У хорошего ветеринара даже многотысячное поголовье под присмотром

02.02.2015 17:00
   


Эффективное развитие мясного скотоводства, воспроизводство стада и обеспечение стабильной эпизоотической ситуации невозможны без планомерной и качественной работы ветеринарной службы. Именно эта служба заботится о животных, которые, возможно, в виде мясной продукции попадут на стол потребителя. Понимая это, ответственные производители заботятся о безопасности и здоровье людей, обеспечивая постоянный ветеринарный контроль за качеством продукции от поля до стола.

Молодой ветеринарный врач "Калининградской мясной компании" Григорий Ануфриенко на болезнях коров собаку съел. В свои 26 лет он уже признанный профессионал по воспроизводству, искусственному осеменению и УЗИ-диагностике крупного рогатого скота.

Об интереснейшей профессии, карьере и трудностях в работе ветеринарного врача читайте в нашем интервью.

- Григорий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как Вы стали ветеринарным врачом "Калининградской мясной компании"?

- Сам я родом из Воронежа, но успел пожить и поработать в разных регионах нашей страны. Получив ветеринарное образование в 2007 году, я устроился на Белгородское молочное предприятие, где проработал 5 лет, наблюдая за коровами и проводя процедуры искусственного осеменения КРС. Затем страсть к профессии и желание постоянного развития привели меня в Брянск, куда я переехал специально для того, чтобы попробовать свои силы в крупнейшем животноводческом проекте в области мясного скотоводства, реализуемом АПХ "Мираторг". Проработав на брянских фермах агрохолдинга 1 год, я решил переехать жить в Калининградскую область, где мне представилась возможность реализовывать свой потенциал уже на калининградских фермах "Мираторга".

- Почему Вы выбрали такую узкую специальность, как мясное скотоводство?

- Изначально я работал в молочном скотоводстве и многому научился в этой отрасли. Но придя в "Мираторг", понял, насколько интереснее и перспективнее мясное скотоводство. Если в молочном скотоводстве каждый период четко регламентирован, ты знаешь наперед, какие процедуры необходимо выполнить, какие методы применить, то в мясном этого постоянства нет. В мясном скотоводстве всегда есть возможность научиться чему-то новому, попробовать инновационные методы, поработать на современном оборудовании. К тому же в "Мираторге" есть вся эта современная техника: ультразвуковая, лазерная, и поэтому простор для творчества ветеринара открывается просто огромный.

- Как проходит Ваш обычный рабочий день?

- Утром я делаю обход. В первую очередь, конечно, осматриваю животных, которые находятся на лечении, а потом уже всех остальных. Прохожу по зимникам (места кормления скота зимой), разговариваю с персоналом фермы, спрашиваю, все ли у животных в порядке, есть ли больные, какие жалобы. В основном я работаю на ферме Карамышево, где численность поголовья - около 4 тыс. голов, всего же на 5 фермах компании около 33,5 тыс. голов.

Летом ежедневно провожу выездные осмотры на пастбищах. В это время на фермах проходят массовые отелы, в день приходится проезжать многие километры, чтобы иметь возможность при необходимости помочь животному. Такое случается редко, ведь абердин-ангусы, как правило, во время родов обходятся без помощи врачей. Но бывают случаи патологического течения родов – это когда корова сама не может родить в течение 2 часов. Тут мы приходим на помощь….

- С какими заболеваниями Вы чаще всего сталкиваетесь?

- Абердин-ангусы – это животные, которые круглый год живут практически в естественных условиях, и поэтому мне чаще всего приходится лечить конъюнктивиты, травмы ног и простудные заболевания.

- Как Вам удается понять, что именно болит у животного? Оно ведь не умеет говорить…

- Да, животное, как и маленький ребенок, не может сказать, где у него болит. Поэтому наша задача — определять заболевание по клиническим признакам. А для этого нужно уметь наблюдать и анализировать.

Например, опущенная голова и тусклые глаза теленка могут быть признаками легочного заболевания, а глаза впалые - обезвоживания. И здесь самое главное - поставить правильный диагноз, он - половина успешного лечения.

- Какие интересные случаи происходили на работе?

- Как правило, все самое интересное происходит во время отела. Здесь всякое бывает: осложнения разные, двойни, рождение аномального плода… Особенно запомнился случай, когда корова произвела на свет теленка с двумя головами.

- Чем сложна Ваша профессия?

- Лечение крупного рогатого скота - это работа в полевых условиях, в любую погоду. Нужно всегда быть готовым к нестандартным ситуациям, иногда – к экстренным выездам. Ведь от ветеринара зависит жизнь животного, а соответственно, и успех всего животноводческого проекта. К тому же это большая психологическая нагрузка: переживания за каждое животное порой не оставляют даже дома.

- Ваш совет молодому специалисту?

- Прежде всего – не бояться трудностей. В нашей работе нужно быть готовым к 100-процентной самоотдаче, причем и моральной, и физической. Еще нужно обязательно прислушиваться к советам опытных специалистов, совершенствовать свои профессиональные навыки и знания. Ведь ветеринария развивается: появляются новые препараты, оборудование, методики. И я уверен, что это развитие будет продолжаться с каждым годом, повышая престиж и востребованность профессии "ветеринар".

Опрос
  • Уже решили как праздновать Новый год?

    ноы.jpg

Проголосовало 197 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты