могла его утвердить у Сергея Федосени. 

Каким-то волшебным образом проект несколько раз подряд превращался из обычной спортивной площадки для взрослых в детскую с гимнастическим комплексом для малышей от 7 до 12 лет. А это, понятное дело, требует несколько иных затрат и параметров установления снарядов. Проект утверждался три месяца, и на данный момент окончательно решение по нему так и не принято. Объяснить такое явное нежелание местных властей сделать простое и приятное для жителей дело трудно, если, конечно, не брать за основу подозрение на личную неприязнь главы к заявителям. 

Правда от главы поселения 

Глава поселения Олег Маркин убежден, что невозможно за один год, который он и Совет депутатов находятся у власти, сделать то, что не решалось в течение 20 лет. И в этом есть своя правда. Однако даже в малом за этот год так и не было сделано ничего существенного. 

Практически весь бюджет поселения, который пополнялся за счет сборов с населения, передавался в местный МУП ЖКХ и тратился не на погашение долга в размере 10 млн. рублей за электроэнергию "Янтарьэнерго", а по большей части на выплату зарплат пяти работникам того самого МУПа. Хотя, по словам Маркина, за год они все же смогли сделать полезные вещи: купили трактор, телегу и новую бочку. 

IMG_6575.JPG  IMG_6624.JPG

- Если говорить в математическом исчислении, - утверждает Маркин, - то за последний год сделано больше, чем за последние 10 лет. Объем работ приличный. Конкретно: отремонтированы дома по программе капитального ремонта. Я не беру в расчет этот (прим. ред.: дом в пос. Сосновка), - отмахнулся глава поселения. - Ладно… бывает там. Проведена работа по передаче электролиний. Сейчас предотвращена нехорошая политика по сбору денег у населения и затрате их в неизвестном направлении, закуплена техника в ЖКХ… Все огрехи, которые валят сегодня на нас, – это огрехи предыдущей администрации, - подытожил Маркин. 

При этом все проблемы, с которыми пришлось столкнуться местным властям, Маркин связывает с именем одного человека – депутата Совета поселения Антона Гендриксона, прошедшего по спискам "Единой России". 

- Все началось с этого человека, - уверен Маркин. - Он - склочник и интриган… Ему просто нужен политический пиар. 

Правда от Гендриксона 

Основной конфликт, как удалось выяснить Русскому Западу, ставший в итоге отправной точкой для громкого скандала с домом в пос. Сосновка, разгорелся между депутатами в Совете Саранского поселения. Избранные год назад слуги народа разделились фактически на два лагеря: большинство (6 человек) – члены партии КПРФ, еще 3 оппозиционера - из "Единой России", один – самовыдвиженец. 

Самым активным в этом местном управлении оказался тот самый Антон Гендриксон, который указал региональным СМИ на мошенничество с капитальным ремонтом дома в Сосновке. Именно он, по словам Маркина, стал баламутить тихое саранское болото якобы ради собственного пиара. 

IMG_6724.JPG 

По словам же Гендриксона, за год пребывания в своих должностях депутатов Саранского поселения практически все их инициативы (имеются в виду инициативы депутатов "Единой России"), направленные на реальную помощь жителям, разбивались о стабильное нежелание местных властей что-либо делать для улучшения жизни в районе. 

- Программа конкретных дел фактически провалена сегодняшней властью, - утверждает Гендриксон. - Из четырех объектов, заявленных в программе и одобренных администрацией, не выполнен ни один. 

Более того, власти Саранского поселения не сделали ни одной заявки на 2014 год для участия в областных программах софинансирования. До сих пор в поселке не установлен ни один из восьми заявленных уличных фонарей (хотя уже октябрь на дворе), не построена запланированная спортплощадка (на строительство которой требовалось около 200 тысяч рублей). 

- Почему-то все наши инициативы просто саботируются властью поселения, - отмечает Гендриксон. – Это приводит в итоге не только к огромному ущербу хозяйственной жизни поселения, но и (что немаловажно) к дискредитации власти - и не только в поселении, но и власти вообще. 

Причину нежелания сотрудничества с депутатами Антон Гендриксон видит в некомпетентности власти, в том числе и самого главы администрации - Сергея Федосени. 

Депутатский фронт 

Завершающим аккордом саранского конфликта стал недавний демарш четырех депутатов Совета поселения. Сразу после утверждения Сергея Федосени в прежней должности, 16 октября, четыре депутата - Антон Гендриксон и Александр Наталич (проходившие на выборах по спискам от "Единой России"), Александр Шугаев (член партии "Единая Россия") и самовыдвиженец Юрий Пирожков - решили досрочно сложить с себя полномочия. 

Основной целью демарша стало желание кардинально изменить ситуацию во власти поселения в связи с хронической недееспособностью ни самого Совета депутатов поселения (большинство которого составляют представители партии КПРФ), ни нынешнего главы администрации поселения - Сергея Федосени. 

- Сегодняшняя власть в поселении недееспособна, - пояснил Антон Гендриксон. – Поэтому мы вчетвером решили пожертвовать своими депутатскими мандатами и добиваться через суд роспуска Совета депутатов поселения, а также признания его нелегитимным. 

IMG_6720.JPG

При этом теперь уже экс-депутаты утверждают, что их поступок никак не мотивирован политически, а является лишь желанием отстоять интересы жителей поселения. 

Говоря шахматным языком, депутаты поставили "шах" своим оппонентам из КПРФ и получили возможность распустить Совет, а в дальнейшем вновь переизбрать его, назначив, соответственно, нового главу администрации Саранского. Приведет ли этот ход к "мату", покажет время. 

Тем более оно сегодня играет на руку всем, кроме депутатов Совета поселения. С января 2015 года вступают в силу изменения в закон 136 ФЗ, согласно которому все полномочия поселений передаются району. Пожалуй, это действительно могло бы стать решением всех проблем Саранского, однако до сих пор мало кто добровольно отказывался от власти и зарплаты в 50 тысяч рублей. 

Губернаторское слово 

Николай Цуканов, в свою очередь, решением вопроса считает немедленное закрытие всех местных МУПов ЖКХ, что и озвучил на встрече с депутатами Саранского поселения после осмотра дома в Сосновке. 

- Нужно все местные МУПы закрыть и соединить их в один районный, - уверен губернатор. – Все равно результат от них нулевой, кроме того, что они дают работу непонятно кому. Получают зарплату, собирают с людей деньги и не расходуют их на нужные цели… А не расходуют, потому что, в принципе, они этого сделать не могут. Денег недостаточно. Они расходуются только на зарплату. 

IMG_6580.JPG

Есть у губернатора и решение по тому, как устранить конфликт в Совете депутатов поселения.

- Зачем вам всем мучиться? – спросил губернатор. - Не лучше ли передать свои полномочия в район или городской округ, как это сделали в области везде уже? У вас будет один начальник теротдела, один бюджет (тогда не на кого будет пинать, что район не дает деньги, потому что он обязан будет это сделать). Не будет этих дурацких МУПов ЖКХ, не будет непонятных сити-менеджеров, которые не знают, что им делать. Будете спокойно вместе решать все задачи.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты