Отсутствие новой поликлиники Балтрайона увязали ещё и с санкциями Евросоюза

12.06.2024 09:56    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Очередь пациентов единственной поликлиники Московского района Калининграда

Чиновников правительства Калининградской области спросили о причинах пробуксовки строительства поликлиники у пересечения улиц Олега Кошевого, Понартской и Аллеи Смелых в столице региона. Эту тему во вторник, 11 июня 2024 года, на заседании финансового комитета законодательного собрания поднял депутат Олег Ган.

Представитель заксобрания попросил членов правительства области Виктора Порембского прокомментировать отражённую в проекте отчёта об исполнении бюджета проволочку. Долгожданную поликлинику должны были начать строить ещё в 2023 году, но этого не произошло.«Проектирование уже в завершающей стадии, - сообщил Сергей Черномаз, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области. - В ближайшие два месяца проект будет загружен в экспертизу».

Далее министр пустился в перечисления бюрократическиз препон: изменились требования к объектам медицины по расположению и по площади земельного участка, мэрии Калининграда пришлось делать так называемое домежевание, появился новый градостроительный план земельного участка, а все изменения пришлось отражать в правилах землепользования и застройки.

«Мы находимся на финальной стадии согласования медицинских изделий по медико-техническому заданию Минздрава РФ, - сказал министр строительства и ЖКХ региона. - Все вы знаете, что изменены виды и коды медицинских изделий, после очередной волны санкционного списка, в который включены медицинские изделия, которые производятся в странах Евросоюза и в Соединённых Штатах Америки. В связи с этим, изменилась транспортная логистики и изменились поставщики. Под новые коды и виды медицинских изделий, которые сейчас утверждены постановлением Правительства РФ, уточняется задание перечня оборудования, которым будет наполняться новое АПУ (амбулаторно-поликлиническое учреждение — прим. «Русского Запада») в Московском районе и мы заходим в экспертизу. После экспертизы — торги».

Депутат Ган попросил уточнить, когда конкретно можно ждать поликлиники. Министр Черномаз ответил, что в правительстве региона надеются увидеть результат в 2024-2025 годах, но вполне возможно, что объект появится в 2026 году.

«По этому объекту мы находимч в развилке: рассматривается и вариант концессионного соглашения и и была информация, что [Российская] Федерация может включить это в федеральную программу, - добавил Виктор Порембский, министр финансов Калининградской области. - Если будет предоставлена федеральная субсидия, тогда финансирование пойдёт через бюджет».

«То есть, либо так либо так?», - спросил депутат Ган.

«Именно так», - резюмировал министр Черномаз.

Земельный участок для новой поликлиники Московского района Калининграда подобрали весной 2021 года. В феврале 2024 года выяснилось, что c нынешней скоростью финансирования возведения до 2026-го амбулаторию пациенты, скорее всего, не увидят. Калининградская поликлиника оказалась лишь одним из 11 объектов, финансирование которых пришлось «сдвинулось». Отсрочено и строительство.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1115 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты