Почему правительство Калининградской области скрывает всю биографию министра туризма Андрея Ермака?

18.06.2015 17:00
   


Почему правительство Калининградской области скрывает всю биографию министра туризма Андрея Ермака?
Андрей Ермак
После ухода в марте 2015 года Марины Агеевой с поста министра по туризму Калининградской области должность пустовала почти два месяца. В начале апреля правительство области объявило конкурс на обладание чиновничьим креслом.

2 апреля 2015 года на официальном сайте правительства появилось официальное уведомление «о приёме документов для участия в мероприятиях по отбору кандидатов на замещение вакантной должности министра по туризму Калининградской области». Уже к 20 апреля 2015 года предстояло определить победителя. Из условий конкурса следовало, что кандидат на замещение вакантной должности должен иметь «не менее четырёх лет стажа работы по специальности». По какой специальности? По специальности «министра по туризму»? Условия конкурсы были настолько «прозрачны», что такие «мелкие» детали там не разъяснялись. Ну в самом деле, какая может быть специальность у «министра по туризму»? Экскурсовод? Гид-переводчик? Юрист-международник? Остаётся только гадать.

Итоги конкурса огласили 13 мая 2015 года. Общественность, наконец, узнала, у кого есть «не менее четырёх лет стажа работы по специальности». Счастливчиком оказался Андрей Викторович Ермак. Распоряжение о его назначении подписал лично губернатор Калининградской области. Из официальной биографии А. В. Ермака следует, что в 2000 году он окончил Калининградский государственный университет по специальности «Юриспруденция». «С 2005 года по 2009 год занимал должность заместителя главы Светлогорского городского округа по экономическим вопросам», - видимо, это и есть те самые четыре года «стажа работы по специальности». Знали ли об этом остальные шесть кандидатов-конкуренты А. В. Ермака? Неизвестно. По данным правительства, конкуренты «Нехтерова В. Е. и Химичева Т. Г. включены в кадровый резерв правительства Калининградской области». Найти эти фамилии на официальном сайте кадрового резерва не удалось.

Работа в Светлогорске – это единственный момент из биографии Андрея Ермака, о котором общественности сообщили официально. Заслуживает отдельного упоминания тот факт, что как раз работа по туристическому профилю, которой в своё время занимался Андрей Викторович, вовсе не упоминается. Сообщение с официального сайта Светлогорского муниципального района: А. Ермак принял «энергичное участие в поиске гранта на развитие музея под открытым небом «Георгенсвальде» и нашёл «такой грант в программе ЕС по развитию музеев малых городов Балтийского региона и для Озёрска».

По другим данным (официального подтверждения на настоящий момент нет), Андрей Викторович и вовсе работал в интересах муниципального учреждения «Информационно-туристический центр» Светлогорского городского округа.
В интернете вовсю гуляет информация о том, что А. В. Ермак руководил этим самым центром и, вероятно, получал за это деньги из муниципального бюджета. Казалось бы, вот он, тот самый опыт, которым можно и нужно гордиться, рассказывать о нём повсюду, чтобы доказать профессиональную пригодность на посту министра по туризму. Но в официальной биографии о нём… ни слова! Почему? Возможно, потому что были и другие места работы, о которых биография скромно умалчивает.

Например, некий «Фонд развития демократии Калининградской области» (ликвидирован в феврале 2012 года). Но были, очевидно, и иные сферы, к которым приложил свою руку Андрей Викторович Ермак. Из совсем свежего определения Арбитражного суда Калининградской области (дело № А21 – 4013/2014) следует, что Андрей Викторович активничал не только на туристической ниве.

В середине августа 2014 года господин Ермак вдруг стал «процессуальным правопреемником» целой администрации Пионерского городского округа, требовавшей от ООО «Евронефть» 117 тысяч рублей по договору аренды городских земель. Что заставило, говоря на юридическом жаргоне, «вписаться» юриста Ермака в не самое перспективное дело? Большущий вопрос.

Из банка данных судебных решений следует, что ООО «Евронефть» (находится в стадии банкротства) задолжало целому сонму кредиторов. Зачем Андрею Ермаку становиться одним из них? Возможно, разгадку надо искать в иных областях деятельности министра по туризму. Например, в его работе генеральным директором компании «Росбалтстрой» (до 13 мая 2015 года), 100% уставного капитала ООО "Росбалтстрой" принадлежит Максиму Гирзекорну, сыну известного банкира и промышленника Александра Гирзекорна («Сетевой нефтяной банк»). «Евронефть» относится к той же сфере интересов А. Гирзекорна, как и «Рос&Нефть» и т. д. Какую игру ведёт господин Ермак?

ООО «Росбалтстрой» известно своей судебной тяжбой с администрацией Калининграда по поводу земельного участка у пересечения улицы Горной, Московского и Гвардейского проспектов. Компания планирует (и по сей день) там строительство отеля к чемпионату мира по футболу 2018 года. В арбитражном суде «Росбалтстрой» представлял не кто иной, как Андрей Ермак. Дело завершилось в пользу компании, которая теперь имеет все шансы осуществить строительство туристического объекта. Ну, а фактически «свой» министр туризма не помешает.
Связи с бывшим банкиром Александром Альбертовичем Гирзекорном у министра по туризму Андрея Ермака настолько явные, что их никто даже и не пытается скрывать. Так, на официальном сайте Международного Конгресса промышленников и предпринимателей А. А. Гирзекорн числится руководителем Представительства МКПП по взаимодействию с деловыми кругами стран Балтийского региона, а Андрей Ермак – по-прежнему исполнительным директором. Возможно, запись не успели убрать (правда, прошло уже больше месяца после назначения на должность министра). Но теоретически можно предположить и другое: недозволенное совмещение функций должностного лица и директора общественной организации.

Ермак и Гирзекорн
Ещё более интересный документ обнаруживается в сведениях о банкротстве того самого ООО «Евронефть», кредитором которого стал господин Ермак – как физическое лицо. В протоколе собрания, состоявшегося 18 июня 2014 года, мы обнаруживаем… Андрея Викторовича Ермака, который представляет нечто, называемое в бумаге «Компания Юниверсал Вентура Лимитед». Без адреса и иных реквизитов. Ещё более замечательно, что это самое «Евронефть», по данным ЕГРЮЛ, на 50% принадлежит… той самой «Юниверсал Вентура Лимитед». Ну, а кто контролирует «Юниверсал Вентура Лимитед», Вы, наверное, уже и сами догадались?!

Вряд ли на этом фоне стоит ожидать прорывов в области туризма. Первые шаги по своей «программе деятельности» Андрей Ермак сделал: в конце мая съездил на пляж и заявил о том, что «объём туристического потока напрямую зависит от ухоженности пляжей». По-моему, жители региона от кого-то это уже слышали. Не от губернатора ли случайно? А на днях Андрей Ермак встретился с редакторами муниципальных газет. С кем, как не с ними, обсуждать вопросы привлечения «российских туристов» в Калининградскую область. При таком плотном графике деятельности остаётся ли у министра по туризму время на представление интересов вышеназванных юридических и физических лиц в судебных инстанциях?

© Информационное агентство Русский Запад
© Фотография А. В. Ермака: правительство Калининградской области

ИА «Русский Запад» не несёт ответственности за информацию, содержащуюся на сторонних ресурсах при переходе на них через размещённые ссылки.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты