Жители малых населенных пунктов поддерживают уничтожение санкционных продуктов, а жители мегаполисов – выступают против

22.08.2015 21:00
   


Сторонников уничтожения санкционных продуктов питания в России оказалось больше, чем противников. Очевидно, их не пугает дальнейший рост цен и сомнительное качество продукции некоторых отечественных производителей.

Как свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), почти половина россиян, 42%, поддерживают уничтожение санкционных продуктов. Сжигать и закапывать продукты питания в землю считают неправильным 38% опрошенных, а 20% респондентов затруднились сформулировать свое отношение к проблеме.

ФОМ отмечает, что активнее всего за уничтожение продукции выступают жители малых населенных пунктов, имеющие невысокий доход, тогда как против этого выступают более обеспеченные жители мегаполисов.

Как известно, закон об уничтожении санкционных продуктов питания вступил в силу 6 августа текущего года. Согласно документу, уничтожению подлежит вся продукция, которая была ввезена на территорию России в обход продуктового эмбарго, которое, в свою очередь, было введено в августе 2014 года в качестве ответной меры на санкции ряда стран мирового сообщества.

Введение эмбарго на некоторые виды зарубежных продуктов в России многие восприняли с надеждой на возрождение отечественного производства. Однако для потребителя эта ситуация стала скорее безвыходной с точки зрения права выбора, как в части ценовой категории, так и в части качества продукции. К слову, отечественная продукция оказалась отнюдь не идеальной.

Так, Россельхознадзор опубликовал информацию «об обнаружении вредных веществ в 100% исследуемой продукции отечественного производства». Исследование проводил Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), подведомственный Россельхознадзору.

В ходе исследования были взяты 15 образцов российского молока, молочной продукции, свинины, птицы, а также один образец венгерской говядины. Результаты показали, что во всех образцах российского производства есть вредные вещества, а в венгерской говядине их не оказалось.

Например, в четырех образцах молока работники ВГНКИ нашли антибиотик хлорамфеникол, который в медицине используется при дизентерии, пневмонии, гонорее и других инфекционных болезнях. Противопоказан тем, кто страдает грибковыми заболеваниями, псориазом, экземой. Вызывает раздражение слизистой оболочки полости рта, кожную сыпь. При длительном применении — грибковые поражения кожи и слизистых оболочек.

Во всех образцах российской свинины были обнаружены метаболиты фуразолидона, который обычно применяется для лечения заболеваний в области желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и кожных покровов. В ряде случаев при его применении возможны кожная сыпь, зуд, крапивница. Этот препарат противопоказан страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и нервной системы.

Одновременно с этим, как утверждают эксперты, в России грядет новый скачок цен. На фоне продолжающегося ослабления рубля первыми подорожают наиболее зависимые категории продуктов: хлебобулочные изделия, импортный алкоголь и бытовая химия.

Как пишут «Известия», поставщики продуктов питания уже начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий. В частности, о намерении повысить цены на 10% уведомили поставщики группы компаний «Дикси».

В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» констатируют, что основания для роста цен есть. Себестоимость большинства российских продуктов сильно, напрямую или косвенно, зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов, оборудования — импортная.

В то же время ряд отечественных производителей пока заняли выжидательную позицию, наблюдая за дальнейшим колебанием валюты. Они не спешат сильно повышать цены, так как покупательная способность населения неуклонно снижается.

Между тем Ассоциация текстильщиков России выступила с инициативой
уничтожать контрабандные изделия текстильной и легкой промышленности из Европы. По мнению экспертов организации, уничтожение незаконно ввозимых в РФ "тряпок" может значительно поддержать отечественные швейные и текстильные предприятия, которые способны производить конкурентную продукцию.

Основным видом контрабанды сегодня являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Их зачастую ввозят в страну незаконно и продают намного дороже, чем они стоят в реальности.

В Ассоциации текстильщиков России приводят пример Испании, где уничтожают контрабандную одежду, что значительно поддерживает конкурентоспособность местных производителей.

Согласно отчетности Ассоциации текстильщиков России, годовой объем текстильного рынка в РФ колеблется около $31 млрд. При этом треть его - более $9 млрд - заполняет именно ввозимый, «серый», импорт.

Большинство «тряпок» массового сегмента в страну идут не из Италии или Франции, а из Китая, Вьетнама, Индии, Пакистана и других стран Азии. Однако уничтожать их, по-видимому, не предлагается.

Между тем, по данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, «серую» одежду, даже ту, которую изымают на таможне, в настоящее время все равно, как правило, потом перепродают. И в результате она так или иначе оказывается на рынке.

Сейчас невозможно на 100% проверить, все ли товары, которые продаются в бутиках в торговых центрах, были ввезены официально. Этот механизм поставок еще только предстоит отрегулировать.

Специалисты считают, что такие меры, как уничтожение «серой» одежды, безусловно, приведут к удорожанию некоторых товаров. Но есть и плюсы: продавцы не смогут накручивать цены на другую одежду, которая на самом деле стоит копейки.

По мнению обычных потребителей, одежда и обувь отечественных производителей стоит дороже, чем китайская продукция сомнительного качества. Одновременно с этим качество пошива российских изделий чаще вызывает у потребителей тихий ужас.

Наилучший способ, по мнению обывателей, распорядиться с нелегально ввозимыми "тряпками" - раздать их малоимущим семьям и бездомным, что никак не повлияет на развитие российской легкой промышленности.

© По материалам www.mk.ru, www.fontanka.ru, www.novayagazeta.ru/
Опрос
  • Власти скрывают истинную причину подорожания продуктов питания?

    Еда small.jpg


Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты