Речь об обязательном страховании жилья не идет

27.02.2015 11:00
   


В пятницу, 27 февраля, в Государственной Думе в первом чтении рассматривается законопроект о страховании жилья.

Проект закона об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, был подготовлен Минфином. Согласно документу, на финансовую помощь государства сможет рассчитывать только гражданин, чье жилье было застраховано. При этом застрахованный сможет получить по своему выбору либо выплату от страховщика, либо новое жилье от государства (при условии передачи государству страховой выплаты).

Для Русского Запада законодательную инициативу прокомментировал Леонид Андронов, директор Западного филиала ОАО «СОГАЗ».

- Согласно документу, на финансовую помощь государства сможет рассчитывать только гражданин, чье жилье было застраховано?

- Законопроект, одобренный Правительством и направленный в Госдуму, представляет собой общую концепцию, предусматривающую защиту граждан от катастрофических и чрезвычайных ситуаций: пожаров, наводнений, ураганов и т. п. Предполагается, что в дальнейшем на уровне субъектов РФ будут разработаны программы страхования с учетом региональных особенностей и рисков. При этом стоимость страхования будет доступной, защитить свое жилье сможет практически каждый желающий.

Законопроект направлен на то, чтобы стимулировать граждан добровольно страховать свое жилье. Так, если граждане не позаботятся заранее о страховании, при разрушении жилья в результате стихийного бедствия государство предоставит пострадавшим новое жилье, но только на условиях социального найма – без права приватизации, продажи или передачи по наследству. А потерпевший со страховым полисом, напротив, получит возможность оформить новое жилье в собственность. При этом средства регионального и федерального бюджетов будут задействованы только в том случае, если страховой выплаты будет недостаточно для того, чтобы восстановить пострадавшему дом или построить новый.

- Можно ли говорить, что в России будет введено обязательное страхование жилья в перспективе? В Калининграде, например, рекламная акция страховой компании ввела в заблуждение пенсионеров. Напомним, в конце прошлого года далеко не самая маленькая общероссийская страховая организация запустила рекламную кампанию, которая заключается в распространении по почтовым ящикам горожан листовок в виде квитанций на оплату коммунальных услуг. Среди них значилось и "Страхование квартиры и домашнего имущества". Впрочем, внизу квитанции сообщается, что новая услуга - дело добровольное и стоит всего 200 рублей.

- Такие предложения тоже были, но, как справедливо отмечал Минфин, Конституция РФ запрещает принуждать граждан страховать свое имущество. Кроме того, существует проблема контроля: кто и как будет проверять наличие у граждан полиса страхования? Да и у самих граждан появление новой обязательной статьи расходов вызовет лишь негативную реакцию.

К слову, во многих других странах страхование жилья также не является обязательным условием. Но люди привыкли ответственно относиться к своему имуществу и, защищая свои финансовые риски, добровольно страхуют свою недвижимость. Так, в странах Западной Европы охват жилья страхованием достигает 80%.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: workle.ru

Опрос
  • Может ли Калининградская область обойтись без трудовых мигрантов?

    фер.jpg

Проголосовало 1736 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты