Исследование РБК: к чему привели контрсанкции на импорт продуктов

13.11.2014 16:00
   


Российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции после введения правительством продуктовых контрсанкций.

Об этом свидетельствуют данные ФТС за третий квартал 2014 года. Страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока пока не смогли восполнить весь объем ушедших с рынка товаров. Белоруссия за три месяца увеличила поставки мяса в Россию на 52%.

Не сразу восполнят

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт продуктов в Россию из "санкционного списка" резко сократился в третьем квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года: поставки молочных товаров в натуральном выражении упали на 26%, мясных – также на 26%, рыбных – на 48%, овощей – на 0,2% (в денежном выражении – на 6%), фруктов – на 8%.

Список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из отдельных стран – США, Канады, государств Евросоюза, Норвегии и Австралии, российское правительство опубликовало 7 августа. Под ограничения попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, рыба и ракообразные, молочная продукция, колбасы, овощи, фрукты, орехи и др. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает ограничения на один год. Обеспечить контроль поручено ФТС.

Есть несколько причин, объясняющих, почему Россия не смогла сразу обеспечить альтернативу поставкам из "запрещенных" стран, - говорит исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Во-первых, для крупных импортеров - например, стран Латинской Америки, Россия не настолько важна, чтобы в спешке перестраивать логистику, да и, в принципе, на это может не хватить двух месяцев. Во-вторых, снять в одночасье все барьеры российских контролирующих органов вряд ли получится, - добавляет Сизов.

Как сообщал РБК в октябре, Россельхознадзор развил бурную деятельность: зарубежные поставщики примерно за два месяца, прошедших с введения продуктового эмбарго, получили почти вдвое больше разрешений, чем за тот же срок годом ранее: 89 против 53 за август–сентябрь 2013 года. Одобрение ведомства в основном получили компании из Южной Америки и Азии, именно их товары должны заменить выбывший импорт.

Предварительные данные ФТС подтверждают, что с октября, то есть с начала четвертого квартала, выбывшие продукты стали замещаться быстрее: ввоз молочных продуктов за этот месяц увеличился к сентябрю на 44,7%, мясных – на 11,4% (только птицы – на 91,9%, свинины – на 43,3%), рыбных – на 36,7%, овощей – на 85,6%, фруктов – на 17,5%.

Впрочем, уже в третьем квартале некоторые продукты были ввезены в Россию с нетрадиционных для их поставок территорий. Например, из Грузии впервые с 2013 года на российский рынок попали помидоры, огурцы, виноград, сливы и хурма, а из Казахстана – сгущенное молоко и сливки. Таких "экзотических" товаров, по подсчетам РБК, оказалось около двух сотен.

При этом, как следует из подсчетов исследовательской компании "Ромир", россияне не стали меньше есть: рост расходов на продукты, начавшийся в июле (+14% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года), продолжился в августе (+18%) и сентябре (на 5%). Население активно скупало продукты длительного хранения - например, макароны и крупы, а кроме того, остатки "запрещенных" продуктов (был ограничен только их ввоз, но не обращение на территории России), - поясняет Игорь Березин, ведущий эксперт "Ромира".

В октябре, по данным "Ромира", расходы россиян снова выросли на 17,5%: с учетом продуктовой инфляции в 12% и других факторов это дает чистый рост в 4–5%, - считает Березин.

Молоко

Хотя импорт молока в натуральном выражении резко снизился, в денежном, напротив, вырос: на 33% в третьем квартале по сравнению с июлем–сентябрем 2013 года. В основном ввозилась премиальная продукция, а в том, чтобы просто заменить выбывшие объемы, не было особой необходимости: у компаний есть запасы сухого молока и долго хранящейся продукции до декабря, - отмечает старший эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Виктория Берлай. "Критическая ситуация может сложиться в декабре–январе, когда эти запасы подойдут к концу", – опасается эксперт.

Три члена ЕС – Венгрия, Хорватия и Румыния, а также США, Чили, Япония и Корея совсем прекратили поставки молочных продуктов в Россию. В топ-5 стран-поставщиков оказались Испания, Швейцария, Греция, Словакия и Казахстан, который "вырос" сразу на 203% по объемам поставок. В основном швейцарский импорт вырос за счет сыров премиум-сегмента.

Доля Белоруссии в общем молочном импорте увеличилась с 54,7% за третий квартал 2013 года до 72,1% за тот же период 2014 года, при этом почти не изменившись в натуральном и денежном выражении.

"Я вам совру, если я скажу, что понял механизм замещения по сыру в России, – заявил на пресс-конференции 30 октября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. – Если это [то, что продается в рознице после введения эмбарго] старые запасы, то к новому году мы ощутим дефицит". По его словам, в последнее время резко увеличились поставки молочных продуктов из Польши, Литвы и Латвии в Белоруссию, хотя белорусские власти уверяют, что потребляют эту продукцию сами.

Мясо

В сократившемся импорте мяса существенно изменились доли поставщиков. Самый масштабный рост "мясных" поставок в Россию зафиксирован из Аргентины, Новой Зеландии и Никарагуа (на 146, 44 и 173% соответственно), а одним из лидеров роста стал Казахстан: поставки из этой страны выросли почти в шесть раз. Украина за три месяца снизила поставки в Россию на 52%, Белоруссия увеличила на 32%.

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснял, что российские компании начали увеличивать производство, но им мешает контрабанда. Данкверт на встрече с руководителями государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана 11 ноября заявил, что Россельхознадзор обратился в Интерпол и Еврокомиссию в связи с многократными случаями контрабанды мяса с территории Евросоюза.

Глава холдинга "Мираторг" Виктор Линник оценивал контрабанду мяса в России после введения санкций в 50% от всего ввоза. По мнению Сизова, например, в свинине Россия может заменить около 60% импорта за счет недавно открытых предприятий.

Рыба

Резко вырос рыбный импорт из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, – почти в два раза. Более половины белорусской рыбы приходит в Россию в соленом виде.

Другим заметным импортером стали Фарерские острова (формально входят в состав Дании, но обладают широкой автономией): поставки оттуда в натуральном выражении увеличились всего на 7%, но в стоимостном – сразу на 92%. Эта страна стала чуть ли не единственным поставщиком охлажденной рыбы, главным импортером которой была Норвегия: однако закупать фарерского лосося приходится почти на $5 за 1 кг дороже, чем норвежского. Импорт из Норвегии, основного поставщика рыбы до введения санкций, за отчетный период снизился на 63%.

Согласно данным международного аналитического центра Customs Inform, еще в июле 2014 года Россия закупала охлажденного лосося в среднем по $6 за 1 кг, а в сентябре – уже по $9. В это же время норвежский лосось на мировом рынке стоил около $5, - подсчитали в Norwegian Seafood Council.

Больше всего рыбы в натуральном выражении в третьем квартале было поставлено из Исландии, главным образом оттуда завозится сельдь.

Вряд ли сейчас можно корректно оценить, заместили ли мы выбывший товар, - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: законтрактованные поставки рыбы из Латинской Америки идут 45 дней.

Овощи и фрукты

Введенные Россельхознадзором в октябре временные ограничения на поставку плодоовощной продукции с Украины могут оказать негативное влияние на цены, - предупреждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Первое место в импорте овощей сохранилось за Китаем: основу поставок составляют лук, чеснок и картофель. Турция и Индия также стремятся заменить европейские овощи, но наибольшего роста поставок удалось достичь Гондурасу: эта латиноамериканская страна увеличила ввоз овощной продукции – тыквы, кабачков и батата – в 140 раз.

"Уровень поставок овощей, скорее всего, удалось сохранить за счет передела рынка и реэкспорта через соседние страны", – объясняет гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Источник: rbc.ru

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 810 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты