Александр Раздробенко: «На съёмки фильма «Воин» попал по шутке»

05.10.2015 12:00

Премьера фильма «Воин», съемки которого проходили в Калининградской области, состоялась 1 октября. В преддверии выхода фильма в широкий прокат корреспондент «Русского Запада» пообщался с исполнителем роли рефери Александром Раздробенко и узнал, как он попал на съёмочную площадку «Воина» и о чем разговаривал с Фёдором Бондарчуком за ужином.

- Александр, расскажите, чем вы занимаетесь в обычной жизни?

- Я - детский тренер по смешанному боевому искусству, другими словами, ММА (Mixed Martial Arts - прим. РЗ). Занимаюсь этим примерно три года, так как это относительно новый вид спорта. Он представляет собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Тренировки проходят в Академии боевых искусств в Калининграде.

Сейчас меня ещё взял на работу Александр Загорский (ринг-анонсер, шоумен - прим. РЗ). Как-то он сказал мне: «Я вас всему научу». Он просто не знал, что я - заслуженный рефери России (смеется - прим. РЗ). Это всё благодаря Дмитрию Владимировичу Заболотному – чемпиону мира по смешанным единоборствам.

- Расскажите, как вы оказались на съёмочной площадке фильма «Воин»?

- Я попал на съёмки фильма по штуке. Был кастинг, и друзья просто по шутке сделали мою фотографию, и я победил. Меня выбрали из 500 человек. Потом мне позвонили, пригласили на съёмки, и Федор Бондарчук сказал: «Вот он, мой рефери».

- А вы не подумали, что это тоже шутка, когда вам позвонили и пригласили сниматься в кино?

- Перед съёмками был ещё мини-кастинг, который проходил в ДС «Янтарный». Нас было уже 20 человек. Одного посмотрели, второго, третьего, четвертого. Я был восемнадцатый. И меня выбрали.

- Сколько длился конкретно ваш съёмочный процесс?

- Примерно неделю. Всё снимали во дворце спорта «Янтарный» в Калининграде.

- Это была ваша первая роль в кино?

- Да, это моя первая роль. В том трейлере, который сейчас можно увидеть по телевизору или в интернете, я появляюсь на считаные секунды. А вообще, моя роль достаточно крупная для непрофессионального актера. В фильме я вмешиваюсь в бой и разнимаю спортсменов, падаю грудью на одного и спиной закрываю другого. Потом есть несколько моментов, когда один из героев хватается руками за клетку – октагон, а я бью ему по рукам и оттягиваю от клетки.

Сергей Бондарчук и Александр Раздробенко

- Вообще, таких, как вы, непрофессиональных актёров было много на съёмках «Воина»?

- Достаточно. Массовка была примерно от 500 до 1000 человек. Очень было много людей. Был даже специальный режиссёр по массовке.

- Сюжет фильма «Воин» строится не только на непростых взаимоотношениях главных героев - одной из его центральных тем являются смешанные единоборства. Как вы считаете, насколько сейчас актуален и популярен среди молодых людей этот вид спорта?

- Тема спорта, смешанных единоборств очень актуальна и популярна. Часто в жизни бывает, что молодой человек говорит своей девушке: «Я за тебя Луну переверну». А на деле не может даже за неё заступиться перед хулиганами.

Так вот в этот момент как раз и могут проявиться смешанные боевые искусства, и парень скажет обидчикам: «Ребят, не надо трогать телефон моей девушки, не надо к ней приставать, потому что можно и получить».

- Но ведь смешанные единоборства – очень травмоопасный, жестокий вид спорта.

- Спортсменов защищает капа, специальная ракушка. Кроме того, существует множество запретов. Например, у нас запрещено кусать соперника, бить локтями, бить лежащего человека ногами.

Говорят, что смешанные единоборства – это бои без правил. Однако правил - миллион. Наверное, ни в одном виде спорта нет столько правил, сколько есть в ММА. И вот как рефери мы инструктируем спортсменов: «За трусы не хватать, за клетку не хватать, локтями не бить, в затылок не бить». И так далее.

По-настоящему мы инструктируем очень много, а вот в кино времени мало, поэтому инструктаж короткий: «Правила знаете? Тогда покажите честный бой».

- Для актёров, в частности Сергея Бондарчука и Владимира Яглыча, приглашали профессиональных тренеров по смешанным боевым искусствам?

- Их обучал режиссёр по трюкам.

- Какие-то курьезные, интересные ситуации были на съёмках?

- Да. Например, делают уже тринадцатый дубль одного из эпизодов. Сергей Бондарчук должен бить Владимира Яглыча в лицо – удар правым кулаком в челюсть, а тот должен отворачиваться, летят брызги, всё на кадре красиво. Но ребята не поняли друг друга, Владимир поворачивает голову не в ту сторону и Сергей попадает ему в челюсть по-настоящему. Просто атомный удар, Яглыч отлетает на сетку, сползает по ней. А Фёдор Бондарчук спокойно кричит в этот момент: «Новый дубль». Владимир говорит: «Ничего себе дубль!» Это надо было видеть.

Или вот ещё история. Весь «Янтарный», вся съёмочная площадка в какой-то момент поднимается по непонятным причинам. Я в этот момент находился в октагоне, Бондарчук-младший и Яглыч стоят рядом, и мы видим, что в это время выходит к нам какой-то небритый алкоголик с опущенным глазом. Никто не понимает, кто это, на человеке - кожаная куртка, спортивные штаны. И вот этой вот глыбой оказался Федор Сергеевич Бондарчук. В фильме он играет отца главных героев, пьяницу, бывшего тренера.

- В фильме снимается также замечательный актер Александр Балуев. Расскажите, удалось ли вам с ним пообщаться?

- Александр Балуев играет в «Воине» роль негодяя, продюсера FIGHT NIGHT («Ночной боец» - одна из самых крупных промоутерских компаний, которая проводит турниры по смешанным единоборствам, - прим. РЗ).

Мне удалось пообщаться с Александром Балуевым – это профессор, профессионал. Он отлично знает всю схему драматургии. Помните его роль маршала Жукова? Вот он такой и в жизни. Он маршал по жизни.

Вы знаете, многие из молодёжи не знают Балуева, к сожалению. А вот Вована из сериала «Реальные пацаны» знают все. Актёр Владимир Селиванов также сыграл в фильме «Воин». И вы знаете, он - отличный человек. В сериале он играет дурака, грубо говоря, но играть дурака очень сложно.

- А что вы скажете о Светлане Ходченковой, которая играет в «Воине» жену одного из главных героев?

- Светлана – это настоящий профессионал. Она умница по жизни. Если совместить всё, что в жизни есть хорошего, – это будет Светлана Ходченкова. Она очень серьёзная актриса, и у неё действительно сумасшедшее будущее в профессиональном плане.

Александр Раздробенко и Владимир Яглыч

- С продюсером фильма «Воин», актером и режиссёром Федором Бондарчуком, было время пообщаться вне съёмочного процесса?

- Конечно. Съёмочная группа жила в гостинице «Москва», и каждый вечер они ужинали в кафе рядом, всегда приглашали присоединиться к ним. Мы прекрасно общались. Говорили о многом, на разные темы.

Практически каждую сцену снимали с восьми, девяти, одиннадцати, четырнадцати дублей. Одного-двух дублей не было ни у одной сцены. Это я к чему говорю – Фёдор Сергеевич настолько поглощен своей работой, что даже малейший эпизод старается сделать идеальным. Я думаю, у него это наследственное, в крови, от отца - Сергея Бондарчука, великого режиссёра и актера. Они не могут по-другому.

- То есть ни у одного из популярных актёров так называемой звездной болезни вы не заметили?

- Абсолютно нет. Со всеми на равных, абсолютно со всеми. У них очень тяжёлая работа: подъём - в шесть утра, съёмочный день начинался в 8:00, а заканчивался в полпервого-час ночи! Уважаю их за труд и профессионализм.

- Александр, после фильма «Воин» какие-то новые предложения сняться в кино поступали уже?

- Да. Бондарчук пригласил меня сняться в его новом фильме. Во время фестиваля короткометражного кино «Короче», который в августе проходил в Калининграде, Фёдор Сергеевич спросил у меня, смогу ли я отпустить бороду для роли. Я сказал: «Конечно».

Я отпустил бороду и через три недели отправил ему свою фотографию. Он посмотрел и ответил: «То, что надо». В «Воине» я играю рефери, то есть судью. В новом фильме уже меня будут судить.

- Название фильма - о чем оно, кто будет сниматься, пока говорить не будете?

- У режиссеров есть такое поверье – заранее не распространяться, так что Бондарчук какие-то детали нам тоже не озвучивал, и я не буду. Могу только сказать, что съёмки опять будут проходить в Калининграде. Уже прошел кастинг. Бондарчуку очень понравился наш регион.

• Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

Проголосовало 315 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты