Банки больше не бьются за вкладчиков

18.12.2015 17:00
   


Банки больше не бьются за вкладчиков
Клиенты есть - хорошо, нет - тоже неплохо.

Ставки по депозитам стагнируют, доля «инвесторов» среди тех, кто ещё может сберегать деньги, падает.

Из всех финансовых организаций банки пользуются наибольшим доверием у россиян. Об этом свидетельствует результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В 2015 году банкам доверяют 59% наших сограждан, в апреле этого года было зафиксировано резкое падение доверия с 74% до 56%. Согласно другому опросу НАФИ, треть населения страны не смогут сберегать средства в ближайшем будущем. За последний год 35% россиян оказались в положение, когда доходов не хватает на проживание. Как отмечает управляющий партнер агентства Павел Самиев, динамику рынка определяют крупные вклады, доля которых выросла на 10% по сравнению с 2014 годом и составила 50%. Сроки эти доходных вкладов, открытых в конце 2014 года, подходят к концу, по многим из них пролонгация в договоре не предусмотрена. Будут ли россияне сохранять свои сбережения по ставкам, не покрывающим инфляцию – это большой вопрос.

Год назад, 16 декабря 2014 года, Банк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Тогда на это молниеносно отреагировали банки, изменив стоимость депозитов с 13% годовых до 20% и более. Время самых высоких ставок по депозитам пришлось на первый квартал 2015 года. Одним из первых банков, кто отреагировал на изменение ключевой ставки, стал «Альфа-банк». «В наших отделениях оформить вклады по новым ставкам можно было уже с 17 декабря. Это позволило банку удержать существующих клиентов и привлечь новых», - рассказала начальник отдела по развитию депозитных продуктов «Альфа-Банка» Марина Надточий (цитаты здесь и далее: Banki.ru).

По словам руководителя дирекции по внедрению продуктов „Лето Банка“ Геннадия Чаусова, в 2015 году рост рынка вкладов составил 14%, в то время как в 2014 году 9%, а в 2013-м19%. «Поведение потребителей в 2015 году не изменилось и практически осталось на уровне прошлых лет. Однако в большинстве случаев для вкладчиков важнее стала надёжность банка, нежели доходность по депозиту», - отмечает Чаусов.

Воевать за вклады банки не собираются

В ноябре 2015 года Банк России озвучил прогноз по динамике вкладов населения, с надеждой, что вклады по-прежнему останутся привлекательным финансовым инструментом. Как сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский, в 2016 году рост составит 10%, что ниже прогнозов на прошлый год почти в 1,5 раза.

При этом сами банки таких надежд не разделяют, мотивируя тем, что в настоящее время ставки по депозитам находятся на конкурентном уровне. «Каких-то уникальных предложений для своих клиентов банк не собирается делать, - отмечает Марина Надточий. - Одними только ставками, которые сегодня и так конкурентны на уровне 14% годовых, сохранить клиентов невозможно. Необходимо ещё выстраивать доверительные отношения».

Финансовые организации будут стараться привлечь клиентов максимальными ставками, но выше, возможно, прыгнуть не смогут. По мнению экспертов рынка, объём кредитования упал, выросло количество «просрочек». «Учитывая нынешние реалии, уверен, что все банки предпочтут стабильное положение, нежели повышенную ставку по депозиту с риском для себя, - заключает директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров. - Эпоха высоких ставок, на мой взгляд, закончена. Поводом является не только снижение ключевых ставок Центробанком, но и то, как сегодня ведут себя наши клиенты. Если никто не берёт кредиты, то и увеличивать объёмы вкладов не обязательно».

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 23 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты