Первый кандидат на вылет

24.09.2015 12:00
   


Первый кандидат на вылет

Когда новому старому главе Калининградского региона придётся перетряхивать свой кабинет министров, думается, ему не придётся долго выбирать. На прошлой неделе определился первый претендент на вылет – министр по туризму Калининградской области Андрей Ермак. 

Этот чиновник хорошо знаком читателям «Русского Запада». В материале «Стаж работы Андрея Ермака» (8 июля 2015 года, стр. 1) были подробно описаны его тесные рабочие связи с небезызвестным бывшим банкиром Александром Гирзекорном. Заведовать областным туризмом Андрей Ермак начал 13 мая 2015 года. И буквально до этого дня он числился генеральным директором компании «Росбалтстрой». Фирма примечательна тем, что полностью принадлежит близкому родственнику Александра Гирзекорна.
Зачем свой человек в правительстве предпринимателю, «успешно» допустившему (многие вкладчики считают, что намеренно) банкротство «Сетевого нефтяного банка», – уже другой вопрос. Возможно, просто держать руку на пульсе перемен, дабы при первой подвернувшейся оказии продвинуть свой интерес.
Кстати, на публикацию в «Русском Западе» Андрей Ермак никак не отреагировал. Как говорит народная мудрость, молчание – знак согласия.

Оценить имущество!
Молчит чиновник не на пустом месте. Документы прокуратуры Калининградской области, обнародованные на прошлой неделе региональным антикоррупционным центром «Трансперенси Интернешнл», показывают потрясающую степень вовлечённости в побочные делишки, проявленную министром по туризму Калининградской области. По данным прокуратуры региона, ещё не успев как следует обжиться в кресле чиновника, Андрей Ермак с места в карьер стал блюсти интерес своего патрона. Недели не прошло, как 19 мая 2015 года министр-турист выдал поручение генеральному директору Корпорации развития туризма Калининградской области Александру Арутюнову. В приказном порядке корпорация должна была оценить имущество, находящееся в её собственности, «в том числе земельные участки».
Как выяснила прокуратура Калининградской области, суета министра-туриста не была случайностью. И гораздо меньше она была вызвана желанием защитить государственный интерес.
Незадолго до вступления в должность Андрей Викторович Ермак собственной персоной вёл переговоры с корпорацией именно об этих земельных участках. Правда, находился он в тот момент, так сказать, по другую сторону баррикад, разговаривая с Александром Арутюновым «от имени собственника» другого земельного участка. Речь о наделе под теннисные корты в Светлогорске в непосредственной близости к театру эстрады «Янтарь холл». Земля принадлежит клану Гирзекорна.
Ермак (или тот, от имени которого он говорил) хотел обменять участки в Светлогорске на незастроенные участки в Рыбной деревне. Сделка могла бы повлечь колоссальный ущерб для бюджета. Приравнять ничего не значащие корты к лакомому куску в центре Калининграда, на котором будут построены отели с мировым именем, – кажется, в Уголовном кодексе достаточно статей, чтобы квалифицировать это деяние надлежаще.
Но чтобы осуществить мену, надо было срочно найти материальную подоплёку. Как раз за этим, вероятно, и шёл в правительство министр-турист. Чтобы сделать обмен равноценным, надо занизить стоимость двух участков в Рыбной деревне. Отсюда и появляется указание Ермака генеральному директору корпорации «о необходимости срочной актуализации в ООО «НЦ «Балтэкспертиза» отчёта об оценке недвижимости».
Действия министра-туриста можно объяснить либо беспрецедентной наглостью и нахрапистостью, либо уверенностью найти в любой момент поддержку от своего покровителя. Мало того, что он, как установила прокуратура, нарушил Закон «Об акционерных обществах», попутно господин Ермак попрал и Закон «О защите конкуренции», лоббируя в качестве исполнителя оценки ООО «НЦ «Балтэкспертиза».
«Материалы проверки свидетельствуют о вмешательстве указанного должностного лица в хозяйственную деятельность корпорации, лоббировании им интересов ООО «НЦ «Балтэкспертиза», что указывает на признаки конфликта интересов и возможные коррупционные проявления», – написал об Андрее Ермаке в представлении и. о. прокурора Калининградской области Павел Беляков.
Прокуратура области потребовала от высшего должностного лица «решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности министра по туризму Калининградской области А. В. Ермака». Предвыборная кампания, надо полагать, не дала возможности в деталях разобраться в «работе» министра-туриста. Но теперь-то время есть. Или надо ждать, когда в дело вступит тяжёлый, например, федеральный калибр, чтобы вышибить чиновника-лоббиста из его кресла?

* Опубликовано в газете «Русский Запад» 23 сентября 2015 года, страницы 1, 3.

Русский Запад 1.
Русский Запад 3.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 462 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты