Сергей Лебедихин: «Не всегда у нас река будет несудоходной. Будет и речной трамвай, будет и активная жизнь вдоль реки»

10.07.2015 17:00
   


Сергей Лебедихин: «Не всегда у нас река будет несудоходной. Будет и речной трамвай, будет и активная жизнь вдоль реки»
Лебедихин Сергей Вениаминович
Калининградский архитектор Сергей Лебедихин был в жюри конкурса на концепцию застройки второй части этнографического комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде. Его итоги были подведены 7 июля 2015 года. Конкурсные работы можно посмотреть в Доме искусств (Ленинский проспект, 155, Калининград) до 21 июля 2015 года. В беседе с «Русским Западом» Сергей Лебедихин предложил проводить конкурсы при застройке всех репрезентативных для города мест.

- Место (у второй очереди «Рыбной деревни». – Прим «РЗ») лобное, прямо выходит к реке. Не всегда у нас река будет несудоходной. Будет и речной трамвай, будет и активная жизнь вдоль реки. Место ответственное. И хорошо, что на это ответственное место удалось инвестора убедить на проведение конкурса. Это несомненный плюс. Радует то, что было 27 вариантов. Было из чего выбирать. Среди вариантов были реальные, сказочные и фантастические. Это тоже можно отметить. Были и аутсайдеры.

Сказочный вариант был такой, как в заставке Диснеевских фильмов. Там сказочный замок с башенками. Вот такой же мотив и был предложен для застройки этой зоны. Со множеством башенок. Планировочное решение было сделано неплохо. Если бы было ближе к реальности, то был бы хороший вариант. Но люди увлеклись в этом направлении. Я предлагал отметить людей. Внутри сказочного варианта в одном месте нарисовали два квартала с маленькими дворами для жилья. Туда можно ребёнка выпустить, машину туда не пускать. Там был достаточно большой просторный двор, он не был разделён на два. По масштабу он был очень удачным.

Сказочный вариант архитектора С. Фролова (Ульяновск) 
©
Сказочный вариант

Первая линия со стороны воды, она хоть сказочная, но более низкая – это правильно. А вторая, от воды дальше, она фоновая, она выше. С точки зрения планировочной, с точки зрения организации высотных соотношений – удачный вариант. Но есть, конечно, и минусы. Этот вариант потребовал дополнительного обсуждения и вызвал дополнительный интерес.

В этой зоне три функции. Первая общественная – движение людей у воды по этой красивой 20-метровой зоне. Дальше – жильё и гостиницы. И всё. Надо было как-то деликатно дать предложение по разделению этих зон. Не просто забор поставить, чтобы туда не пускать.

В нескольких вариантах есть хорошие предложения разделить по высотности. Вдоль воды – одна высота, а уже само жильё – там сделали платформу, куда машины загнали, и благодаря этому делу просто получилось чуть выше. Вроде и солнце не заслоняется, попадая во внутренние дворы. Вместе с тем деликатно отбивается зона – общественная от жилой. В этом отношении были хорошие находки.

Я оцениваю результаты конкурса как положительные. Вот такого типа конкурсы, не замученные, как там делали в «Сердце города», а вот такие нормальные, серьёзные архитектурные конкурсы можно только приветствовать. Вдоль реки, вдоль воды, вдоль вылетных магистралей и самый центр Калининграда - любое приличное строительство должно решаться через конкурс.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты