Цены на лекарства растут, количество подделок увеличивается, благоприятные условия для развития отечественного производства медикаментов государством не создаются
Цены на лекарства могут быть отличаться на десятки процентов даже в аптеках, находящихся через дорогу друг от друга. Причин этому несколько. Основу стоимости медикамента составляет отпускная цена производителя, в которую уже закладываются расходы на научные исследования с большим штатом сотрудников, проведение испытаний, аналитику маркетологов и рекламу. Государство регулирует только цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Все остальные лекарства, не входящие в контролируемый перечень, производитель может продавать по любой цене.
В 2015 году этот список расширили на 52 лекарственных средства – до 608 международных непатентованных наименований. Причем, как отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова на рабочей встрече с Дмитрием Медведевым, 67% препаратов из ЖНВЛП производятся в России.
После первого этапа становления цены свою накрутку делает оптовик и, в конце, ещё одну надбавку - аптека. Как правило, конечная стоимость лекарства зависит от того, какая аптека, государственная или коммерческая, от объёмов её закупки и сроков хранения препаратов. В большинстве регионов, как сообщает издание «Российская газета», оптовая надбавка составляет от 10% до 15%, а розничная от 20% до 30% от цены.
По данным Росстата, в сентябре 2015 года цены на медикаменты выросли на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За девять месяцев 2015 года лекарства подорожали на 23,6%. Увеличение цен было зафиксировано по таким наименованиям как ацетилсалициловая кислота (рост 3,7%), флуоцинолон ацетонид (2,1%), офтан катахром (9%). Дешевле стали, в среднем на 0,3% - 1,1%, «Колдрекс», «Стрепсилс», «Ренни», эналаприл, верошпирон, сеннозиды А и В, поливитамины без минералов отечественные, настойка пустырника и йод.
Более 70% всех лекарств на российском рынке сегодня - импорт. В связи с этим рост их стоимости просто неизбежен (основу медикаментов отечественного производства также составляет импортное сырьё). Предприятиям фармацевтической промышленности в условиях нестабильной экономической ситуации на валютном рынке стало сложнее работать. Лекарства низкого сегмента производить не хотят, поскольку их производство не окупается. Всё это оптимизма не вызывает. И, безусловно, в 2016 году фармацевтический рынок будет меняться, поэтому снижения цен на лекарства ждать не стоит.
Большая часть лекарств – подделка?!
Регулярно появляется информация о том, сколько на российском рынке фальсифицированных лекарств, причём различные источники расходятся в оценке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит Россию к государствам, где доля подделок высокая – более 12%. Министр здравоохранения РФ сообщила «Российской газете», что доля недоброкачественных препаратов на сегодняшний день составляет около 0,5 -0,6%. При этом речь идёт о проверенных лекарствах. Однако проверяются далеко не все партии медикаментов. По официальным данным Росздравнадзора, доля фальсификатов на отечественном рынке составляет 1%. Неважно, кто из экспертов прав. Противоречивые данные лишь подтверждают тот факт, что система контроля не налажена и все условия способствуют мошенничеству.
По словам редактора аналитического медицинского портала Ивана Данилова, чаще всего в России подделывают пользующиеся спросом у населения, недорогие лекарства, в основном антибиотики, болеутоляющие, противовирусные препараты. Недавно в список недоброкачественных лекарств Росздравнадзор включил популярное противоаллергическое средство «Кларитин».
По данным Росздравнадзора, количество жалоб россиян на лекарственные средства в 2014 году выросло на 25% - до 21 642 обращений (в 202 раза больше, чем в 2008 году). Чаще наши граждане жалуются на аллергическую реакцию и низкую эффективность препаратов. Больше всего таких обращений в прошлом году поступило от жителей Амурской, Псковской, Астраханской областей и Москвы. За десять месяцев 2015 года ведомством было проведено 5 470 контрольных мероприятий и выявлено более 3,7 миллионов медицинских изделий, не соответствующих требованиям качества. По результатам проверок составлено более одной тысячи протоколов о нарушениях и наложено 13,6 млн рублей штрафов.
Как борются с подделками?
Обнаружить подделку до лета 2015 года было практически невозможно, поскольку все проверки проводились по уведомлению. Только с 1 июля текущего года, когда в силу вступили изменения в федеральном законе №61 «Об обращении лекарственных средств», Росздравнадзор получил право осуществлять проверки без заблаговременных извещений и согласований с прокуратурой.
В августе 2015 года надзорное ведомство подготовило рейтинг производителей медицинских лекарств, продукцию которых обвиняли в низком качестве. Всего в исследовании приняли участие 24 компании, 14 из которых отечественные. Первое место в рейтинге по числу жалоб досталось «Муромскому приборостроительному заводу» (в результате проверки выявлено 29 серий бракованных препаратов). По сайту данного акционерного общества видно, что основным видом деятельности предприятия является производство средств инициирования и воспламенения боеприпасов всех родов войск Вооружённых сил, МВД, ФСБ и других силовых структур. Второе и третье места закрепились в списке за такими компаниями как «Озон» (14 серий бракованных лекарств) и «Тверская фармацевтическая компания» (11 серий брака). Как отметили эксперты ведомства, основная часть претензий касалась некорректной маркировки, подлинности препаратов и несоответствие объёма самого лекарства с указанным весом на упаковке. Бракованные партии просто отзывались.
Как сообщает издание «Ведомости», осенью 2015 года министерство здравоохранения подготовило проект поправок в закон «Об обращении лекарственных средств», который предусматривает маркировку лекарств. По словам представителя Минздрава, такие метки позволят автоматически идентифицировать медикаменты от производителя до конечного потребителя, защитить фармрынок от фальсификата, проконтролировать расходы на лекарства из бюджетных средств, в режиме онлайн отследить потребности регионов. Новую систему мониторинга чиновники предлагают ввести поэтапно: с 2017 года только для дорогих лекарств, с 2018 года для препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых, и с 2019 года – для всех остальных.
Распознать недоброкачественное медицинское средство можно и самостоятельно, если обратить внимание на такие «мелочи» как целостность упаковки, качество печати инструкции и орфографические ошибки в ней. Если хотя бы одно из вышеуказанного перечня настораживает, лучше потребовать у фармацевта документы, подтверждающие качество лекарства.
Помимо этого, на официальном сайте главного надзорного органа можно воспользоваться сервисом «Поиск изъятых из обращения лекарственных средств», куда информация о несоответствующих качеству медикаментах поступает от производителей, дистрибьюторов, всех медучреждений, граждан и экспертных организаций. Дополнительно в разделе «Государственный реестр» доступна информация по производителям того или иного лекарства.
Фармацевтический рынок заточен под «гигантов»
В условиях жёстких взаимоотношений с Западом задачи властей направлены на развитие импортозамещения. Однако на сегодняшний день до сих пор не видно системных шагов в этом направлении, серьёзных вложений в исследования и создания условий для производителей. В закон проникают непонятные правила для страны, которая взяла курс на замену зарубежных лекарств собственными – производства, выпускающие около 10-15 наименований медикаментов, должны обязательно иметь три направления, например, мази, таблетки и капсулы. Такие технологии потянет не каждый, поскольку каждая такая производственная линия уникальна и стоит миллионы долларов. Наряду с этим в 2014 году в Рязанской области открывается крупнейший в Восточной Европе фармацевтический завод «Форт», генеральным директором которого является бывший заместитель министра здравоохранения Антон Катлитский. Как сообщалось ранее порталом учреждений здравоохранения Российской Федерации (uzrf.ru), финансирование проекта осуществлялось «Внешэкономбанком». Объем инвестиций - более 4,8 млрд рублей.
Многие эксперты рынка говорят, что сегодня фармотрасль заточена под «гигантов», таких как «Р-Фарм». Компания принадлежит президенту «Деловой России», фигуранту рейтинга Forbes«Короли госзаказа - 2015» Алексею Репику (10-е место). По сообщению СМИ, сумма господрядов «Р-Фарм» в 2015 году составила 32,1 млрд рублей.
© Информационное агентство Русский Запад