Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть

11.08.2015 12:00
   


Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть
Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у 41% россиян вообще нет сбережений. Опрос был проведен среди 1600 человек 25-26 июля 2015 года в 130 населенных пунктах России.

Около 53% опрошенных респондентов сообщили, что держат сбережения в рублях, 7% — в долларах, 3% — в евро, менее 1% опрошенных держат свои сбережения в другой валюте, 1% респондентов не смог ответить на этот вопрос.

Более того, около 47% опрошенных вообще не следят за валютными курсами. Около 34% следят за ними «иногда», а 18% следят за курсами регулярно.

Напомним, не так давно Русский Запад опросил своих читателей о том, как они хранят свои накопления. Результаты показали, что 62% проголосовавших в настоящее время не имеют возможности откладывать заначку. Около 24% опрошенных признались, что хранят сбережения в рублях, и меньше 8% граждан - в валюте. Около 6% калининградцев предпочитают не откладывать на черный день и тратят деньги на необходимые товары.

А между тем российская валюта продолжает показывать новые рекорды падения. Тех россиян, у кого еще есть что хранить, интересует вопрос: куда же сейчас лучше всего вкладывать имеющиеся на руках деньги, есть ли смысл держать их в банках? Ряд аналитиков советуют вкладывать средства в недвижимость. При любых колебаниях валюты недвижимость, по крайней мере, сохранит деньги, а может быть, и приумножит. Можно также приобрести что-то очень нужное - например, автомобиль, мебель, бытовую технику или, наконец, ювелирные изделия. Это нормальное вложение денег, средства будут израсходованы по делу.

Опрос ВЦИОМ подтверждает тенденцию подобных вложений. Среди общедоступных инвестиционных инструментов наиболее популярным методом сегодня остается вложение средств в недвижимость, за нее высказались 48% опрошенных. Около 25% респондентов предпочитают банковский депозит, 18% предпочитают хранить сбережения в рублях наличными, 16% - инвестировать в золото и драгоценности.

Лишь 9% россиян предпочитают инвестировать в иностранную валюту, 2% респондентов выбирают другие инвестиционные инструменты, а 14% опрошенных не смогли ответить на этот вопрос.

В то же время, по данным компании Nielsen, индекс потребительского доверия в России поднялся сразу на 6 пунктов по отношению к первому кварталу текущего года. Однако покупатель не торопится тратить деньги.

Кризисные условия учат потребителей вести себя рационально, взвешенное отношение к покупкам является неотъемлемым компонентом их поведения в последующие периоды. Рационализм, стремление покупать по более низким ценам распространяется в первую очередь на базовые категории, продукты ежедневного потребления. Еще ближе познакомившись с продукцией private label и привыкнув к выгоде промоакций, российский покупатель сегодня уже не спешит переключаться на более дорогие опции в привычных категориях.

© По материалам, Retail.ru, gazeta.ru

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты