Список кандидатов на получение "Жилья для российской семьи" может быть расширен

30.09.2015 00:00
   


Список кандидатов на получение "Жилья для российской семьи" может быть расширен

Регионы РФ получили право самостоятельно дополнять список тех, кто сможет со скидкой получить новое жилье экономического класса.

В нынешних условиях это поможет выполнять планы строительства недорогого жилья, активизирует застройщиков. Государство при этом обеспечивает строителей земельными участками и инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по фиксированной на аукционах цене.

Напомним, программа "Жилье для российской семьи" утверждена в апреле 2014 года и предусматривает до конца 2017 года ввод 25 млн квадратных метров жилья экономкласса. Сейчас в стране уже заключены соглашения на ввод более 19 млн "квадратов" недвижимости. А общее количество участников этой программы эксперты оценивают в 1,5 млн человек. Это примерно 460 тыс. семей. С расширением категорий участников их число увеличится в несколько раз.

Для покупателей-льготников предусмотрена сниженная цена в сравнении с рыночной стоимостью жилья, то есть люди вправе рассчитывать при покупке квартир на скидку в размере 20%. Цена одного квадратного метра на льготных условиях не может превышать 35 тыс. рублей и составлять более 80% от рыночной цены по региону.

Сейчас попасть в программу могут россияне, живущие в квартирах площадью не более 18 квадратных метров на человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах.

Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи - получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом. Теперь перечень претендентов может расшириться.

По мнению экспертов, этот шаг социально оправдан, поскольку за рамками программы оставались многие другие, не менее "чувствительные" группы населения - учителя, врачи, ученые, инженеры. Гибкая жилищная политика региональных властей поможет им эффективнее управлять процессом формирования высокопрофессиональных педагогических, медицинских, инженерных кадров на своих территориях.

Местные власти смогут также вовлекать в программу и тех граждан, кто уже получает поддержку в виде региональных субсидий и льгот. Отметим, в каждом субъекте имеются разные региональные льготники.

Между тем в Калининграде начался прием заявлений для участия в программе "Жилье для российской семьи" в конце мая 2015 года. Ответственность за формирование списков граждан в Калининграде несет комитет муниципального имущества и земельных ресурсов. Заявления и необходимые документы принимают в МФЦ.

В рамках реализации программы "Жилье для российской семьи" в регионе на конкурсной основе проведен отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства. Определены два победителя, которые обязуются продать часть квартир по социальной цене. Застройщик гарантирует "белый ключ". До 1 июля 2017 года застройщик должен сдать не менее 80 146 кв. м жилья экономического класса.

Стимулом для застройщика по этой программе стали государственные компенсации за построенные сети - по 4 000 рублей на 1 кв. метр. Стройки домов по программе "Жилье для российской семьи" начались в поселках Авангардное-1 и Лесное Гурьевского района.

Как отмечалось ранее, к сожалению, воспользоваться программой могут далеко не все. Однако теперь, если региональные власти расширят перечень категорий, кто может воспользоваться этой программой, возможно, число желающих возрастет.

Кроме того, жители Калининградской области могут воспользоваться ипотечным кредитом по ставке 10,5%. Для сравнения, рыночная ставка по решениям федерального правительства составляет около 12%.

© По материалам http://rg.ru/

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты