«Я, к сожалению, наверное, не губернатор»

12.11.2015 17:00
   


«Я, к сожалению, наверное, не губернатор»
Александр Ветошкин.

Начало мероприятия было назначено на 12:00. По устоявшейся традиции вождь запаздывал, а с ним и митинг. «А это надо спросить у Александра Геннадьевича Ветошкина», – ответили на вопрос: «Почему вовремя не начинаем?». Как оказалось, не начинаем, потому что с утра у калининградского лидера ЛДПР ещё один сбор людей – в Гурьевске.

Через четверть часа актив был почти в полном составе. Появился и Александр Ветошкин. Деловая дама направляла вслух кого-то по мобильному: «От памятника идите налево вдоль озера, там увидите». Пожилой мужчина вопрошал как бы в никуда: «А лотерейка-то будет?!» Среди немногочисленных участников уже распространяли оранжевые бумажки с надписью «Лотерея», отвечая на его вопрос. Многие брали несколько штук. Это не возбранялось. Людям тем временем выдали флаги и транспаранты из фирменного микроавтобуса ЛДПР.

Было зябко. Хорошо, что без дождя. Со сцены объявили выступление шансонье Павла Балтийского. Его появление и роль не объяснялись. Видимо, чтобы совсем не соскучились. В связи с трагической авиакатастрофой бард пообещал не веселиться, исполнив из репертуара Михаила Круга «Приходите в мой дом, мои двери открыты». Только после этого заиграл гимн ЛДПР.

Александр Ветошкин начал с минуты молчания. «Погибли люди разных возрастов», – рассказал он о трагедии. Из толпы кто-то со странным смешком ассистировал: «Путёвку нам туда не дали. Никуда не поедем. Никаких египтов, упаси Бог».

«Часть митинга мы посвятим сегодня безопасности», – продолжил при поддержке звукоусилителей региональный лидер либерал-демократов. От обязанности государства защищать население он тут же призвал к бдительности: «У нас есть противники, которые из раза в раз стремятся организовать какую-нибудь провокацию». Собравшиеся (примерно сотня участников, официальная версия ЛДПР – 300) переглянулись.

Гнилые помидоры

Ветошкин развил тему, рассказав об «общепитах», в которых «травились люди», о «халатном отношении управляющих компаний», из-за которого «разваливались дома». Примером он выставил дом на Московском проспекте, который, правда, по данным властей, будет укреплён и заново заселён.

«Все эти моменты говорят о том, что, видимо, не всё в порядке в нашем государстве», – закончил мысль региональный координатор. Речь его, скользнув по беспроигрышным козлам отпущения в лице ЖКХ и общепита, плавно вернулась к авиакатастрофе, чтобы завершиться на триумфальной ноте: «Ещё царь-батюшка сказал, что у России есть два верных союзника. Это армия и флот».

Из толпы крикнули: «Какой царь?»

Но сбить с толку лидера, заматеревшего на десятках таких мероприятий, было непросто. И Александр Ветошкин спустился с государственных высот на бытовую почву: «Сегодня мы, приходя в магазины и торговые сети, видим продукты, но какого они качества? Вялые огурцы, гнилые помидоры». Последние слова вызвали гомерический смех у женской части митинга. Либерал-демократ продолжил бичевать: «Всё это - по баснословным ценам».

ЛДПР, понятное дело, сразу знала, что к этому и придёт, «но нас не слушали», звучало рефреном из уст Александра Геннадьевича.

В речи депутата Калининградской областной Думы, где Ветошкин возглавляет партийную фракцию, прозвучали и вполне практические моменты. Он поведал о женщине, которую, по её словам, год не мог принять губернатор (в детали лидер не вдавался).

«Я, конечно, не смог ответить на этот вопрос, потому что я, к сожалению, наверное, не губернатор, – как бы сомневаясь в только что сказанном, заявил с трибуны Ветошкин. – Но я смог транслировать в средства массовой информации этот вопрос. И на следующий день на этот вопрос уже публично начал отвечать губернатор».

Это отрава

Выступление длилось уже минут 20, не спешив к завершению, когда оратор вновь вышел на фундаментальные темы.

«Нас что, ТЭЦ-2 обеспечит или атомная электростанция, от которой есть только фундамент? Вот в чём вопрос. Нам европейцы, может быть, предложат покупать энергию у них за европейские цены», – взывал к кошельку присутствовавших Александр Ветошкин. По его версии, проблема энергетической безопасности Калининградской области «властями активно замалчивается». Правда, и тут, как и с домом на Московском проспекте, он промахнулся. Проекты строительства четырёх электростанций на газе и угле готовы. А на площадках под их возведение прямо сейчас идёт разминирование.

А вот во второй «главной проблеме» он не ошибся.

«Вода, которая поставляется в наши квартиры и дома, не соответствует санитарным нормам. Она техническая. Причём мы платим за неё как за питьевую, – рассказывал Ветошкин, надеясь удержать внимание на себе, а не на оранжевых лотерейных билетиках в руках митингующих. – В районах привыкли отстаивать воду дома и потом её использовать в пищу. Но это – отрава».

На последнем слове никто не вздрогнул и не ужаснулся. Координатор это мгновенно уловил и вернулся к ЖКХ – беспроигрышной теме при любом раскладе. Он пообещал (несмотря на праздничный день) «лишать лицензий и убирать к чёртовой бабушке» управляющие компании, которые «разворовывают карманы наших граждан». Слова получили неожиданный, хотя и нежелательный отклик: в народ пробрался, очевидно, тот самый провокатор в лице едва стоявшего на ногах пьяного мужчины, который внезапно затянул: «А как мы сможем победить…» Заскучавшие было полицейские попросили его на своих ногах покинуть мероприятие, без составления протокола. Два раза повторять не пришлось.

Ветошкин завершил своё 25-минутное выступление.

Вычищают всё до копейки

Слово дали соратникам. Станислав Вощило, депутат районного Совета в Полесске, напомнил о том, что «преобладающее население в нашей стране – русские». «Русские – самая терпеливая нация в мире, – продолжил депутат. – Это не всем выгодно, в том числе и Западу». Люди одобрительно зашумели. «Хочу пожелать всем здоровья, целомудрия, терпения», – завершил либерал-демократ.

Координатор правдинского отделения ЛДПР Иван Петров рассказал о своём видении системы ЖКХ: «Мы видим, как они нас разворовывают, вычищают всё до копейки. Если есть какая-нибудь задолженность, они не стараются решить эту проблему, а отключают электричество, отрезают воду, не думая о том, что в этом доме живут либо дети маленькие, либо многодетная семья, нет возможности у людей оплатить эти бешеные коммунальные услуги».

Пришло время предложить решение: «Я вышел сюда и призываю нашего губернатора разогнать все управляющие компании и создать одну-единственную, как было раньше, чтобы они работали на нас, а не на себя, как они сейчас это делают».

Положительный резонанс публики подстегнул Ивана Петрова к повышению накала борьбы: «Призываю нашего губернатора, чтобы он отменил все платежи с пенсионеров, многодетных детей (Петров от волнения оговорился. – Прим. «РЗ»), инвалидов, потому что эти люди уже внесли вклад в развитие Калининградской области. Я сам из Озёрского района и вижу, как у нас в Озёрском районе люди живут в XVIII веке. Как они выносят вёдра, потому что нет никакого туалета в многоэтажном доме. Хочу сказать губернатору и правительству нашей области, что они - не барины, а наши слуги, и работают на нас, мы их выбирали».

Из толпы крикнули: «Молодец!» В официальном отчёте на сайте регионального отделения ЛДПР речь Петрова была воспроизведена в другом виде – без обращений к губернатору и призывов разогнать УК. Слово «барины» заменили на «господа».

«Не хотят получать»

Гусевский активист либерал-демократов Максим Михайловский перешёл на лица, поведав о бывшем капитане милиции Вячеславе Боровицком, который, по его словам, заставлял людей брать кредиты под обещание их выплачивать. Но с тем и исчез».

«Такие мошенники портят авторитет региона на корню», – поддержал коллегу Александр Ветошкин, тут же сославшись, что «этими гражданами уже не в силах заниматься региональное отделение, мы перенаправляем на федеральный уровень».

Призывом «объединяться каждый день» координатор завершил митинг. Как только отзвучали финальные аккорды гимна партии, знамёна и транспаранты были резко свёрнуты. Люди ожидающе заулыбались, глядя на сцену. Да и самих участников заметно прибавилось. Все ждали лотереи. Оказывается, оранжевые билеты всё ещё раздавали.

Тут-то и случился конфуз. Александр Ветошкин стал выдавать партийные билеты новичкам. Но из восьми названных откликнулись только двое. «Не хотят получать», – проворчал либерал-демократ, поручив «аппарату вручить билеты в рабочем порядке».

На сцену позвали мальчика, который тянул из пакета с символикой ЛДПР номера и называл их. Фоном включили попурри из римейков советской классики, перепетых лично Владимиром Жириновским («Летят перелётные птицы… А я остаюся с тобой, не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна») и просто советской классики и шансона.

Победителям вручали сумки, кружки, дезодоранты, школьные портфели и просто портфели от ЛДПР. Не обошлось без накладок и междусобойчиков. Вторую сумку ЛДПР получил активист, только что раздававший из другой такой же сумки газеты ЛДПР.

От грустного настроения первой части мероприятия не осталось и следа. Александр Ветошкин бодро подшучивал, когда кто-то не успевал откликнуться на номер и пробраться к сцене: «166-й? Есть? Нет? Ну, на нет и суда нет. Нам больше достанется». Но победительница уже пробиралась между собравшимися.

Региональный координатор сменил тактику, став показушно делать вид, что не замечает поднятой руки: «193-й? Не вижу, ой, не вижу, дальше, дальше».

В разгар раздачи чуть не дошло до конфликта. Билетов с номером 21 оказалось два. Оба победителя по решению Ветошкина получили призы: «Хорошо, выдайте, уговорили, что не сделаешь, всё для народа». «Мы издалека ехали!» – раздалось в обоснование двойного номера из публики.

Когда дело дошло до финального приза, митинг чуть ли не удвоил свою численность. Разыграли скидки на лазерный пейнтбол, пригласительный в автомобильный кинотеатр, купоны в японскую кухню и кафе.

«Ситуация накалилась», – провидчески сообщил собравшимся Александр Ветошкин. На суперприз, сертификат в спа-отель, претендовали участники с одинаковым номером – 16.

«Бабка поедет в спа!» – выкрикнул кто-то из проигравших с издёвкой. Но тут уж не осталось сил на великодушие у координатора ЛДПР. «Подождите, нет, у вас лотерейный билет гурьевский!» – разоблачил двойника Ветошкин. Гран-при достался молодой женщине, не бывшей в тот день в Гурьевске.

Лидер между тем намекнул, как можно увеличить шансы на то, чтобы уйти от ЛДПР не с пустыми руками: «Следующее мероприятие в 15:30 в Зеленоградске».

«А эти билеты куда девать?» – вопрошали пожилые дамы.

«Это всё», – подвёл черту Александр Ветошкин.

«Билеты аннулируются», – помогли соратники. Но люди не воспринимали суровую реальность: «Как аннулируются?! Пёрли из районов». Начавшуюся было дискуссию пресёк в зародыше призыв пройти к микроавтобусу, чтобы получить бесплатные футболки. Люди из районов ринулись к месту раздачи, переговариваясь между собой: «Ну что, в Зелик поедем?»

* Материал опубликован в газете «Русский Запад» от 11 ноября 2015 года.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты