Борис Титов: "ЦБ выбрал путь, который направлен против бизнеса"

19.12.2014 11:00
   


Борис Титов: "ЦБ выбрал путь, который направлен против бизнеса"
В ночь с 15 на 16 декабря Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Экономисты говорят, что это временные меры. Почему ЦБ принял такое решение и к чему это приведет?

Сергей Дубинин, председатель Наблюдательного совета ВТБ, бывший глава ЦБ РФ:

"Центробанк использует тот арсенал своих мер, которым он располагает. У него нет другого подхода, кроме как инструментария денежной политики. В данный момент все экономические агенты, которые продолжают приобретать валюту по любой цене, принимают на себя очень высокие валютные риски. Я глубоко убежден, что рубль перепродан, и цена вернется на другие показатели. Так что тот, кто сейчас срочно бежит последние рубли поменять по действующему курсу, может ожидать снижения курса доллара, и потом, опять же уверен, кто-то, не он сам, будет виноват в том, что у него все так плохо получилось. Не надо играть в азартные игры с валютой, трудно выиграть. Я сейчас не готов четко ответить на вопрос, что конкретно произойдет с кредитами разного рода, но я надеюсь, что эта шоковая ставка будет недолго сохраняться, поскольку произойдет откат по валюте, то и со ставками можно будет отрегулировать в дальнейшем, не повышая до таких заоблачных высот кредиты по рознице, ипотечные и так далее. Это просто необходимость ограничить выгодность спекулятивных сделок с валютой, ограничить приток рублей на рынок. Вот такой инструментарий использован".
 
Александр Крапивко, директор по инвестициям УК "Промсвязь":

"Это надо было делать раньше, может быть, тогда помогло бы. Но сейчас спрос на валюту не от банков, а от клиентов этих банков. И им ставка рефинансирования как-то все равно. Банки просто исполняют клиентские заказы. Проверки, которые проводит ЦБ, не выявили тех очень сильно желаемых манипуляторов, которых можно было бы показательно выпороть, — просто клиенты покупают валюту, а банки выступают как посредники. К сожалению, уже придется применять, наверное, другие меры со временем, менее рыночного характера. Возможно, на день-два этой меры хватит. Здесь просто нужен комплекс мер. Без мер капитального контроля сейчас уже не обойтись. Рыночно-экономические последствия в краткосрочном периоде — ЦБ хочет сделать так, чтобы доллары было невыгодно держать. Я все равно думаю, что рынок, во-первых, ожидал от сегодняшнего дня гораздо более серьезных и нехороших шагов от монетарных властей для преодоления ситуации, а так пока только повысили ставку. Как говорится, живем пока".
 
Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей:

"Это против бизнеса. У Центробанка достаточно большой арсенал различных инструментов против понижения курса рубля — от интервенций до введения налога на конвертацию или запрета, приостановки торгов. Но он выбирает путь, который конкретно направлен против бизнеса. Это очень короткий взгляд, очень короткое решение, которое сможет потенциально сбить сегодня накал на рынке, но только потенциально, потому что у них цель сейчас — повысить ставку рефинансирования и начать интервенции, чтобы сначала убрать интерес спекулянтов, и потом - чтобы были более эффективные интервенции. Сегодня по таким ставкам, а ставка, если это 17, то будет 22-23 ставка коммерческих банков для бизнеса, даже больше может быть. Это приведет к тому, что мы станем опять неконкурентоспособными. Падение курса рубля дало нам шанс, мы по сравнению с импортом становимся более выгодными, но вот эти 20-25%, которые лягут на нашу себестоимость, нивелируют все наши преимущества. Поэтому я не знаю, президент говорит о том, что надо, чтобы Центробанк не только об инфляции пекся, но и поддерживал рост экономики. Вот абсолютно против роста экономики решение".

Источник: www.bfm.ru
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты