Новое в законодательстве РФ затронет ЖКХ, ПДД, ОСАГО, ОНКОлекарства и авиабилеты

01.07.2015 08:00
   


Новое в законодательстве РФ затронет ЖКХ, ПДД, ОСАГО, ОНКОлекарства и авиабилеты

С 1 июля 2015 года в России вступает в силу ряд поправок к федеральным законам, которые затрагивают социально-экономическое положение граждан. Так, с сегодняшнего дня повышаются тарифы ЖКХ, ужесточаются правила дорожного движения, появляется альтернатива в процессе оформления ОСАГО, облегчается доступ к обезболивающим препаратам и снижается НДС на авиабилеты внутренних направлений.

Тарифы ЖКХ: в разных регионах цены будут разные

С 1 июля нынешнего года в среднем по России тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения вырастут на 8,3%. Более всего подорожает водоснабжение - на 9,1%, электроэнергия подорожает на 8,5%, теплоснабжение - на 8,4%, газ - на 7,5%.

Федеральная служба по тарифам установила границы, удерживающие монополии в рамках платежеспособности граждан, согласно которым каждый регион формирует свои тарифы. Таким образом, в разных регионах РФ будут и разные цены. Однако их величина не может быть выше среднероссийского роста. Больше всего с 1 июля вырастут цены на коммуналку"в Волгоградской области - на 11,6%, а меньше всего - на Чукотке - на 1,86%.

Между тем губернаторы регионов РФ теперь имеют возможность, если необходимо, устанавливать более высокие цены. Кроме того, это разрешено делать и муниципалитетам при представлении обоснования. Отдельным муниципальным образованиям постановление Правительства РФ предусмотрело отклонение от индекса на 2%.

Следующее изменение тарифов в стране планируется провести через год, 1 июля 2016 года.

В тюрьму - за пьянство за рулем

С 1 июля 2015 года водители, которые были повторно задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, подлежат уголовной ответственности и могут быть наказаны штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением прав на срок до 3 лет.
При этом вид опьянения может быть любого вида — как алкогольного, так и психотропного либо наркотического характера. Все санкции будут также распространяться на употребивших алкоголь уже после ДТП.

Ужесточено также наказание для водителей, которые в нетрезвом виде совершили ДТП, приведшее к гибели одного человека. Теперь срок их тюремного заключения должен быть не меньше 2 лет. В случае если погибших двое и больше, срок лишения свободы составит уже от четырех до девяти лет. В законе впервые появился нижний предел наказания, который гарантирует, что подсудимый не сможет отделаться чрезмерно мягким наказанием.

По новому закону повторный отказ от медосвидетельствования в случае ДТП с жертвами будет приравниваться к управлению автомобилем в состоянии опьянения, и водитель автоматически пойдет под суд как нетрезвый. Всем подобным нарушителям теперь закон еще запрещает занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, с 1 июля нынешнего года несколько меняется алгоритм действий водителей при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Теперь в случае ДТП как с пострадавшими, так и без них, если попавшие в аварию автомобили заблокировали проезд, водители обязаны освободить проезжую часть, но перед этим сфотографировать или снять на видео место ДТП, а также записать имена и адреса очевидцев.

Значительно расширен пункт правил, если в результате ДТП был причинен только материальный ущерб: описаны случаи, когда сотрудников полиции вызывать необязательно или даже не требуется оформление документов.

Электронное ОСАГО

С 1 июля 2015 года в России должна заработать электронная база страховых договоров, а у россиян появляется возможность заключать договор об ОСАГО в виде электронного документа. Теперь приобрести страховку на автомобиль можно не выходя из дома, можно также не брать с собой бумажную версию полиса в дорогу. До сегодняшнего дня страхователи обязаны получать бумажный полис и иметь его при себе во время управления автомобилем.

Как отмечают эксперты, продавать полисы в электронном виде является не обязанностью страховых компаний, а их правом. Ранее страховщики просили ЦБ отсрочить введение системы электронных продаж на полгода, и в результате с 1 июля разрешено только пролонгировать существующие договоры, а продажа новых полисов в интернете начнется лишь с 1 октября.

Между тем эксперты считают, что на практике инспекторы ДПС будут требовать бумажные полисы, поскольку это заложено в действующих ПДД. Получилось все так, как обычно: закон об ОСАГО разрешает электронные полисы, а ПДД — нет. Формально закон имеет большую юридическую силу, чем правила, установленные постановлением Правительства РФ. По сути, правы будут одновременно и страховщики, и сотрудники ДПС. В результате водители будут спорить на дороге с инспекторами, а там уж как повезет.

В этой связи, по мнению экспертов, необходимо вносить изменения в ПДД, менять формулировку, уточнять, что же такое страховой полис. А в идеале — вообще исключить обязанность возить с собой страховку, а при необходимости проверять наличие страховки по базе данных ОСАГО.

Доступ к обезболивающим препаратам упрощен

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжелобольным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам. Документ увеличивает срок действия рецепта на обезболивающие препараты с 5 дней до 15.

Кроме того, отменяется требование о возврате первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов при выписке новых рецептов на эти препараты.

Тема доступности сильнодействующих обезболивающих привлекла особое внимание общественности после трагической гибели контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. 7 февраля 2014 года он совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии военный был доставлен в больницу, где находился в коме в течение четырех суток, а впоследствии скончался, не приходя в сознание.

По словам дочери Вячеслава Апанасенко, у него была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу. После его смерти по стране прокатилась волна самоубийств онкобольных, и в большинстве случаев их уход из жизни связывали с нехваткой обезболивающих средств.

НДС на авиаперевозки снижен

С 1 июля 2015 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для внутренних авиаперевозок пассажиров и багажа снижена с 18 до 10%. Действовать эта ставка будет до 31 декабря 2017 года включительно.

Снижение НДС практически в два раза будет способствовать сдерживанию роста тарифов. В связи с ростом курса валюты по отношению к рублю у авиаперевозчиков выросли затраты на владение парком воздушных судов, его техническое обслуживание, страхование, которые номинированы в валюте. Вследствие этого тарифы должны были бы вырасти.

Данная мера - снижение НДС - станет инструментом сдерживания роста тарифов, поспособствует улучшению финансово-экономического положения российских авиакомпаний, а также позволит снизить стоимость внутренних перевозок и увеличить продажи билетов.

В то же время авиаперевозчики просили и вовсе обнулить НДС на внутренние авиаперевозки. По мнению экспертов, снижением НДС до 10% проблем отрасли не решить.

© По материалам http://tass.ru/http://www.gazeta.ru/http://www.kommersant.ru/http://www.interfax.ru/

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты