Глобальное потепление поднимет урожайность в Калининградской области

18.06.2015 13:00
   


Глобальное потепление поднимет урожайность в Калининградской области

Последствия изменения глобального климата могут оказаться благоприятными для сельского хозяйства Калининградской области. Об этом 17 июня заявила профессор БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук Галина Баринова. Ее доклад прозвучал на экологической конференции, которую организовало Генеральное консульство Германии в Калининграде.



Зерновых станет больше на 34%

“Среднегодовая температура в России ежегодно повышается со скоростью вдвое большей, чем глобальное потепление на территориях многих других стран”, - заявила профессор БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук Галина Баринова.

Годовые минимумы и максимумы температуры воздуха увеличиваются во всех западных районах России. На территории западного эксклава в 2030 - 2040 гг. прогнозируется увеличение урожайности зерновых и кормовых культур до 34%.

Овощи попрут как танки

В последние десятилетия все чаще наблюдается количество осадков, превышающее среднее многолетнее значение. Профессор Баринова сослалась на анализ отклонений годовых сумм осадков.

“Продолжительность периода активной вегетации растений увеличивается со средней скоростью 2,5 суток за каждые 10 лет, - продолжила профессор БФУ им. И. Канта. - Заморозки заканчиваются все раньше. Это снижает риск вероятности повреждений цветов и завязи растений. При сохранении такой тенденции это может быть положительным фактором в садоводстве и возделывании овощных культур открытого грунта”.

Пчелы уже просыпаются все раньше

С наступлением глобального потепления риски сельского хозяйства в нашем регионе тоже увеличиваются. Прежде всего за счет роста угрозы засушливости. Представитель ведущего вуза Калининграда прозрачно намекнула на то, что засушливость может сдержать рост урожайности.

“В последние десятилетия в Калининградской области наблюдается рост числа дней с температурой воздуха 29,5 °C в мае – критической для этого месяца, - заметила ученый. – Это представляет риск для вегетации растений”.

В Калининградской области увеличился ежегодный сдвиг даты пробуждения пчел. Медоносные насекомые просыпаются на четыре дня раньше, чем в предыдущем сезоне. Причем каждые 12 месяцев.

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

Конференция “Изменения климата в Прибалтийском регионе и его последствия” прошла в Калининграде 17 июня.

На этом саммите ученые из России, Польши, Германии и Литвы делали доклады об изменениях окружающей среды регионов, расположенных вокруг Балтийского моря и самого водного бассейна.

Обсуждались перспективы глобального потепления. Калининградский съезд географов, экологов, почвоведов и океанологов проводился в преддверии проведения декабрьской конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже.  

Организаторами конференции в Калининграде выступили местные консульства ФРГ, Польши и Литвы, а также ведущие научные и образовательные центры российского эксклава.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 171 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты