Падение курса рубля спровоцировало новые «набеги» россиян на магазины бытовой техники и электроники

26.08.2015 18:00
   


Падение курса рубля спровоцировало новые «набеги» россиян на магазины бытовой техники и электроники

Однако ажиотажа в калининградских магазинах пока не наблюдается.

Все помнят ситуацию в конце 2014 года, когда курсы доллара и евро «штормило» каждый день, в связи с чем россияне устроили паломничество в магазины бытовой техники и скупали практически все - от мультиварок до холодильников.

Калининградские магазины бытовой техники в той ситуации сначала закрылись на переоценку, после которой цены взлетели на 15-20%. В некоторых магазинах стоимость отдельных товаров выросла на 50% и даже больше.

Затем магазины скорректировали цены в обратную сторону – техника подешевела на 10-15%.

Сейчас, когда курсы иностранной валюты вновь взлетели вверх и обновили свои февральские рекорды, можно было ожидать такого же наплывала покупателей.

По данным РБК, интернет-магазин Wikimart уже в начале текущей недели зафиксировал 30-процентный рост заказов на товары по сравнению с минувшей неделей. Основным спросом пользуются телевизоры и стиральные машины, а также холодильники и детские автокресла.

Однако калининградцы отнюдь не торопятся в магазины за новым пылесосом или микроволновкой.

- Декабрьского ажиотажа мы не наблюдаем. Покупатели есть, продажи идут, но спроса сверх нормы нет, - отметил директор магазина «Техновыгода» на ул. К. Маркса,18, в Калининграде Евгений Серягин.

Аналогичное мнение высказал и директор по маркетингу «БалтМаксимус» Александр Горбунов.

- С ростом курса доллара и евро можно было ожидать, что покупатели вновь начнут массово скупать бытовую технику и электронику, как это было в декабре. Небольшой рост числа наших покупателей есть, несомненно, но не такой сильный, как это было в конце прошлого года, - рассказал Русскому Западу Александр Горбунов. – На складах еще остается небольшое количество товаров, закупленных по ценам, когда наблюдался рост рубля. Также есть в достаточном количестве товары, закупленные по более поздним ценам. В наших магазинах постоянно проходят различные акции и действуют выгодные предложения.

2-z26-a9e387ea-00b1-44a8-ba60-960a51e6bfe0.jpg

Стоит подумать уже сейчас, что ослабление курса рубля неизбежно приведет к подорожанию ряда товаров, которые не производятся в России, а ввозятся из-за рубежа - алкоголь, автомобили, кофе и чай, авиабилеты, ювелирные изделия.

О росте цен на популярные среди россиян товары сообщает «Российская газета».

Например, дорогие вина, виски, ром, текила, джин и элитная водка скоро подорожают на 10-15 процентов, прогнозирует эксперт в сфере рынка алкоголя Денис Пузырев.

Пока крупные импортеры не будут повышать цены, так как у них имеются товарные запасы, ввезенные в Россию еще при более высоких уровнях рубля.

- Но впереди высокий сезон - время перед Новым годом. Для компаний, которые торгуют большими количествами алкоголя, этот сезон начнется в конце октября. Спрос повысится. Если до середины сентября рубль не будет отыгрывать позиции, они начнут повышение цен, - предсказывает собеседник «Российской газеты».

Перейдем к чаю и кофе. Благодаря тому, что чайно-кофейное сырье перерабатывается на территории России, валютный фактор в ценообразовании снижен на 20 – 30%.

- Основным способом оптимизации ценообразования является работа с ценовыми сегментами. За счет повышения наценки в премиальном сегменте можно дотировать сегмент экономкласса, а если государство снизит НДС по этой категории товаров с 18 до 10 процентов, то это поможет противостоять ценовым колебаниям, - говорит гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Что касается цен на авиабилеты, то калининградцы и жители столицы смогли ощутить на себе их рост еще в начале августа, когда авиабилет по направлению Москва - Калининград подорожал на 11%. Об этом Русский Запад писал 10 августа.

По данным онлайн-трэвел-агентства OZON.Travel, больше всего за месяц подорожали направления Москва — Сочи (+22%), Москва — Киев (+15%), Москва — Тбилиси (+15%), Москва — Анапа (+12%), Москва — Калининград (+11%) и Москва —​ Тиват (+6%).

Поднялись цены и на авиабилеты по международным направлениям – в среднем на 10%.

3369.jpg

Эксперты весьма неоптимистичны в своих прогнозах по отношению к иностранным автомобилям и ожидают уже через неделю их подорожание как минимум на 5%.

Слабеет рубль, растут цены на комплектующие, соответственно, заводам ничего не остается, как поднимать отпускную стоимость своих автомобилей. Почти наверняка подорожают такие марки автомобилей, как Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen. Однако эксперты "РГ" уверены, что только ими одними дело не ограничится, как и планка в 5% роста стоимости не будет являться максимальной.

Неизбежно подорожание и ювелирной продукции. Еще в конце прошлого года генеральный директор сети ювелирных салонов "Империал" и "Монте Кристо" Вадим Болычев заметил, что в 2015 году можно прогнозировать подорожание изделий из драгоценных камней и металлов.

Стоит отметить, объемы производства золота в слитках в России в период с января по июль текущего года сократились на 1,9%, а производство золотосодержащей руды и концентратов в июле текущего года упало на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Конечно, от дальнейшего роста цен на электронику и бытовую технику россияне не застрахованы, однако тут нужно учесть, что в России сделаны порядка 95% стиральных машин и телевизоров, около 80% холодильников.

come-scegliere-un-elettrodomestico_af271ba4f9da4b18b0d9db9a2233b2b8.jpg

Рост цен неизбежен, но в какие сроки и насколько, будет определяться возможностями и стратегией как производителей техники, так и розничных компаний, считает замдиректора департамента аудита розничной торговли компании GfK Наталья Моржова.

В будущем россияне, вероятно, переключатся с дорогих и узнаваемых брендов на более дешевые марки, так как никто не захочет платить за аналогичный товар на треть больше.

Где калининградцы найдут для себя самые выгодные цены на бытовую технику? Разумеется, в самых популярных сетях бытовой электроники и техники в Калининграде и области, таких как «БалтМаксимус», «Техновыгода», «М.Видео».

© Информационное агентство Русский Запад 

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты