Газета выступила. Что сделано?

13.04.2015 17:00
   


Газета выступила. Что сделано?

В газете «Русский Запад» от 4 февраля 2015 года был опубликован проблемный материал «Право – налево». В нем шла речь о борьбе калининградцев за свое право удобно перемещаться по основным городским магистралям.

Без зебры, но как в Африке

Каковы предпринятые меры прокурорского реагирования на устранение нарушенных прав граждан?

Выступление чиновников мэрии Калининграда в суде окончилось провалом: 2 апреля служащие не смогли объяснить жителям города, зачем они убрали пешеходный переход на Московском проспекте и поворот на ул. Ялтинской. Такой вывод следует из сообщений жителей этого микрорайона, которые отстаивают в суде свои конституционные права на свободу перемещения.  

Отключенные светофоры, недействующий пешеходный переход и грязные пластиковые блоки между полосами движения - так выглядит сегодня Московский проспект в районе улицы Ялтинской. Чтобы пересечь магистраль, местным пешеходам приходится нарезать круги вдоль трассы, а автомобилистам - «собирать» пробки по обеим ее сторонам. Из-за этого качество жизни калининградских «ялтинцев» ухудшилось до уровня населения какой-нибудь африканской страны во время гражданской войны. 2 апреля народ отправился отвоевывать зебру и поворот к своим домам. Жители близлежащих улиц направились в суд Ленинградского района.

Пробок на Московском проспекте меньше не стало

Истцы, по их же словам, прямо сказали судье, что власти Калининграда осложнили их жизнь: после ликвидации пешеходного перехода и автомобильного поворота на Московском проспекте в районе ул. Ялтинской передвигаться там стало сложнее. Жители микрорайона также сообщили суду, что после ликвидации поворота пробки в этой части Моспроспекта не уменьшились. Самое главное, что подтвердили калининградцы с улицы Ялтинской, это то, что их мнение не учитывалось. Мэрия, по мнению горожан, лишила их квартал пешеходной и транспортной доступности.

Оппонентами простых горожан на суде выступили представители мэрии: чиновники транспортного комитета администрации Калининграда и сотрудники муниципальной службы организации безопасности дорожного движения. Непосредственно на суде ответчики принялись уточнять, какой из пешеходных переходов с Московского проспекта убран. Это немало умилило жителей улицы Ялтинской: получается, что решения, судьбоносные для целых кварталов, принимаются в мэрии вслепую. Когда люди из мэрии выяснили, какой из пешеходных переходов они убрали, начался поиск смысла ликвидации зебры. Чиновники сообщили, что поворот «аннигилирован» по предписанию ГИБДД.

«Предписания не обязательны, а лишь рекомендованы к исполнению», - заметили истцы. Сотрудники мэрии возразили. При этом столоначальники отказались ответить на вопрос о том, все ли предписания ГИБДД они исполняют. Не предоставили они и обоснования необходимости сплошного разделения, которое организовано на месте перехода и поворота. Данных об уменьшении пробки, расчетов со ссылками на дорожно-строительные нормы и правила и сведений об интенсивности потока машин в этой части проспекта ответчики также не дали. Судью Ирину Кузовлеву, по словам истцов, это не смутило. Дальнейшее рассмотрение дела отложено на 28 апреля.  

Кому невыгоден спорный поворот 

«В окрестностях «запрещенного» для нас пешеходного перехода и ликвидированного поворота строится крупный торговый центр, - сообщили корреспонденту Русского Запада жители улицы Ялтинской. – Все происходящее играет на руку собственникам этого здания. Отсутствие поворота лишает автомобилистов, едущих из центра, маневра. Проспект сам выведет их к новой торговой точке, что напрямую отразится на выручке в кассах. Наша судьба никого не заботит». 

Теперь калининградские "ялтинцы" готовы выступить за продление “зеленого” интервала для оставшихся светофоров на Московском проспекте. Речь идет о пешеходном переходе, электрический “регулировщик” которого там со своей работой не справляется. 

“Машины на этом участке проспекта не могут нормально встроиться в свой ряд, потому что основная часть автомобилей успевает набрать скорость, - сообщила местная жительница Надежда Волконская. – В часы пик и те, и другие создают опасность для пешеходов, которые идут по зебре”. 

Машины пересекают переход, когда для пешеходов еще горит зеленый свет. Некоторые жители ул. Ялтинской считают, что виной этому отмена другого, близлежащего, перехода. Именно он позволял движению замедляться. 

“Теперь, даже когда зеленый свет горит для нас, по переходу стараются прорваться машины, ехавшие по Московскому проспекту изначально, а также те, кто на него только выезжает”, - продолжила калининградка Раиса Самыкина.      

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 245 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты